Хрупкие надежды в Альпах

В Давосе завершил свою работу экономический форум, у альпийского мероприятия по-прежнему нет конкурентов по составу участников

Хрупкие надежды в Альпах
Фото: Reuters

Давос. 27 января. INTERFAX.RU - Экономические форумы, даже такие масштабные, как завершившийся в субботу форум в Давосе, никогда не дают однозначных ответов на ключевые вопросы. Тем более что их, как правило, и не существует. Но никто не мешает участникам конференции обсудить набор сценариев, по которым может пойти, а может и не пойти развитие мировой экономики.

Недостатка в сценариях в Давосе-2013 не было, и это уже хороший сигнал: год назад доминировал один сценарий, пессимистичный. Искать и находить позитив - свойство человеческой натуры, хотя реалисты и предупреждают, что глобальные проблемы никуда не делись. Температуру сбили, но болезни не вылечили.

Осторожно, стекло!

Первый день форума стал триумфом европессимистов: заявление британского премьера Дэвида Кэмерона (сделанное, правда, еще до отъезда в Давос) о проведении референдума по вопросу о выходе страны из ЕС стало безусловной темой дня. Но постепенно экономика в чистом виде все же отвоевала позиции у политики, в первую очередь, благодаря выступлению главы ЕЦБ Марио Драги.

Скрупулезный лингвистический анализ его заявлений воде бы не дает повода поставить главному банкиру Европы диагноз "оптимист", однако истерзанным затянувшимся кризисом рынкам хватает и намека на положительные оценки.

"На рынки пришло новое чувство сравнительной безмятежности", - после этих осторожных слов председателя ЕЦБ евро поднялся до почти годового максимума к доллару. И это несмотря на оговорку банкира, что улучшение экономической ситуации еще требуется реально подтвердить.

"Взгляд, которого мы придерживаемся в ЕЦБ: уровень экономической активности находится в процессе стабилизации на крайне низких отметках. Мы прогнозируем постепенное восстановление во второй половине года", - сказал М.Драги.

Прошлый год он назвал "годом перезапуска евро", отметив, что избежать серьезных проблем в сфере кредитования помогли трехлетние кредиты ЕЦБ и объявленная, но пока так и не запущенная программа выкупа гособлигаций на вторичном рынке в случае обращения государств еврозоны за помощью в стабфонд ESM.

Глава МВФ Кристин Лагард свою речь предварила лозунгом: "Do not relax!". Да, ситуация значительно лучше, чем год назад, но она все еще нестабильна, и ситуация в еврозоне "очень хрупкая", предупредила она.

"Основной принцип - не расслабляться, потому что 2013 год будет еще одним годом тяжелой работы", - сказала К.Лагард.

Призывает не впадать в эйфорию и бывший российский министр финансов Алексей Кудрин.

"На форуме я отчетливо увидел два главных направления обсуждений. Одно - мы стоим на пороге постепенного роста и выхода из кризиса, умеренного роста, но роста, по сути, это выход из кризиса. Другая точка зрения - что рост пока искусственный, базирующийся на чрезвычайных мерах центробанков, что на этом пути у нас еще будет увеличение долга и обострение долгового кризиса, связанного с Грецией, Испанией, Италией, Португалией. Вот сейчас вдруг стала очень острой проблема Кипра. Вроде как Грецию спасли, а Кипр нет особого желания ни у кого спасать. И именно Кипр может стать спусковым крючком. Мы идем по минному полю. Не решена проблема США, нет окончательных договоренностей по преодолению фискального разрыва. И Китаю не так просто будет держаться на внутреннем спросе, у Китая тоже много внутренних диспропорций", - сказал А.Кудрин.

"Мы видим две линии оценок. Важно было услышать аргументы той и другой стороны. Я услышал подтверждения своей позиции - кризис продолжается, дисбалансы не разрешены, одни смягчаются, другие нарастают. Нужно реалистично оценивать ситуацию: те меры, которые были приняты для оттягивания кризиса, будут сворачиваться, и мы можем ожидать обострения кризиса хоть в конце этого года, хоть через год или полтора. Времени, которое выиграно мерами поддержки, может не хватить, чтобы устранить причины кризиса", - предупредил экс-министр.

По его словам, западные страны "стоят перед очень серьезным политическим вызовом - им нужно сокращать расходы и повышать налоги".

Наука позиционирования

Российские лидеры, как правило, посещают Давос раз в два года. В 2009 году на форум приехал Владимир Путин, в 2011 году - Дмитрий Медведев. Но даже если бы на 2013 год не выпала очередь, поучаствовать в форуме кому-то из тандема было просто необходимо: положение председательствующей в G20 страны обязывает. Российское представительство в Давосе было обставлено серьезно. Приехав на вокзал, участники форума первым делом видели шатер "Russia G20" (именно он стал ареной культурной кульминации форума - концерта группы "Ленинград"), а деловая программа начиналась с сессии, на которой обсуждались три сценария развития российской экономики. В сеансе предсказаний с последующим разоблачением принял участие Д.Медведев, который, выслушав мрачноватые прогнозы, отверг все три.

Несмотря на такой основательный подход, звездой Давоса-2013 Россия все же не стала. Как только заканчивались сессии, посвященные России, фокус внимания возвращался к привычным вопросам: проблемы еврозоны, американский бюджет, слабый рост в Китае. Год назад Россия интриговала неожиданным ренессансом публичной политики, Россией интересовались как минимум для того, чтобы не пропустить чего-то еще более интересного. Спустя год повторение сценария "арабской весны" выглядит чем-то совсем уж фантастическим, а раз катаклизмов не предвидится, то можно спокойно вернуться к китайскому ВВП. Дежурно поставив коррупцию и плохое госуправление на первое место в списке российских бед (таких голосований было сразу два - на российской сессии и деловом завтраке Сбербанка), инвесторы вернулись к более насущным проблемам.

"Настроение по отношению к России по сравнению с прошлым годом стало хуже. Для России этот год был очень сложным. И в части инвестклимата, и в части политических событий. Прошли выборы, но повестка реформ до конца не определена. Острые проблемы пока отложены или не решаются - инвестклимат, институты, коррупция, работа государственных, правоохранительных, судебных органов, работа местных администраций, демократизация", - считает А.Кудрин.

"Те иностранцы, кто многие годы инвестирует в Россию, по-настоящему переживают, что нет улучшения институтов, что ухудшается имидж страны. Это ведь их работа - они собирают деньги и инвестируют в Россию, а теперь им становится очень сложно их собирать", - сказал бывший министр.

Противоположные впечатления от общения с иностранными инвесторами у главы Российского фонда прямых инвестиций, руководителя рабочей группы "бизнес-двадцатки" по инвестициям и инфраструктуре Кирилла Дмитриева. По его словам, инвесторы с большим интересом знакомились с позитивной статистикой, подготовленной и представленной РФПИ.

"Наш тезис: Россия - это рост. Это вроде бы простой, но глубинный посыл, и он очень важен. Многие страны сумели себя правильно позиционировать в глазах инвесторов - Китай, Бразилия. Но ведь на самом деле такого феноменального роста, который за последние 12 лет Россия показала, не показал никто", - сказал он.

"Россия, как председатель G20, во многом будет формировать инвестиционную повестку двадцатки. Это тоже уникальное позиционирование. Для нас это возможность как перенять правильные идеи, так и общаться с крупнейшими фондами", - считает К.Дмитриев.

В прошлом году российская элита удивила Давос откровенным обсуждением внутренних проблем. На сей раз столь рьяно вскрывать собственные недостатки Россия не стала.

"В этом году я почувствовал гораздо большую скоординированность (в российской делегации - ИФ), гораздо больше позитивных посылов. В России слишком много самобичевания. Самобичевание - это величайшая опасность. Есть сумасшедшая проблема с имиджем России, в том числе и по нашей вине. Умение страны правильно изложить позитивные факты о себе, и чтобы ключевые люди их придерживались - это очень важно", - уверен глава РФПИ.

Впрочем, Давос - это не только площадка для экономических дискуссий, эффект которых оценить очень сложно. Это и место встречи политиков, и в этом смысле форум для России был как минимум небесполезен. Д.Медведев встретился с премьерами Великобритании и Голландии, президентом страны - хозяйки форума. Наконец, у главы российского правительства состоялась встреча, для которой Швейцария с ее извечным нейтралитетом была чуть ли не единственным подходящим местом. "Встречей" в протокольном смысле этого термина рукопожатие и короткий обмен репликами с новым премьером Грузии Бидзиной Иванишвили не назовешь, но политические последствия этого знакомства могут оказаться более существенными, чем итоги длительных официальных переговоров.

"Это важнейшая задача для сегодняшнего мира - встречаться и обсуждать. Иначе непонимание, разрозненные действия, конфликты. Это, мне кажется, самая главная функция, которую выполняет форум в Давосе", - считает А.Кудрин.

Русская интрига

Если в российской внутренней политике накал по сравнению с прошлым годом заметно ослаб, то в экономике интриг по-прежнему хватает. Одна из них - имя нового председателя ЦБ, который вскоре не только получит портфель из рук уходящего Сергея Игнатьева, но и получит полномочия по регулированию всего финансового рынка.

В Давосе присутствовали сразу два человека, которым прочат пост главы ЦБ: Алексей Улюкаев и А.Кудрин. Бывший министр финансов, покинувший свой пост осенью позапрошлого года после жесткого публичного конфликта с Д.Медведевым, участвовал во всех премьерских мероприятиях. Признаков взаимного антагонизма со стороны заметно не было.

Тем временем, А.Улюкаев вновь отстаивал денежную политику ЦБ, которая в последнее время подвергается как никогда активной критике, - даже первый вице-премьер Игорь Шувалов призывает ЦБ помочь экономике, снизив ставки. Олег Дерипаска и раньше никогда не скрывал скептического отношения к политике Банка России, а в Давосе был безапелляционен: своей процентной политикой ЦБ "выпил всю кровь из экономики".

С этой цитатой к А.Улюкаеву обратился на деловом завтраке Сбербанка Герман Греф.

"У меня есть три с половиной литра крови, если Дерипаске нужно немножко, я готов ему по-донорски помочь", - не растерялся А.Улюкаев.

По его словам, рано или поздно наращивание обязательств, которые передавались с корпоративных балансов на публичные, а затем на балансы центробанков, должно было кончиться. "Балансы будут сокращаться, левередж будет уменьшаться. Темпы экономического роста будут невысокими в течение... ну, до моей пенсии точно. Я буду всегда работать в такой ситуации. И в такой ситуации давать дешевые деньги - это преступление перед бизнесом и народом, потому что ты провоцируешь таким образом накапливание рисков, которые имеют свойство материализовываться", - считает А.Улюкаев.

"Вы сказали, Герман Оскарович, что многие правительства живут в XX или даже XIX веке (так Г.Греф охарактеризовал устаревшие методы госуправления - ИФ). А я скажу, хорошо было бы, если бы мы вернулись к базовым ценностям XIX века - маленькое правительство, маленький welfare, малое количество накапливаемых обязательств, много труда. И это, как мне кажется, залог более или менее нормального развития", - сказал первый зампред ЦБ.

"Я могу это воспринимать как начало ваших действий по преодолению проблемы самого большого (по численности сотрудников - ИФ) центрального банка в мире?", - пошутил в ответ Г.Греф. Позже, общаясь с журналистами, глава Сбербанка охарактеризовал А.Улюкаева как профессионала высокого уровня, однако не преминул добавить, что в России есть достаточно людей, достойных возглавить ЦБ.

"У нас достаточно высококвалифицированных людей, часть из которых сидела в этой аудитории, чтобы качественно проводить политику", - сказал Г.Греф по окончании завтрака, где А.Кудрин с А.Улюкаевым сидели за одним столом.

Все в сборе

Как бы ни относиться к интеллектуальному наполнению форума - а многие участники со стажем считают, что Давосу не хватает свежих идей, да и его вдохновитель Клаус Шваб не молодеет, - у альпийского мероприятия по-прежнему нет конкурентов по составу участников.

Только в Давосе можно выслушать речь Дэвида Кэмерона, тут же, на месте, оценить реакцию его предшественников - и Тони Блэра, и Гордона Брауна, а заодно и германского канцлера Ангелы Меркель. Билл Гейтс и Джордж Сорос уже давно перешли в разряд давосских достопримечательностей. Впрочем, по числу ретвитов среди участников форума (есть и такая статистика) с огромным отрывом лидирует другой завсегдатай - писатель Паоло Коэльо.

Российский бизнес и в годы отсутствия в Давосе лидеров страны делегирует на форум внушительный передовой отряд. В связи с визитом премьера он был мощным как никогда: если Г.Греф, Андрей Костин, Анатолий Чубайс, Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков или О.Дерипаска в Давос ездят почти всегда, то, к примеру, Алишер Усманов на форуме не частый гость. Правительство же, помимо самого премьера, в Давосе представлял только его заместитель Аркадий Дворкович. По крайней мере, по числу российских чиновников Петербургский форум по-прежнему далеко впереди Давоса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи