Экономика потребовала срочных реформ

В конце прошлого года случился маленький потребительский бум, а безработица была рекордно низкой. Но экономистов это не радует - инвестиции резко упали, свободных мощностей и работников нет, а значит все успехи потребления не приведут к росту экономики

Экономика потребовала срочных реформ
Фото: Reuters

28 января. FINMARKET.RU - Статистика по российской экономике за конец прошлого года поставила экономистов в тупик. Она совершенно разошлась с их ожиданиями. Кажется, экономика вернулась к старой модели роста, которую уже все - включая президента Путина - давно похоронили. Весь рост обеспечивается частным потреблением: в декабре неожиданно сильно увеличились розничные продажи. А вот инвестиции, на которые так надеются экономисты, напротив, даже сократились по отношению к декабрю прошлого года.

Теперь совершенно не ясны масштабы и прогноз замедления экономики: то ли это долгосрочное замедление, то ли рост инвестиции все-таки случится и ускорит экономику до 4%.

В одном экономисты сошлись: России нужны не монетарное стимулирование, разгоняющее спрос, которому некому удовлетворить, и даже не бюджетное стимулирование в виде госинвестиций, а реформы, способные вернуть рост инвестиций частных, причем как можно быстрее.

  • Розничные продажи в декабре выросли на 5% (здесь и далее - к соответствующему месяцу 2011 года) против 4,4% в ноябре. Это значительно превзошло ожидания аналитиков. Так, согласно консенсус-прогнозу, рост продаж должен был замедлиться до 4,3%. В банке HSBC ожидали роста в 4,2%, а в банке ING - 3,7%.
  • Удивил экономистов и рынок труда - ситуация на нем стала еще более напряженной - компании не могут найти сотрудников. Уровень безработицы снизился с 5,4% до 5,3%. Согласно консенсус-прогнозу, безработица должна была вырасти до 5,6% - должен был сказаться эффект сезонности.
  • Несмотря на напряжение на рынке труда, рост реальных зарплат замедлился. Данные за ноябрь были пересмотрены с 7,3% до 6,7%. В декабре рост зарплат упал до 0,3% против ожидаемых 6,8% согласно консенсус-прогнозу.
  • Инвестиции сократились на 0,7% против роста в 1,2% в ноябре. Согласно консенсус-прогнозу, они должны были вырасти на 0,8%.


Экономика постепенно остывает


Александр Морозов и Артем Бирюков, банк HSBC

Декабрьские данные не дают четкого ответа на вопрос, замедляется ли рост экономики дальше или нет. Конечно, инвестиции в основной капитал разочаровали. Но рост инвестиций очень волатилен и часто значительно пересматривается Росстатом постфактум. Тем более, вопреки динамике инвестиций, выпуск в строительном секторе (а это один из индикаторов инвестиционной активности) в декабре вырос во многом из-за роста строительства жилья.

Показатели потребительского спроса дают довольно смешанную картину, но до сих пор выглядят сильными. Динамика реальных доходов ослабла, так же как спрос на платные услуги. Несмотря на это, розничные продажи показали небольшой бум в декабре, возможно, благодаря потребительским кредитам.

Сейчас главный вопрос в том, улучшится ли динамика роста экономики в ближайшие месяцы.

  • Согласно декабрьскому индексу PMI (основан на опросе менеджеров по закупкам), который был опубликован чуть ранее, экономика немного охладится.
  • Индексы потребительской и предпринимательской уверенности, которые публикует Росстат, говорили об устойчивом снижении уверенности на протяжение всего 2012 года. Это также говорит о более высокой вероятности слабого роста в будущем, а не сильного.
  • Кроме того, государственные энергетические и инфраструктурные монополии планирует снизить объем инвестиций в 2013 году даже в номинальных значениях. В 2012 году, по нашем оценкам, они уже их сократили на 20%. Это замедлит рост инвестиций в основной капитал в 2013 году.

Так что сохраняются риски замедления экономики в ближайшем будущем.

Как стимулировать рост экономики в такой ситуации? Внешний спрос вряд ли сможет ускорить рост экономики в этом году. Перспективы мирового роста остаются неопределенными. Пока стоит надеяться, что более быстрый и устойчивый рост экономики начнется во второй половине 2013 года. Цены на нефть скорее подвержены риску снижения, чем роста.

Можно ли для этого воспользоваться бюджетной или монетарной политикой? Мы очень сомневаемся.

  • В прошлом году расходы федерального бюджета выросли примерно на 10% в реальном выражение, а цены на нефть, при которой балансируется бюджет, - до $110,7 за баррель нефти марки Urals. Бюджет на 2013 год устанавливает рост расходов на уровне 1% в реальном выражении. Видимо, после нескольких лет роста расходов в бюджете просто нет места, которое можно было бы использовать для роста государственного потребления и инвестиций.
  • Монетарная политика в России направлена на борьбу с постоянно высокой инфляцией, которая оказывается выше официально объявленного целевого диапазона в 5-6%, и так высокого. Более важно, что ставки по РЕПО Центробанка, которые определяют ставки на рынке денег, ниже инфляции. Поэтому ставки сейчас нейтральны и не ограничивают рост экономики. При условии, что безработица находится на исторически низком уровне, а беззалоговое потребительское кредитование продолжает быстро расти, монетарная политика вряд ли сможет ускорить экономический рост.

Поэтому единственная политическая мера, которая может быть и должна быть применена в этих условиях, - либерализация экономики, улучшение делового климата и структурные реформы.

Мы ожидаем роста ВВП в 2,5% в этом году - это означает, что рост ускорится во второй половине 2013 года с 2% роста в четвертом квартале 2012 года.

Ярослав Лисоволик, Deutsche Bank

Данные действительно выглядят слабыми. Тренд по инвестициям в конце года был не очень благоприятным. Но есть основания полагать, что в этом году ситуация несколько улучшится за счет реализации инфраструктурных проектов и строительства. Свою роль сыграет и фактор оттока капитала, если он будет снижаться в этом году. За счет этих факторов инвестиции могут вырасти на 7-8%.

Потребление будет продолжать расти на уровне 5% в течение всего 2013 года. Сейчас ситуация в макроэкономике благоприятная для умеренного роста потребления: низка инфляция и стабильно дорогой рубль помогут спросу расти.

Рост экономики в течение года может составить около 4%. Рост поддержат цены на нефть, рост инвестиций и фактор стабилизации мировой экономики и последующее ускорение мирового роста.

Меры денежно-кредитного или бюджетного стимулирования не нужны. Акцент нужно делать на структурных изменениях, росте производительности труда и повышение эффективности производства. Это необходимо для достижения более высоких темпов роста в более долгосрочной перспективе. Нужны инвестиции в реструктуризацию производства, в новое оборудование, нужно увеличивать эффективность трат и издержек на предприятих.

Дмитрий Полевой, ING

Более сильные, чем ожидались, данные по рынку труда и розничным продажам выглядят многообещающими. Они стали результатом стабильной ситуации на рынке труда и росте розничного кредитования, которое можно было наблюдать в конце 2012 года. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы рост потребления замедлится с учетом стагнации реальных зарплат, замедления кредитования, базовой инфляции на уровне 7% и эффекта высокой базы.

Динамика по инвестициям также не стала сюрпризом. В первом квартале 2013 года по инвестициям сохранится негативная динамика из-за слабого роста промпроизводства, низкой уверенности и замедляющегося внутреннего спроса.

Даже при условии, что низкая безработица означает сохрание позитивной динамики в реальных зарплатах, что поддержит потребление, ближайшие месяцы будут слабыми с точки зрения роста внутреннего спроса и ВВП. Тем не менее, потребление станет тем фактором, который определит рост экономики в 2012 году, правда с меньшей скоростью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи