ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

"Роснефть" и "Газпром" не согласны с условиями правительства по разработке шельфа

После того, как был, наконец, решен вопрос с выдачей лицензий практически на все участки континентального шельфа двум госкомпаниям, те попросили премьера Медведева подправить программу освоения. В ней не должно быть ни намека на самостоятельное участие других компаний. Они без согласия "Роснефти" и "Газпрома" не должны допускаться ни к разведке, ни к освоению того, что не понравится самим госкомпаниям

"Роснефть" и "Газпром" не согласны с условиями правительства по разработке шельфа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 января. FINMARKET.RU - Многие посчитали, что борьба за российских шельф закончилась в середине января победой по очкам двух госкомпаний - "Роснефти" и "Газпрома".

Они добились получения лицензий на большинство участков и налоговых льгот, сохранив при этом свое монопольное право на разработку месторождений. В качестве встречного компромисса, как было заявлено на совещании, "Роснефть" согласилась на некоторые условия правительства, которые должны повысить скорость и эффективность разработки шельфа. Ведь чиновники, добившиеся от госкомпаний обещания повысить затраты на разведку месторождений, по-прежнему не уверены, что две компании справятся с освоением таких гигантских и сложных территорий.

Частным компаниям, которые посягали на монополию госкомпаний, по плану компромиссному правительства, должны достаться только "остатки" - те участки, которые после разведки не приглянуться госкомпаниям - их они должны сдать в "возвратный фонд". А чтобы разведка шла быстрее, часть ее можно возложить на специальные компании, которые получат мультиклиентские лицензии.

Однако, как выясняется, ни "Роснефть", ни "Газпром", не готовы принять такой компромисс: им категорически не нравятся ни идея со сдачей участков в возвратный фонд, ни мультиклиентские лицензии на разведку для частных компаний.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент "Роснефти" Игорь Сечин на прошлой написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву, с которым ознакомился "Финмаркет".

Руководители компаний просят поручить им (вместе с ответственными чиновниками) переписать подготовленную Минприроды госпрограмму по разработке шельфа. В ней не должно быть ни дополнительных условий возврата участков шельфа и передачи их частникам, ни частной же разведки месторождений на условиях мультиклиентских лицензий. Государство при этом должно создать условия, чтобы изучение арктических территорий было действительно ускоренным.

Краткое содержание предыдущих серий

  • В апреле 2012 года частные компании - "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Башнефть" и ТНК-ВР (еще частная) - написали президенту Медведеву письмо в просьбой разрешить им доступ к шельфу, запрещенный законом 2008 года. Минприроды предложило выдавать им лицензии без конкурса, также как и "Роснефти" с "Газпромом", которые единственные обладают правом разработки. Все это - для ускорения разработки подводных богатств. Без частников, подсчитали чиновники, госкомпании будут разрабатывать шельф 150 лет.
  • В ответ Сечин сначала сам, а потом уже вместе с Миллером пожаловался Путину на намеренную задержку в выдаче лицензий и вероятный ущерб от демонополизации шельфа для капитализации госкомпаний. Путин встал на их сторону.
  • Минприроды объявило, что лицензии не выдаются, потому что объемы работ в заявках "Роснефти" недостаточны для ускоренного освоения, а лицензии они просят на слишком большие участки по сравнению с принятыми в мировой практике. А "Газпром" тогда даже не начал оформление документов по заявкам. Сечин заверил правительство, что госкомпании в состоянии разведать весь шельф.
  • В середине ноября по двум заявкам "Роснефти" удалось согласовать объемы разведки и получить лицензии.
  • В ноябре Минприроды выступило с новыми инициативами: выдавать лицензии на геологоразведку отдельно от разработки, участки в лицензиях сделать меньше, а частников, открывших месторождения, затем допустить к разработке на условиях полноправного участия в СП с госкомпаниями.
  • От идеи пришлось отказаться, но сам принцип частной разработки правительству понравился. Чиновники решили, что разведку могут вести частные сервисные компании по мультиклиентским лицензиям, которые потом будут продавать данные государству или тем, кто получит право на разработку.
  • "Роснефть" с "Газпромом" будут отдавать те участки, которые покажутся им неинтересными государству, а то уже - передавать заинтересованным частникам.
  • После совещания в Новом Уренгое 15 января Медведев поручил отдать "Роснефти" лицензии, раз компания пошла на уступки. "Газпрому" лицензии обещают выдать в феврале.

Подробности читайте здесь

здесь

и здесь

Госкомпании хотят делать все сами

Сечин и Миллер через несколько дней написали Медведеву свои предложения, которые, по их мнению, нужно вписать в официальный протокол уренгойского совещания:

  • "Роснефть" и "Газпром" до конца года хотят переписать подготовленную Минприроды госпрограмму по разработке континентального шельфа с учетом генсхемы развития газовой отрасли до 2030 г. Они готовы делать это совместно с Минприроды, Минэкономразвития, Минэнерго и Минпромторгом.
  • Сечин и Миллер напоминают, что необходимо сохранить монопольный доступ к шельфу для госкомпаний и не ужесточать законодательство в сфере возврата лицензий обратно в нераспределенный фонд.
  • Госкомпании просят отказаться от введения мультиклиентских сейсмических работ У мультиклиентных работ "нет экономического и геологического эффекта", пишут два руководителя.
  • Для интенсивного исследования шельфа государство теперь должно, по их мнению, создать новые режим финансового обеспечения экологической безопасности - страхование, компенсационные механизмы. Нужно построить систему наблюдения, связи и оповещения, аварийно-спасательную систему - службы берегового сопровождения, корабли ВМФ, пограничной службы.
  • Налоговый режим для шельфа должен быть единым. Под апрельское распоряжение правительства, которое делит проекты на 4 уровня сложности с соответствующими льготами по налогообложению, должен попадать не только континентальный шельф, но и Каспий (там запреты для частников не действуют, а потому работает в основном "Лукойл").

Министр природных ресурсов Сергей Донской пояснил "Финмаркету", что никакого решения об отказе от введения мультикликлиентских съемок принято не было, хотя госкомпании на совещании действительно уговаривали правительство не вводить их.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий отрасль, рассказал "Финмаркету", что протокол уренгойского совещания уже "находится на подписи" у Медведева.

Большинство предложений Сечина и Миллера, по его словам, в нем учтены. Кроме главных - от участия сервисных компаний в разведке и возвратов участков правительство не отказывается, но для них необходимо "проработать механизмы".

Что касается месторождений шельфа Каспийского моря, - правительство согласно распространить на них льготы и прочие условия, положенные разработчикам континентального шельфа.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });