Выключать или нет печатный станок

Комитет по открытым рынкам ФРС США начал свою двухдневную встречу: "совет мудрецов" должен в очередной раз определиться с денежно-кредитной политикой самого влиятельного центробанка мира. Заявление ФРС будет опубликовано в среду. Сюрпризов от регулятора не ждут

Выключать или нет печатный станок
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 30 января. FINMARKET.RU - От заседания Комитета на ждут неожиданностей, консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, относительно решения Комитета такой:

  • Бен Бернанке настоит на том, что ФРС продолжит покупать ипотечные облигации на $40 млрд в месяц и казначейские облигации на $45 млрд в месяц.
  • Всего в рамках QE3 будет куплено бумаг на $1,14 трлн, а программа закончится в первом квартале 2014 года. Из них $600 млрд будет потрачено на ипотечные бумаги, $540 - на казначейские облигации. Отказаться от этих планов регулятора может заставить лишь значительное улучшение условий на рынке труда.
  • В рамках QE1 ФРС выкупил ипотечных бумаг на $1,4 трлн и казначейских облигаций на $300 млрд, а в рамках QE2 - на $600 млрд. Уже в этом месяце на балансе ФРС будет бумаг на $3 трлн.
  • В среду будет опубликовано заявление ФРС, в котором регулятор еще раз подтвердит, что готов и дальше сохранять сверх-мягкую денежку политику. Пользы от нее пока больше, чем риски роста инфляции.
  • 57% опрошенных уверены, что ФРС не достигнет своей основной цели: программа не ускорит создание рабочих мест.

В конце прошлого года регулятор заявил о том, что будет ежемесячно покупать казначейские облигации на $45 млрд взамен закончившейся "Операции Твист". Ставки по федеральным фондам ФРС привязала к рынку труда: регулятор обязуется не повышать их до тех пор, пока уровень безработицы не снизится до 6,5%, а инфляция не окажется выше 2,5%.

В этот раз от ФРС действительно стоит ждать самых предсказуемых действий: регулятор не решится на изменения в январе, уверены экономисты Bank of America Merrill Lynch Майкл Хансен и его коллеги.

С этим согласны и аналитики банка Nomura: после столь важных изменений, принятых на декабрьской встрече, ФРС будет какое-то время бездействовать. Тем более, пока новой важной статистики, которая могла бы повлиять на мнение регулятора, просто нет. Последний отчет о рынке труда показал, что безработица составляет 7,8% - куда выше цели ФРС.

В Nomura уверены, что ФРС может добавить в качестве риска бюджетную политику США. По сути дела, политики так и не смогли договориться о полноценном решение "бюджетного обрыва", а лишь перенесли секвестр расходов на 1 марта.

Рынки планируют, что ужесточение начнется раньше

Тем не менее, записи декабрьской встречи комитета все-таки удивили инвесторов и экономистов: некоторые члены комитета настаивают на том, что QE3 было свернуто до конца года.

Рынки быстро отреагировали на эти сигналы. Инвесторы уверены, что ставки будут повышены в начале 2015 года, а не в конце, то есть примерно на 10 месяцев раньше. Примерно таковы ожидания рынков и в отношение QE3.


Рынок ждет, что ставки начнут расти раньше


Хансен и его коллеги уверены, что рынки поспешили с выводами. Есть несколько причин, почему ФРС не пойдет на более ранее ужесточение ставок и денежной политики. У этого есть несколько причин.

ФРС регулярно ошибается в своих прогнозах

  • Сейчас прогноз ФРС о перспективах экономики США довольно оптимистичный. Регулятор ожидает в этом году роста в 2,3-3% против 2%, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg.
  • Уже пять лет подряд ФРС оказывается в одной и той же ситуации: прогноз центробанка затем пересматривается в сторону снижения в течение всего года, а программа стимулирование экономики либо сохраняется, либо еще больше расширяется.
  • Не стоит ожидать значительного улучшения на рынке труда, если экономика растет, просто согласно тренду, уверены в Bank of America.


Из года в год ФРС ухудшает свой прогноз по экономике


Над ФРС парят "голуби"

Комитет по открытым рынкам состоит из семи членов правления ФРС и пяти президентов федеральных резервных банков. Глава ФРБ Нью-Йорка всегда имеет право голоса в комитете, остальные главы региональных регуляторов сменяют друг друга - это происходит 1 января каждого года.

Членов Комитета по открытым рынкам США принято делить на две группы - "голуби" и "ястребы". Первые - сторонники мягкой денежной политики, они уверены, что ставки нужно держать низкими как можно дольше, а инфляции бояться не стоит. "Ястребы" уверены, что инфляцию нужно держать под контролем, а монетарная политика должна быть жесткой.

  • В этом году право голоса получили ярые сторонники мягкой монетарной политики: Эрик Розенберг из ФРБ Бостона и Чарльз Эванс из ФРБ Чикаго. Оба настаивают на дальнейшем смягчении монетарной политики. В прошлом составе FOMC был только один "голубь" - Джон Уильямс из ФРБ Сан-Франциско.
  • Из "ястребов" голос получила Эстер Джордж из ФРБ Канзас-Сити - она боится, что мягкая монетарная политика вызовет появление дальнейших дисбалансов на финансовом рынке. В прошлом составе был один убежденный "ястреб" президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер. На каждом заседании Комитета он призывал ужесточить денежную политику. Джордж может повторить его судьбу.
  • Ее может поддержать Джеймс Буллард из Федерального банка Сент-Луиса. Он тоже "ястреб", но чуть более умеренный. В начале января он признался, что "немного нервничает" из-за обязательств проводить сверх-мягкую денежную политику. Но Буллард ужесточение денежной политики поддержит лишь, если к концу года ситуация в экономике значительно улучшится.
  • В прошлом составе были две нейтральные фигуры: глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт и Сандра Пианалто из ФРБ Кливленда.
  • В декабре баланс действительно мог сместиться в сторону "ястребов", но с приходом Розеберга и Эванса это вряд ли возможно. Напротив, ФРС может проводить более четкую коммуникационную политику: давать прогнозы по объему баланса, расшифровывать, что кроется за "значительным улучшение" на рынке труда и так далее, уверены в Bank of America.


Баланс в FOMC сместился в сторону "голубей"


QE может отделиться от ставок

QE3 и период низких ставок в принципе не зависят друг от друга. Если программа "количественного смягчения" будет свернута, это не означает, что ставки автоматически вырастут, считают аналитики Bank of America.

  • Сам Бернанке подчеркивал, что у этих двух мер разные цели. А в заявление FOMC говорилось, что регулятор сохранит ставки низкими даже после окончания программы.
  • Конечно, обе меры могут быть свернуты, если резко вырастут инфляция или инфляционные ожидания. Но пока и то, и другое ниже цели ФРС в 2%. Пока этот фактор угрозы не представляет.


Инфляционные ожидания вряд ли испугают членов FOMC


Прогноз Nomura: QE3 может быть свернуто в конце 2013 - начале 2014 года.

В Nomura уверены, что QE3 может быть завершена в двух случаях.

  • Издержки на покупку активов будет больше, чем выгоды от нее.
  • Перспективы рынка труда значительно улучшатся.

По мнению аналитиков банка, ни то, ни другое в ближайшее время не случится. Если все-таки ситуация на рынке труда будет улучшаться, то ФРС может либо заморозить покупку активов, либо снизить объемы.

Пока снижение безработицы было связано не с благоприятными факторами: замедлился рост производительности труда и компаниям нужно нанимать больше сотрудников, а также часть населения отчаялась найти работу и покинула рабочую силу. Поэтому безработица падала даже, несмотря на медленный рост экономики.

Но затем связь между экономическим ростом и рынком труда будет крепнуть. В Nomura ожидают, что рост экономики США ускорится к концу года. Если при этом рынок труда будет восстанавливаться, то в третьем квартале 2013 года ФРС начнет обсуждать завершение или сокращение QE3. До конца квартала покупка активов продолжится с той же скоростью. Условия будут благоприятны для того, чтобы ФРС в течение 6 месяцев свернула программу - это базовый сценарий Nomura.

Но если ускорение роста приведет к росту производительности труда и увеличению рабочей силы (люди вновь захотят вернуться на рынок труда), то ФРС продолжит покупать активы.

Теги: США, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи