Онищенко обсудит с грузинской делегацией возобновление поставок вина

Москва. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко проведет в понедельник в Москве переговоры с грузинской делегацией по вопросу о возобновлении поставок вина и минеральной воды на российский рынок.

"Для этого мы и собираемся, чтобы были конкретные договоренности", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу".

"Все зависит от готовности (Грузии). Если разговор будет идти о деле, то раундов будет немного. Если начнется политика, то встречаться можно до бесконечности", - сказал он.

Поставки грузинского вина и минеральных вод в Россию были прерваны с 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальная причина - претензии к качеству.

Между Россией и Грузией отсутствуют дипломатические отношения.

В составе грузинской делегации, которая прилетела в Москву, есть представители госструктур и бизнеса.

Глава делегации, руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили сообщил, что речь будет идти о возобновлении поставок в Россию не только вина и минеральной воды, но и фруктов, и овощей.

"О конкретных результатах предстоящих переговоров говорить пока трудно. Предполагается, что после нашего визита уже российская делегация прибудет в Тбилиси", - заявил Л.Давиташвили журналистам ранее.

Грузия готова выполнить все соответствующие стандартам ВТО требования российской стороны для возобновления экспорта своей продукции на рынок РФ, заявил ранее министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе.

Г.Онищенко в январе сказал "Интерфаксу", что грузинская делегация вполне компетентна для решения вопроса о возобновлении поставок, но обязательным условием будет выезд российских экспертов в Грузию для инспекции предприятий.

"Мы давно, не скрывая, "манифестировали" свою позицию - что нужно для того, чтобы, наконец-то, сделать эти шаги. Мы столько об этом говорим, что скоро, наверное, сами перестанем верить, что это реально", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Будем обсуждать вопрос о режиме допуска. Столько лет грузинской продукции не было на нашем рынке. Нас будет интересовать, как мы будем бороться с фальсификатом. Здесь вопрос - в цивилизованной и эффективной дистрибуции", - заявил он.

24 января Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что намерен сам посетить Грузию для решения вопросов, связанных с поставками вина и минеральной воды на российский рынок.

"Есть, что обсуждать. Это системные вопросы, ознакомление с системой контроля качества, которую они внедрили", - заявил Г.Онищенко, выразив готовность вылететь в Грузию после того, как в Москве 4 февраля состоится встреча с грузинской делегацией.

"Мы переговорим. После этого я не исключаю, что сам туда поеду", - сказал глава Роспотребнадзора.

В середине сентября 2012 года Г.Онищенко заявил, что Грузия сделала серьезные шаги для повышения качества винной продукции. В декабре глава Роспотребнадзора заявил "Интерфаксу", что поставки могут возобновиться в 2013 году. По его словам, документы для возобновления поставок поступили почти от 30 грузинских предприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости