Пиратство возвращается на Карибы

США из самых лучших соображений запретили своим гражданам играть в азартные игры на серверах, расположенных на небольших островах Антигуа и Барбуда. В ответ правительство островов пошло в ВТО и добилось для себя права игнорировать авторские права американских правообладателей на своей территории

Пиратство возвращается на Карибы
Фото: Reuters

Сент-Джонс. 4 февраля. FINMARKET.RU - Голливудская общественность всю неделю обсуждает странную новость, повергшую часть ее представителей в шок: на островах Антигуа и Барбуда скоро появиться местная версия попуярного торрент-трекера Pirate Bay, где можно будет очень дешево или вовсе бесплатно скачать любой новый фильм или телепередачу. Самое интересное, что сервис будет абсолютным легальным. Как так получилось? Благодаря Всемирной торговой организации, объясняют авторы блога Freakonomics. .

  • Когда Соединенные Штаты в начале 1990-х активно участвовали в создании ВТО, они преследовали сразу несколько целей, одной из которых было создание понятной системы международной торговли, позволяющей одной стране реагировать на нарушение правил другой, например, через повышение тарифов на импорт из страны - нарушителя.
  • Другой масштабной задачей была защита интеллектуальной собственности. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) подтолкнуло целый ряд стран изменить законодательство о защите авторских прав.
  • Но выяснилось, что фактически выгоду от новых торговых правил получили только крупные государства, небольшие страны не смогли эффективно противостоять нарушению торговых соглашений: повышение импортных тарифов для них все равно что выстрел в собственную ногу - повышение пошлин разгоняет цены на товары внутри страны.
  • Небольшое государство, с маленьким рынком и маленьким производственным сектором, не может заниматься протекционизмом: он бьет, прежде всего, по собственной экономике и слишком дорого обходится экономике.
  • В 2007 году островное государство Антигуа и Барбуда успешно оспорило во Всемирной Торговой Организации запрет американских властей на азартные игры в сети интернет. США стали незаконно блокировать доступ своих граждан не только к местным, но и к иностранным сайтам, а для Антигуа и Барбуда подобные игровые сайты - рабочие места для 5% населения. Власти островов Антигуа и Барбуда оценили ежегодный ущерб от действий США в $3,4 млрд.
  • Крошечная страна, получила законное право наказать обидчика законными ответными мерами: ей разрешили не исполнять положения Соглашения ТРИПС в отношении США. Другими словами, острова претендуют на право игнорировать авторские прав и патенты.
  • Переговоры по этому вопросу, длившиеся несколько лет, были закончены на этой неделе - Всемирная Торговая Организация официально заявила, что разрешает островам подобную месть. Американское правительство назвало эту меру "официально разрешенной кражей". А голливудские газеты уже окрестили ее ночным кошмаром для компаний, работающих в сфере кинобизнеса и телевизионных развлечений, ведь ВТО, по их мнению, фактически легализовало пиратство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости