Январский индекс Биг Мака

"Бургерономика", придуманная в середине 80-х годов прошлого века, процветает до сих пор: сопоставление цен на Биг Мак в разных странах дает возможность понять, насколько справедливы текущие валютные курсы

Январский индекс Биг Мака
Фото: ИТАР-ТАСС

Лондон. 4 февраля. FINMARKET.RU - Самая недооцененная валюта в мире, согласно январскому "индексу Биг Мака", - индийская рупия, на втором месте - южноафриканский ранд. Затем идут рубль, гривна, юань и другие. Самые переоцененные валюты в мире - это венесуэльский боливар, норвежская и шведская кроны. А вот стоимость доллара более или мене справедлива.

Свой индекс журнал The Economist начал публиковать в 1986 г. - это была попытка определить, насколько "справедливы" рыночные курсы. "Справедливость" курса валюты в журнале определяют на основе теории паритета покупательской способности: валютный курс должен выравнивать стоимость определенного набора товаров в разных странах. В The Economist за пример взяли Биг Мак - знаменитый сэндвич, продающийся в сети McDonald's, который можно купить практически в любой стране мира. Причем сейчас стоимость Биг Мака считается пяти разных валютах - долларах, евро, юанях, иенах и фунтах.

"Бургерономику" вряд ли можно назвать точной наукой, которая дает четкое понятие о том, как меняются курсы валют, признают в The Economist. Зато "Индекс Биг Мака" очень наглядный. Индекс стал глобальным стандартом, который используется даже в учебниках по экономике. Ему посвящено, как минимум, 20 исследований.

В мире сейчас разгораются несколько валютных войн. Развитые и развивающиеся страны пытаются снизить курсы своих валют, чтобы стимулировать экспорт. Это началось в 2010 г., когда развитые страны взяли курс на смягчение монетарной политики. Сейчас главный агрессор, по мнению многих мировых политиков, Япония. Подобные претензии выдвигаются и в адрес США и Великобритании, центробанки которых проводят "количественные смягчения".

Январский "Индекс Биг Мака" от журнала The Economist показал, что пока недооценены валюты развивающихся стран - БРИК, практически всех азиатских стран и бывших стран СНГ. Курс доллара близок к справедливо, а евро вообще переоценен на 11,7% по отношению к доллару.

  • В США бургер можно купить за $4,37. В июле он стоил $4,33. К евро доллар недооценен на 10,5%, а к юаню переоценен на 69,8%. К японской иене он пока недооценен лишь на 24,3%.
  • В России Биг Мак можно купить за $2,43, это 72,88 рублей. Рубль к доллару недооценен на 44,5%, а к евро на 50,3%. Интересно, что рубль недооценен даже к китайскому юаню, правда, всего на 5,7%. В 1990 г., когда был открыт первый MacDonald's, Биг Мак можно было купить за $6,8.


Рубль опять начал дешеветь к доллару


  • Биг Мак в Китае стоит $2,57. Юань к доллару недооценен на 41,1%, а к евро - на 47,3%.
  • Самые дорогие в мире бургеры по-прежнему продаются в Венесуэле: там любителям фаст фуда придется потратить аж $9,08 за Биг Мак. Боливар переоценен к доллару на 107,9%, а к евро на 86,2%.
  • Любовь к нездоровой пище дорого обходиться норвежцам и шведам: $7,84 и $7,62 соответственно.
  • Самый дешевый Биг Мак в мире продается в Индии - $1,67. Именно индийская рупия стала самой недооцененной валютой мира: к доллару - на 61,8%, а к евро - 65,8%. За ней идет Южная Африка, где бургер можно купить за $2,03.


Валюты развивающихся стран недооценены к доллару



Евро выглядит слишком дорогим



А юань - слишком дешевым



Рупия - самая дешевая в мире валюта


Биг Мак для гурманов

В The Economist предложили и версию индекса Биг Мака для гурманов - для тех, кто относится к фаст фуду более серьезно. Ясно, что в развивающихся странах, где издержки на труд ниже, бургеры будут дешевле.

Обычный индекс показывает, скорее, долгосрочную тенденцию валютную курса, например, гамбургеры в Китае по мере роста жизни и зарплат китайцев будут дорожать, а вместе с ними и юань. Более сложная версия индекса учитывает и ВВП на душу населения, то есть уровень развития страны, - это дает представление о том, насколько настоящий курс валюты недооценен или переоценен.

  • В этом случае, самая недооцененная валюта в мире - это гонконгский доллар. К доллару он недооценен на 42,3%, а к евро - на 52,3%.
  • Затем идет индийская рупия, недооцененная к доллару на 32,8%, а к евро - на 44,4%.
  • Рубль недооценен к доллару на 17,6%, а к евро - на 31,8%.
  • Доллар также довольно сильно недооценен к евро - на 17,2%.
  • Самой дорогой валютой стал бразильский реал. Он переоценен к доллару на 92,3%, а к евро - на 59,2%.
  • Именно страны Латинской Америки имеют самый переоцененные валюты в мире. На втором месте оказалась Колумбия, ее песо к доллару недооценен на 79,2%.


Валюты стран Латинской Америки сильно переоценены


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции