Берлускони спасет евро

Политика ЕЦБ грозит бедой: слишком крепкий евро снижает экспорт и темпы роста ВВП. Возможно, банку все-таки придется выбросить на рынок немного свежих денег. Но есть надежда, что курс евро снизят политические кризисы в Италии и Испании

Берлускони спасет евро
Фото: Reuters

Брюссель. 6 февраля. FINMARKET.RU - Европа как-будто замерла перед началом нового витка политической напряженности и, возможно, рецессии. Виноваты в этом европейские политики - итальянские и испанские, - чья коррупция и халатность могут привести к смене правительств в этих странах в ближайшее время.

Рынки боятся, что к власти в Италии и Испании придут евроскептики, а в этом случае выход одной или нескольких крупных экономик из валютного союза может стать неприятной явью.

Но, возможно, политический кризис - это именно то, что Европе сейчас и нужно: жесткая политика ЕЦБ, который пока не хочет участвовать в валютных войнах и искусственно снижать курс евро, занимаясь стимулированием экономики, привела к чрезмерному укреплению евро. Более того, европейские банки начали выплачивать кредиты, взятые в рамках прошлогодней программы смягчения LTRO. Это означает, что финансовые условия на рынке будут ужесточаться, даже если центральный банк не увеличит ставки: рыночные ставки из-за дефицита ликвидности все равно вырастут, и евро начнут скупать валютные спекулянты со всего света.

Лоуренс Бун и Рубен-Кауэла из Bank of America Merrill Lynch изучили влияние укрепления курса евро на экономику ЕС и выяснили, как разные страны ЕС пострадают от этого.


Евро постепенно укрепляется


ЕЦБ может испугаться дефляции и начать стимулирование экономики

Экономика Европы за последние две десятилетия стала открытой, обменный курс валюты теперь в большей степени влияет на рост экономики и ставки. ЕЦБ теперь придется считаться с этой особенностью европейской экономики.

  • Укрепление евро на 10% приводит к тому, что двусторонние объемы экспорта сокращаются на 2,5% за три года. ВВП сокращается на 1% за такой же период.
  • Инфляцию укрепление евро может замедлить на 1 п.п. Пока ЕЦБ планирует, что инфляция в 2013 году составит 1,6%, а потом замедлится до 1,4%. В случае укрепления евро риски дефляции действительно растут.

Укрепление курса евро может заставить ЕЦБ обеспокоиться возможностью дефляции и пойти на смягчение монетарной политики.

Какие отрасли европейской экономики пострадают от дорогого евро?

ЕЦБ может и не испугаться дефляции или решиться на смягчение денежной политики слишком поздно. В этом случае отдельные сектора экономики и страны еврозоны могут пострадать.

Размеры ущерба целиком зависят от эластичности экспорта и уровня используемых технологий: чем он выше, тем меньше потери.


Итальянский экспорт эластичен



Ирландии почти защищена от колебаний курса евро


  • Ирландия стала единственной страной в еврозоне, которая в значительной степени защищена от укрепления курса евро. Экспорт страны сконцентрирован на химической промышленности - в этом секторе курс валюты не имеют решающего значения.
  • На Германию колебания евро также влияют не сильно, но все же влияние может оказаться заметным. Самый важный сегмент немецкого экспорта - это оборудование и автомобили, у этого сектора средняя эластичность. Также Германию экспортирует продукты химической промышленности, резину и пластик - здесь эластичность колеблется от очень низкой до очень высокой.
  • Испания и Италия практически ни на одном секторе экспорта не сосредотачиваются.
  • Греция экспортирует продукты сельского хозяйства, переработанное топливо и текстиль. Последние два сектора сильно пострадают от укрепления евро.
  • Пострадает от укрепления евро и Италия, в основе ее экспорта лежит текстиль и кожа, а также оборудование.
  • То же самое касается Португалии, экспортирующей текстиль, кожу и дерево. Экспорт кожи к укреплению евро будет менее чувствителен, чем все остальные статьи португальского экспорта.

Кто откажется от европейских товаров?

При оценке влияния колебаний валютного курса важна также и география экспорта. Постепенно растет значение экспорта не только в другие страны еврозоны, но и торговля за пределами континента. Но здесь важна структура торговли.

  • Эластичность экспорта в развивающие страны выше, чем в развитые. При этом доля развивающихся стран в экспорте еврозоны растет по мере того, как экономика региона становится более открытой.
  • ЕЦБ при расчете курса валюты с учетом объемов торговли увеличил долю Китая с 5,3% в 1998-2000 годах до 15% в 2007-2009 годах.
  • Доля Великобритании за тот же период снизилась с 17,7% до 11,9%, а США - с 19,4% до 13,5%.
  • В наибольшей степени увеличила экспорт в развивающиеся страны Германия. В 1999 года объем немецкого экспорта в развивающиеся страны составлял 0,8%, а в 2008 году - уже 1,8% ВВП.
  • Италия направляла в 2008 году в развивающиеся страны машинны и оборудование на 0,8% ВВП против 0,5% в 1999 году.
  • Экспорт в Китай больше всех увеличила Испания, а также Нидерланды и Германия.

Европа и в вопросе влияния валютного курса на экспорт распалась на две части. Германия и Франция в меньшей степени пострадают от укрепления евро, а вот удар по Италии и Испании будет больше.

Однако, возможно, все не так уж и плохо. Потеряв такой важной источник конкурентоспособности как слабую валюту, с рынка начнут выходить слабые и непродуктивные компании. Остальные будут повышать производительность труда и собственную эффективность.

ЕЦБ готовит глобальный ответ

Если экономики стран центра Европы пострадают от внешнего валютного шока, ЕЦБ может пойти на снижение ставок. В Bank of America пока считают, что это маловероятно, но исключать такую возможность нельзя.

У этого шага есть несколько преимуществ:

  • Снизив ставку рефинансирования на 25 б.п., ЕЦБ пошлет рынкам сигнал о том, что готов и дальше смягчать денежную политику вплоть до отрицательных ставок.
  • Этот сигнал заметят во всех странах еврозоны, в том числе и в Германии.

Пока ЕЦБ, скорее всего, подождет. Обменный курс с учетом торговли с начала года вырос на 4%. Япония как раз начала агрессивное смягчение монетарной политики. Но в середине февраля пройдет встреча "большой двадцатки", где европейские лидеры надеются обсудить эту проблему. ЕЦБ также боится пойти по пути Дании: центральный банк страны сделал ставки отрицательными, но датская крона от этого не ослабла.

Да и Марио Драги куда более прагматично настроен, чем его предшественник Жан-Клод Трише. Он не согласится на небольшую интервенцию, а попробует представить более обширную программу. Но любую политику интервенций ЕЦБ должен согласовывать с Еврогруппой, нужно одобрение 17 министров финансов еврозоны.

В последний раз интервенции на валютном рынке ЕЦБ проводил в 2000 году, а их целью было поддержать курс евро. Регулятор действовать в договоренности с Банком Японии и ФРС. Возможно, Драги попытается сейчас реализовать схожую программу.

Италия и Испания помогут евро упасть

ЕЦБ, возможно, и не придется снижать ставки, ведь в понедельник евро начал снижаться: евро-доллар обвалился до $1,3520 к закрытию торгов в понедельник против $1,3662 в пятницу. Во вторник европейская валюта опять начала укрепляться: к 15.30 по московскому времени, евро к доллару укрепился до $1,3564 - это 0,37%.

  • В Италии в феврале пройдут выборы, шансы центристской Демократической партии Италии сохранить контроль в парламенте снижаются из-за официального возвращения в политику Сильвио Берлускони и скандала с банком Monte dei Paschi.
  • Нынешнюю правящую коалицию поддерживает примерно 34% итальянцев. До скандала с банком поддержка была на 2 п.п. выше, а до объявления о вступлении в избирательную кампанию Берлускони и Марио Монти - на 6 п.п.
  • Демократическая партия, скорее всего, сохранить контроль в нижней палате парламента, но не в сенате. Однако если правящая партия объединится со списком кандидатов от Марио Монти, то и здесь возможно рабочее большинство. Если же этого не случится, то стране грозит период политической неопределенности. В худшем случае это закончится повторными выборами летом 2013 года.
  • Граждане Испании полностью разочаровались в правительстве страны из-за коррупционного скандала. Премьер-министра Мариано Рахоя и министров обвиняют в том, что они брали взятки и получали зарплату в конвертах. Правительство теряет поддержку на фоне роста протестной активности и безработицы среди молодежи.
  • Пока обвинения в коррупции вряд ли приведут к тому, что правительство уйдет в отставку, уверены в Bank of America. Их сначала надо расследовать и доказать. Но это может серьезно дестабилизировать политическую ситуацию в стране и затормозить проведение реформ и программу экономии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи