Выборы в Италии: евро или кризис

Экономисты и эксперты предупреждают - 2013 станет для Европы годом мощных социальных и политических потрясений. Если испанское правительство не рухнет до конца февраля, то начнется все в Италии, где 24 февраля пройдут выборы в обе палаты парламента

Выборы в Италии: евро или кризис
Фото: Reuters

Рим. 8 февраля. FINMARKET.RU - 24-25 февраля в Италии пройдут выборы в парламент, и страсти уже накалены до предела: итальянские выборы называют главным факторов риска для всей еврозоны. Прогнозы делать очень трудно: предпочтения итальянцев тонким слоем размазаны по всему политическому спектру, но у евроскептиков есть отличный шанс выгнать из кабинета Марио Монти.

Бывший премьер Сильвио Берлускони, желающий повернуть вспять реформы Монти, и комик Беппе Грилло, лидер партии "Пять звезд" становятся все более популярными, в то время как центристы и умеренные теряют голоса. Если парламент страны окажется раздробленным и не сможет сформировать правящую коалицию, это ввергнет Италию, а за ней и всю Европу в новый острый кризис.

Берлускони и Грилло наступают на пятки Монти

В банке Unicredit обобщили данные последних 8 опросов, проведенных на прошлой неделе. Это последняя попытка спрогнозировать возможный расклад политических сил в Италии - после 9 февраля публиковать результаты опросов будет уже нельзя.

  • Лидером является Демократическая партия (PD), возглавляемая Пьером Луиджи Берсани. За нее сейчас готовы проголосовать 32% опрошенных против 30% неделей раньше.
  • Партия "Народ свободы" оказалась на втором месте - 20% против 17,7% неделей ранее. Эту партию возглавляет Сильвио Берлускони.
  • На третьем месте популисты из партии "Пять звезд", возглавляемой Беппе Грилло. За них готовы проголосовать 13,7% респондентов, неделей раньше их поддерживали 15,6% избирателей.
  • "Гражданский выбор" нынешнего премьера Италии технократа Марио Монти отстает от конкурентов: за его партию готовы голосовать 9,4% опрошенных.
  • 5% опрошенных и меньше поддерживают партии "Лига Севера", выступающую за независимость северной части страны, "Гражданская революция", "Будущее и свобода" и другие.
  • Пока лидером, таким образом, является левоцентристская коалиция - за нее готовы проголосовать 35% избирателей. За правых центристов готовы проголосовать 29%. Разрыв, таким образом, составляет всего 6 п.п.
  • Это означает, что, скорее всего, Демократическая партия получит большинство в нижней палате парламента. Партия, получившая большинство на национальных выборах, получает дополнительные места в нижней палате, - эта система и сыграет на руку PD.
  • С сенатом дела обстоят сложнее: дополнительные места получает партия, которая одержала победу на региональных выборах. За места в сенате будет идти настоящая битва. В сенате 315 мест, из них 4 места пожизненные, шесть сенаторов избираются за границей, а еще одно место принадлежит нынешнему президенту Джорджо Наполитано, чьи полномочия кончаются в мае. Партии нужно получить большинство в 161 место.
  • Во многих регионах достаточно много неопределившихся избирателей или тех, кто просто не хочет идти на выборы. Проблемными выглядят Венето, Сицилия и Ломбардия. В них Демократическая партия может и не победить. В этом случае, чтобы создать коалицию, Берсани придется договариваться с Марио Монти. Это будет не так сложно, ведь оба политика готовы поддерживать реформы в Италии и сотрудничать с европейскими лидерами. Это лучший выход для Италии, уверены в банке. Тем не менее, переговоры могут оказаться непростыми.

  • Пока, по различным оценкам, PD на выборах получит 143-176 мест, а коалиция Марио Монти - 36-38 мест.

Сценарии для Италии: либо коалиция Монти-Берсани, либо европейский кризис

В Фонде Нуриэля Рубини (RGE) разработали несколько сценариев исхода выборов в Италии и последующего развития страны. Перед новым правительством будут стоять непростые задачи - экономика страны находится в рецессии, европейцы требуют от Италии дальнейших реформ и сокращения расходов, кроме того, в стране может начаться банковский кризис.

Базовый сценарий: Берсани и Монти создают правительство реформ

Базовый сценарий у RGE такой же, как у банка Unicredit. Лидер PD Берсани договаривается с Марио Монти. Они создают правительство, которое поддерживает реформы и готово активно сотрудничать с европейцами.

  • В Фонде Рубини предполагают, что PD в сенате получит 135 мест, а "Гражданский выбор" - 35 мест.
  • Результаты PD довольно серьезные, но Берсани все равно придется искать коалиции с Монти. Во многом это связано и с тем, как нынешнего премьера Италии воспринимают в Брюсселе. Он для них представитель Италии. Именно так будет выглядеть "большая коалиция" в Италии.

Опасные сценарии

  • Ключевой риск в том, что Берсани и Монти получат недостаточно голосов, чтобы создать коалицию. Например, сильно вырастет поддержка Сильвио Берлускони или партии "Гражданская революция".
  • В этом случае Берсани и Монти попробуют переманить на свою сторону сенаторов, которые были избраны от "Народа свободы", движения "Пять звезд" и "Гражданской революции".
  • Если и это не удастся, то в Италии в мае или июне пройдут досрочные выборы. Президент Наполитано в принципе может назначить и техническое правительство для проведения реформ.
  • В Unicredit также предусмотрели этот сценарий: это увеличит волатильность и даже панику на рынках.
  • Но есть и еще более неприятный сценарий - победа коалиции Берлускони в Палате представителей. Это представляет риск для всей еврозоны. Вероятность этого растет, так как растет и поддержка бывшего премьера. Если Демократическая партия будет втянута в скандал в банковском секторе, то этот сценарий станет вполне возможным.

Базовый сценарий: как Монти и Берсани будут бороться с кризисом

Перед новой коалицией стоит непростая задача. По оценке Банка Италии, в 2013 году экономика не выберется из рецессии - она сократится на 1% против роста в 1,3%, согласно более раннему прогнозу. Это связано с мерами экономии, которые были введены при Монти и Берлускони. Дефицит бюджета в 2013 году составит 1,3% ВВП, а долговая нагрузка - 127% ВВП.

В такой ситуации важно, какую политику изберут будущие и нынешние лидеры.

  • Для Берсани самой важной темой является рынок труда. Экономия и балансировка бюджета, конечно, важны, но их нужно сочетать с инвестициями, вложениями в образование и исследования, с поддержкой рынка труда - иначе сокращение бюджетных расходов и рост налогов разрушат рынок труда. С помощью инвестиций он хочет повысить производительность труда и конкурентоспособность экономики Италии.
  • Он предлагает сократить социальные налоги и налоги на компании за счет введения налогов на богатство и дорогую недвижимость. Монти с этим согласен, но сначала, по его мнению, надо пересмотреть все расходы бюджета.
  • Берсани собирается провести реформу социальной системы и рынка труда - это нужно для борьбы с высокой безработицей среди молодежи и для того, чтобы повысить занятость среди женщин.
  • Марио Монти, в отличие от Берсани, убежден, что основой устойчивого роста экономики является надежная бюджетная политика. Он хочет, чтобы бюджет 2013 года уже был сбалансирован, а с 2015 года госдолг должен ежегодно снижаться на 5%, пока не достигнет уровня в 60% ВВП. Для этого нужна программа приватизации.
  • Он также настаивает на либерализации рынка труда. Кроме того, Монти беспокоит возможность изменения менталитета и поведения итальянцев, например, госдолжности должны занимать самые талантливые члены общества. Уклонение от уплаты налогов и теневая экономика, по мнению Монти, должны наказываться. В этом с ним согласен и Берсани.
  • Берсани и Монти уверены, что надо поддерживать связи с Европой, а сама еврозона должна постепенно стать федеральным государством.

В большинстве пунктов своей повестки дня Монти и Берсани совпадают друг с другом. Однако в последнее время они представили совершенно разные планы. Берсани поддержал план одного из профсоюзов, предлагающий в 2013-2015 годах стимулирование экономики по 50 млрд евро ежегодно. А Монти неожиданно поддержал некоторые предложение Берлускони, например, снижение налога на недвижимость, производство и доходы. Это явно политический ход - премьер хочет заручиться поддержкой другой категории избирателей. Но это ставит под вопрос функционирование правительства.

Структурные реформы, по оценке ОЭСР, должны ускорить рост экономики Италии на 0,4 п.п. в ближайшие 10 лет. Но пока этот эффект не заметен. Это можно связать с тем, что реформы пока не были закреплены законами. Парламент законы одобрил, но правительство их не подписывает, предпочитая выпускать временные декреты. Возможно, новое правительство будет действовать более уверенно.

Снижение курса евро могло бы решить часть проблем, например, повысило бы конкурентоспособность Италии. Но Монти и Берсани вряд ли будут оказывать давление на ЕЦБ. Поэтому им остается лишь продолжить реформы.


Объем экономики Италии ниже, чем до кризиса



Конкурентоспособность пока оставляет желать лучшего


Монти следующий президент Италии?

Аналитики пока пытаются угадать, как будет работать коалиция Берсани-Монти.

  • Сам Берсани намекал, что хотел бы занять пост премьера, а Монти стал бы в мае следующим президентом Италии. Затем оба политики отбросили такую комбинацию, но согласно источникам фонда, она до сих пор обсуждается.
  • Должность президента Италии - это номинальная должность, на которую обычно требуется кандидат, не принадлежащий ни к одной из партий. Премьер-технократ Монти все активнее вмешивается в политику - из-за этого трудно будет достичь согласия по поводу его кандидатуры, против Монти может выступить левое крыло Демократическое партии. Да и сам Монти может не принять этот пост из-за собственных амбиций и принципов. В этом случае он может возглавить Сенат - орган, в котором принимаются важнейшие политические решения.
  • Еще один возможный вариант - это кресло министра для Монти. Однако вряд ли он сможет претендовать на столь значимый пост как министр экономики и финансов - он будет отдан кому-то из PD, старшего партнера по коалиции. Монти зато может стать министром иностранных дел.
  • Так в случае, если коалиция окажется довольно сильной, то Монти, скорее всего, станет министром. А если поддержка будет недостаточна, то Монти займет президентское кресло - коалиции нужен будет сильный политик на этом посту, чтобы вернуть доверие европейских партнеров.

Италия хочет единой федеративной Европы

  • Германия заявила, что видит еврозону в долгосрочной перспективе федеративным государством, но заблокировала все краткосрочные шаги, необходимые для дальнейшие интеграции. Франция также заявила о необходимости укрепить общеевропейское руководство, но не предложила ни одного решения.
  • Позиция Италии на этом фоне выглядит менее противоречиво: страна выступает за дальнейшую интеграцию Европы. Но поведение партнеров заставляет многих итальянских политиков отказываться от поддержки евроинтеграции.
  • В политических кругах Италии доминирует идея о том, что Европа не может дальше идти по нынешнему пути - это приведет континент к разорению и бедности. Политики выступают за новую более интегрированную Европу - подойдет мягкая форма федерализма, при которой сильные страны будут реже вмешиваться в дела слабых, но при этом их поддерживать. Выражением этой политики является и позиция итальянца Марио Драги, возглавляющего ЕЦБ, обещавшего сделать все, что можно и нужно, ради спасения евро.
  • Большинство итальянских политиков все еще верят, что принятие евро не было ошибкой. Ошибкой был Маастрихтский договор и принятые принципы функционирования еврозоны. Еврозоне нужна политика, которая позволила бы отвечать на шоки в отдельных странах. Для этого стоит увеличить бюджет ЕС и выпустить еврооблигации как способ финансирования единого правительства.
  • Если на национальном уровне страны будут проводить политику экономии, то общеевропейские власти будут стимулировать рост экономики. Итогом будет создание кластерной системы в Европе, центром которой будет еврозона. Она будет окружена странами, входящими в разные союза, - банковский, бюджетного стимулирования, в области безопасности и так далее. Затем будет идти внешний круг, в которой войдут Великобритания, Чехия и другие, - у этих стран будет единая иммиграционная политика.

Однако это не означает, что Италия попросит помощи у антикризисного фонда ESM в ближайшее время. Это могло бы включить Италию в программу покупки облигаций проблемных стран ЕЦБ OMT. Италия, как и Испания, не хотят лишаться независимости и части суверенитета, что неизбежно повлечет решение о принятие помощи. Италия вряд ли попросит о помощи раньше Испании. Испания же на это может решиться в ближайшее время из-за коррупционного скандала с участием Мариано Рахоя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи