Россиянам все труднее отдавать долги

Проблемная задоженность, передаваемая банками на аутсорсинг, существенно "помолодела" - недостаток ликвидности заставляет обеспечивать максимальный возврат средств в минимальные сроки. При этом россиянам все труднее платить по долгам

Россиянам все труднее отдавать долги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 февраля. FINMARKET.RU - Россиянам все труднее платить по долгам. По оценкам Национальной службы взыскания, динамика среднего платежа и относительная платежеспособность в 2012 году снизились.

Доходы не по долгам

Основные причины : замедлившийся рост реальных доходов населения и инфляционный эффект.

В основном россияне плохо отдают кредиты, полученные по кредитным картам, кредиты наличными, а также POS кредиты.


Динамика среднемесячного платежа должниками ухудшилась


  • Средний платеж - размер единовременного платежа, который в состоянии произвести должник по своему просроченному кредиту в рамках процесса урегулирования долга. Данный показатель говорит о фактической платежеспособности должников, которые допустили дефолт по кредиту.

Коллекторы больше не ждут

Средний срок банковской задолженности, передаваемой банками на аутсорсинг, в прошлом году составил 375 дней, уменьшившись на 190 дней.

Средний размер задолженности за тот же срок снизился на 26 200 рублей по сравнению с 2011 годом и составил 65 200 рублей.


Динамика среднего срока и размера задолженности


Подобная динамика срока и размера просроченной задолженности обусловлена значительным увеличением доли задолженности с ранними сроками просрочки. В 2012 году доля долгов со сроками менее 180 дней увеличилась на 3 процентных пункта.

Увеличение доли передаваемых кредитов с ранними сроками задолженности обусловлено несколькими факторами:

Позиция Банка России:

  • Темпы роста сектора вызвали обеспокоенность Центрального банка, который посчитал, что активное наращивание розничного портфеля банковской системой несет высокие потенциальные риски дефолта заемщиков. Как итог, - в 2013 г. планируется увеличение норм резервирования под необеспеченные ссуды. Банки уже готовятся к этому.

Дефицит ликвидности банковской системы

  • Сужение источников фондирования розничных операций заставляет банковское сообщество обеспечивать максимальный возврат средств в минимально короткие сроки, не ожидая "старения" портфеля.

Что в проблемном портфеле

Основную массу портфеля проблемных кредитов, поступающих в работу долговых агентств, формирует все та же задолженность по кредитным картам, кредитам наличными, POS кредитам.


Что в проблемном долговом портфеле


Кредитные карты: драйвер роста и головной боли

Но по сравнению с 2011 годом в структуре задолженности произошли значительные изменения: cерьезно выросла доля кредитных карт - с 22% до 30%.

"Это логично, поскольку именно кредитные карты являются основным драйвером розничного кредитного рынка. Поэтому вполне закономерно, что и в просроченной задолженности этот сегмент растет более высокими темпами", - говорит старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер, цитируемый в исслдеовании.


Кредитные карты - основной драйвер розничного кредитного рынка


Портрет должника

По данным коллекторов, на долю женщин-должников в возрасте от 20 до 40 лет приходится 50% задолженности, в то время как у мужчин на данную возрастную группу приходится 59% долга (распределение должников по полу осталось на прежнем уровне).

При этом авторы исследования отмечают, что задолженность женщин более равномерно распределена по всем возрастным группам, в то время как мужчины "делают долги" в молодости и в "ранней зрелости".

В то же время, несмотря на большую долю в общей структуре должников, женщины более активно решают вопрос по урегулированию просроченных кредитов. Средняя эффективность возврата средств с их стороны превышает аналогичные показатели у мужчин на 1,5 - 2 процентных пункта.


Женщины vs мужчины


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи