Золотой запас спасет Россию и Китай

ЦБ РФ за 10 лет скупил 570 т золота - это больше, чем официально выкупил Народный банк Китая. Для России, как и для Китая, это подушка безопасности на случай кризиса или проблем с долларом, а также неплохая возможность заработать на растущем рынке

Золотой запас спасет Россию и Китай
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. FINMARKET.RU - Россия вслед за Китаем в последние 10 лет скупала золото, причем делала она по это по тем же причинам, что и Китай, пишут авторы ZeroHedge. Россия, фактически, превращает "черное золото" в золото настоящее.

Эту тенденцию заметили в Bloomberg. Объяснение любви к желтому металлу простое - президент Владимир Путин поставил на то, что сверхмягкая денежная политика ФРС США доведет мировую экономику до беды. Когда это произойдет, золото окажется очень кстати.

  • К росту российских золотых запасов привело падение цены на золото и рост цен на нефть. В 1998 году, когда Россию объявила дефолт по своим обязательствам, на покупку унции золота нужно было 28 барр нефти. В 2000 году, когда Путин пришел к власти, унцию можно было, по расчетам Bloomberg, купить за 11,5 барр. К 2005 году соотношение снизилось до 6,5.
  • В ноябре 2005 года во время поездки в Магадан, Путин посоветовал ЦБ присмотреться к металлам. Тогда золото составляло 2,2% от всех резервов ЦБ, за месяц соотношение выросло до 3,5%.
  • Путин не просчитался: цены на золото растут уже 12 лет подряд, а в 2012 году цены выросли на 7%.
  • Золото в понедельник торговалось на уровне $1664 за унцию. В целом в последние четыре месяца цены на металл снижались из-за более позитивных настроений в мировой экономике. Однако в этом году цены вырастут до $1825 за унцию, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg.
  • Правда, не все столь оптимистичны: французский инвестбанк Natixis прогнозируют падение цен до $1625 в этом году и до $1500 в 2014 году.


Путин выбрал хорошее время для покупки золота


У кого самые большие резервы золота в мире

Несмотря на агрессивную покупку золота Россией, а также Китаем, все-таки самые большие золотые резервы пока в развитых странах. По оценке World Gold Council, всего официальные резервы золота в мире составляют 31 575 т.

  • Из них 8 133,5 т находятся у США - это самые крупные резервы в мире.
  • Затем идет Германия с 3 391,3 т и МВФ с 2 814 т.
  • Китай с 1 054 т оказался на шестом месте, а Россия с 937,8 т - на восьмом.


Самые большие резервы золота в мире у США


Правда, в ZeroHedge уверены, что запасы золота в Китае в 3-4 раза больше официальных данных. Так Китай готовится к тому, чтобы юань стал международной резервной валютой.

Еще в 2009 году Китай поставил перед собой цель в ближайшие 3-5 лет увеличить резервы до 6 тыс т, а в ближайшие 8-10 лет до 10 тыс т. Тогда они будут выше, чем у США.

В 2012 году Китай купил больше золота, чем Япония накопила за всю свою послевоенную историю - 834 м.т, это на 94% больше, чем в 2011 году. В реальности официальные запасы золота в Китае могут быть выше, чем у Германии. Но пока Китай молчит, видимо, считая, что резервы недостаточно большие. Когда он готов будет заявить о том, сколько у Банка Китая на самом деле желтого металла, на золотом и валютном рынках могут начаться серьезные проблемы.


Китай активно скупает золото


Индия также активно скупает золото - долгие годы она была самым крупным покупателем золота в мире, завозя в год 800-900 млн т. Но спрос в стране создает частный сектор, что приводит к росту дефицита платежного баланса. Центробанк Индии объявил о мерах по ограничению импорта золота в начале этого года.

Россия, в отличие, от Индии и Китая, отстает по потребительскому спросу на золото. Например, китайцы в третьем квартале скупили 123,8 т золотых украшений на $6,6 млрд, а индийцы - 136,1 т. $7,2 млрд. Россияне гораздо меньше - всего 20,9 т на $1,1 млрд.


Российские потребители в отличие от правительства не предъявляют большого спрос на золото


У России и Китая схожие причины для покупки золота

В ZeroHedge объясняют, почему Китай и Россия наращивать золотые резервы. Причины у них одинаковые, уверены авторы блога.

  • Так эти страны страхуются от финансовых и экономических рисков, а также от возможных проблем с резервными валютами. Для Китая это также возможность подготовить юань к статусу глобальной резервной валюты.
  • Большие резервы дают возможность странам играть на волатильном рынке: покупать дешево и продавать дорого.
  • Пока в Китае уверены, что резервы небольшие. Поэтому страна пока не объявляет, сколько у нее золота на самом деле.
  • Видимо, такого же мнения придерживаются и в России. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Россия будет покупать золото в зависимости от ситуации на рынке.

В целом эксперты, опрошенные Bloomberg, оценивают эту стратегию как очень удачную - на росте цен и Россия, и Китай, и индийские инвесторы смогли не плохо заработать.

Рост спроса на золото также связан с сверхмягкой денежной политикой, проводимой развитыми странами. Многие страны боятся ее последствий, что и заставляет их скупать валюту. В среднем в год центробанки покупают 450 т, а до кризиса - продавали 400-500 т. При этом развитые страны, например, Швейцария, Франция и другие ликвидируют свои запасы золота. Они на колебаниях рынка заработать не смогли.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости