Золотой запас спасет Россию и Китай

ЦБ РФ за 10 лет скупил 570 т золота - это больше, чем официально выкупил Народный банк Китая. Для России, как и для Китая, это подушка безопасности на случай кризиса или проблем с долларом, а также неплохая возможность заработать на растущем рынке

Золотой запас спасет Россию и Китай
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. FINMARKET.RU - Россия вслед за Китаем в последние 10 лет скупала золото, причем делала она по это по тем же причинам, что и Китай, пишут авторы ZeroHedge. Россия, фактически, превращает "черное золото" в золото настоящее.

Эту тенденцию заметили в Bloomberg. Объяснение любви к желтому металлу простое - президент Владимир Путин поставил на то, что сверхмягкая денежная политика ФРС США доведет мировую экономику до беды. Когда это произойдет, золото окажется очень кстати.

  • К росту российских золотых запасов привело падение цены на золото и рост цен на нефть. В 1998 году, когда Россию объявила дефолт по своим обязательствам, на покупку унции золота нужно было 28 барр нефти. В 2000 году, когда Путин пришел к власти, унцию можно было, по расчетам Bloomberg, купить за 11,5 барр. К 2005 году соотношение снизилось до 6,5.
  • В ноябре 2005 года во время поездки в Магадан, Путин посоветовал ЦБ присмотреться к металлам. Тогда золото составляло 2,2% от всех резервов ЦБ, за месяц соотношение выросло до 3,5%.
  • Путин не просчитался: цены на золото растут уже 12 лет подряд, а в 2012 году цены выросли на 7%.
  • Золото в понедельник торговалось на уровне $1664 за унцию. В целом в последние четыре месяца цены на металл снижались из-за более позитивных настроений в мировой экономике. Однако в этом году цены вырастут до $1825 за унцию, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg.
  • Правда, не все столь оптимистичны: французский инвестбанк Natixis прогнозируют падение цен до $1625 в этом году и до $1500 в 2014 году.


Путин выбрал хорошее время для покупки золота


У кого самые большие резервы золота в мире

Несмотря на агрессивную покупку золота Россией, а также Китаем, все-таки самые большие золотые резервы пока в развитых странах. По оценке World Gold Council, всего официальные резервы золота в мире составляют 31 575 т.

  • Из них 8 133,5 т находятся у США - это самые крупные резервы в мире.
  • Затем идет Германия с 3 391,3 т и МВФ с 2 814 т.
  • Китай с 1 054 т оказался на шестом месте, а Россия с 937,8 т - на восьмом.


Самые большие резервы золота в мире у США


Правда, в ZeroHedge уверены, что запасы золота в Китае в 3-4 раза больше официальных данных. Так Китай готовится к тому, чтобы юань стал международной резервной валютой.

Еще в 2009 году Китай поставил перед собой цель в ближайшие 3-5 лет увеличить резервы до 6 тыс т, а в ближайшие 8-10 лет до 10 тыс т. Тогда они будут выше, чем у США.

В 2012 году Китай купил больше золота, чем Япония накопила за всю свою послевоенную историю - 834 м.т, это на 94% больше, чем в 2011 году. В реальности официальные запасы золота в Китае могут быть выше, чем у Германии. Но пока Китай молчит, видимо, считая, что резервы недостаточно большие. Когда он готов будет заявить о том, сколько у Банка Китая на самом деле желтого металла, на золотом и валютном рынках могут начаться серьезные проблемы.


Китай активно скупает золото


Индия также активно скупает золото - долгие годы она была самым крупным покупателем золота в мире, завозя в год 800-900 млн т. Но спрос в стране создает частный сектор, что приводит к росту дефицита платежного баланса. Центробанк Индии объявил о мерах по ограничению импорта золота в начале этого года.

Россия, в отличие, от Индии и Китая, отстает по потребительскому спросу на золото. Например, китайцы в третьем квартале скупили 123,8 т золотых украшений на $6,6 млрд, а индийцы - 136,1 т. $7,2 млрд. Россияне гораздо меньше - всего 20,9 т на $1,1 млрд.


Российские потребители в отличие от правительства не предъявляют большого спрос на золото


У России и Китая схожие причины для покупки золота

В ZeroHedge объясняют, почему Китай и Россия наращивать золотые резервы. Причины у них одинаковые, уверены авторы блога.

  • Так эти страны страхуются от финансовых и экономических рисков, а также от возможных проблем с резервными валютами. Для Китая это также возможность подготовить юань к статусу глобальной резервной валюты.
  • Большие резервы дают возможность странам играть на волатильном рынке: покупать дешево и продавать дорого.
  • Пока в Китае уверены, что резервы небольшие. Поэтому страна пока не объявляет, сколько у нее золота на самом деле.
  • Видимо, такого же мнения придерживаются и в России. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Россия будет покупать золото в зависимости от ситуации на рынке.

В целом эксперты, опрошенные Bloomberg, оценивают эту стратегию как очень удачную - на росте цен и Россия, и Китай, и индийские инвесторы смогли не плохо заработать.

Рост спроса на золото также связан с сверхмягкой денежной политикой, проводимой развитыми странами. Многие страны боятся ее последствий, что и заставляет их скупать валюту. В среднем в год центробанки покупают 450 т, а до кризиса - продавали 400-500 т. При этом развитые страны, например, Швейцария, Франция и другие ликвидируют свои запасы золота. Они на колебаниях рынка заработать не смогли.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи