Путин: в ВТО, но не любой ценой

Руководство России дало понять, что стратегическое движение в ВТО не является приоритетным, если оно противоречит национальным экономическим интересам

Путин: в ВТО, но не любой ценой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Руководство России вновь дает понять, что Москва, не отказываясь от стратегического движения в сторону ВТО, не собирается при этом поступаться своими национальными экономическими интересами. В понедельник на заседании президиума правительства премьер РФ Владимир Путин назвал разумным предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова заморозить выполнение ряда соглашений, достигнутых в рамках вступления в ВТО.

Шувалов предлагает продолжать переговоры в рамках рабочей группы по присоединению к ВТО, но по некоторым соглашениям, которые в настоящее время противоречат интересам Российской Федерации, информировать партнеров о необходимости выхода из таких соглашений.

По словам первого вице-премьера, последняя редакция доклада рабочей группы по вступлению в ВТО говорит о том, что мы по большей части вопросов продвинулись, и остаются в основном технические вопросы.

Однако, по словам первого вице-премьера, есть и принципиальные вопросы, в частности, экспортная пошлина на лес, некоторые группы тарифов и урегулирование деятельности предприятий США с госучастием.

Путин со своей стороны обратил внимание, что Россия выполняет все обязательства, взятые много лет назад в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, но переговорный процесс еще не завершен. "Вместе с

тем наша экономика, отдельные ее отрасли, в том числе сельское хозяйство, несут достаточно большую нагрузку", - отметил он.

"Получается, что никаких плюсов от членства (в ВТО - ИФ) мы не видим и не чувствуем, если они вообще там есть, а нагрузку несем", - сказал глава правительства.

"Нужно с нашими партнерами внести ясность", - подчеркнул Путин, обращаясь к Шувалову. По его мнению, это особенно актуально в связи с резкими колебаниями на мировых рынках, в том числе на зерновом. "Нам нужно самым серьезным образом подумать о защите своего товаропроизводителя", - заявил премьер. "Это не значит, что мы должны отказаться от нашего стратегического движения в сторону ВТО, но какая-то ясность в этом вопросе должна быть", - подчеркнул он, добавив, что "элементарная справедливость должна восторжествовать".

Как известно, последние события вокруг Южной Осетии вызвали на Западе дискуссию относительно целесообразности присоединения РФ к ВТО. В частности, министр торговли США Карлос Гутьеррес в интервью немецкому еженедельнику "Шпигель" Берлин в понедельник сказал, что военные действия российских войск на территории Грузии ставят под угрозу членство России в "большой восьмерке" и ее вступление в ВТО, заявил.

До сих пор США были "проводником России на пути ее интеграции в мировое сообщество, - цитирует "Шпигель" слова Гутьерреса. - Россию приняли в Группу восьми промышленно развитых держав (G8), и США поддерживали ее заявку на вступление в ВТО. Теперь все это под угрозой".

На вопрос еженедельника, нужно ли исключить Россию из G8 и закрыть перед ней двери в ВТО, министр ответил: "В этой кризисной ситуации мы не можем делать резких движений Российскому правительству необходимо подумать о своих интересах". Ранее за пересмотр позиции США по поощрению членства РФ в ВТО высказался кандидат в президенты от демократов Барак Обама.

По мнению заместителя директора Института США и Канады РАН Виктора Кременюка, некоторые западные страны могут воспользоваться ситуацией на Южном Кавказе, чтобы снизить шансы России на вступление в ВТО. "Трудно сказать, закрыт ли окончательно для России путь к членству в ВТО, но то, что ситуацией на Южном Кавказе воспользуются любые страны и любые деятели за рубежом для того, чтобы ухудшить положение России - это не вызывает сомнений. В том числе и чтобы ухудшить шансы на вступление России в ВТО", - сказал эксперт "Интерфаксу"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не драматизирует ситуацию: "Я слышал угрозы о том, что нас не примут в ВТО, но нас и так туда никто не собирается принимать, и в этом мы все больше и больше

убеждаемся. Каждый раз, простите за некорректное высказывание, нам морочат голову". Он напомнил, что "президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин всякий раз подчеркивают, что мы хотим вступить в ВТО на взаимовыгодных условиях".

Медведев сформулировал отношение к вступлению в ВТО в Берлинской речи 5 июня, подчеркнув, что присоединение к этой организации не является самоцелью для Москвы. "Вопрос членства России в ВТО - это не дань моде, это просто тот рубеж, который мы должны преодолеть. Мы потратили на это много усилий, времени, и в значительной мере опирались на поддержку наших европейских коллег, и кстати сказать, тех, которые работают здесь, в Германии. Надеюсь, что в ближайшее время этот процесс будет завершен", - сказал Медведев. При этом он подчеркнул: "Я неоднократно говорил, что членство в ВТО нам необходимо не любой ценой, что ВТО, при всем уважении к этому международному институту, это все-таки инструмент для достижения целей, но не сама цель. Но это тот инструмент, который необходимо иметь для того, чтобы нам общаться на одном языке или находиться на одном уровне".

"Это всегда непростой процесс, потому что есть сферы, которые всегда или как правило страдают в ходе вступления в ВТО. Мы должны максимально смягчить для отдельных отраслей нашей промышленности, для сельского хозяйства эти процедуры. Но тем не менее, это тот рубеж, который мы должны преодолеть", - отметил президент.

"Но этот курс никто не отменял, и менять не собирается. Но вступление в ВТО должно быть солидным, достойным, открывающим для России новые перспективы. Так собираемся действовать", - сказал он.

Ранее российские официальные лица прогнозировали завершение переговоров по ВТО осенью текущего года. Основные вопросы, которые будут обсуждаться в ходе многосторонних переговорах, касаются ветеринарных и фитосанитарных мер. Кроме того, много вопросов вызвали меры по введению в РФ запрета на использование замороженного мяса в производстве продуктов. Двусторонние переговоры Россия завершила в июне, когда подписала протокол с Саудовской Аравией - последним членом рабочей группы по присоединению к ВТО. Грузия еще в конце апреля прервала переговоры с Россией, выдвинув требования, связанные с ситуацией в Абхазии и Южной Осетии. Требования Грузии к условиям присоединения России к ВТО российские переговорщики квалифицировали как не связанные с доступом на рынки. Преимущество российской позиции над грузинской косвенно было признано в конце апреля рабочей группой по присоединению РФ к ВТО, когда, несмотря на попытку Грузии заблокировать подготовку итогового доклада, решение о его выпуске все-таки было принято.

Украина, вступившая в ВТО в мае текущего года, в переговоры по доступу на рынки не вступала, и может так и не вступить - если не выскажет претензий к торговому режиму в России.

Владимир Шишлин

Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Производители колбасы попросили правительство помочь повысить ценыПроизводители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
По данным союза мясопереработчиков, из-за ограничений импорта свинина подорожала с начала года на 30% , курятина – на 35%Подробнее
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в миреНебоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в мире
Стоимость активов "МФК "Лахта центр" оценивается в $2,5 млрдПодробнее
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости