США и дальше должны жить в долг

Штаты все ближе к бюджетной пропасти: Обама и Конгресс до марта должны сократить расходы, но пока не могут договориться о том, какие именно. Нобелевский лауреат Пол Кругман подлил масла в огонь яростных дискуссий, предложив отложить сокращение расходов в долгий ящик

США и дальше должны жить в долг
Фото: Reuters

Вашингтон. 12 февраля. FINMARKET.RU - Демократы и республиканцы в Конгрессе США зашли в тупик - они никак не могут придумать, как же сократить дефицит бюджета. Времени для принятия решений почти не осталось: В начале января политики договорились об увеличении налогов и отодвинули секвестр бюджета на начало марта. До этого момента они должны согласовать долгосрочный план сокращения расходов.

Демократы на прошлой неделе предложили отсрочить секвестр до 30 сентября. А также снизить субсидии для сельского хозяйства, отменить налоговые льготы для нефтяных и газовых компаний и установить минимальный налог в 30% на доходы выше $1 млн в год. Республиканцы во главе со спикером Палаты общин Джоном Бейнером заявили, что не дадут администрации тянуть время. Если президент не решатся на массированное сокращение расходов, то произойдет автоматический секвестр.

  • Секвестр начнется 1 марта, если Конгресс его не отменит. Расходы бюджета 2013 года будут сокращены на $85,3 млрд. Автоматическое сокращение расходов предусмотрено Законом о контроле над бюджетом 2011 года.
  • Сокращение затронет такие популярные программы как система социального обеспечения для пожилых Social Security и программу здравоохранения для бедных Medicaid. Кроме того сократятся расходы на программы борьбы с бедностью. Бюджет Пентагона будет сокращен на 7,3%.
  • На 5% будут сокращены все обязательные расходы правительства. Пострадают все программы, власти не смогут расставить приоритеты. Сократятся расходы на образование, под угрозу сокращения попадут 10 тысяч учителей, на $40 млн будут снижены гарантии по кредитам для малого бизнеса, будут резко сокращены расходы на исследования, 373 тысяч людей с психическими заболеваниями останутся без лечения - полный список опубликован на сайте Белого дома.

Пол Кругман: сейчас не время действовать

Пол Кругман уверен, что сейчас не время сокращать расходы. Это будет безответственно и разрушительно для экономики, даже несмотря на то, что под контроль госдолг в долгосрочной перспективе взять необходимо.

Особенно экономиста возмутило заявление Бейнера о том, что демократы не могли решить бюджетные проблемы уже 22 года - все это время Бейнер провел в Конгрессе. "Сейчас время действовать", - уверен Бейнер. Кругман не согласен с респбуликанцами.

  • Уровень госдолга к ВВП был низким при Билле Клинтоне. Дефицит и госдолг начали расти при Джордже Буше из-за введения налоговых льгот и постоянных войн. Демократы в этом не виноваты.

  • Сокращение госрасходов заставляет экономику замедляться или даже сокращаться, а безработицу - расти. С этим не стоит даже спорить. Это было подтверждено множеством исследований и на опыте стран периферии Европы или Великобритании. Да и сами республиканцы это признают, но лишь в отношении расходов на оборону - их сокращение, по мнению сенатора и бывшего кандидата на пост президента США Джона Маккейна, должно уничтожить миллион рабочих мест.
  • Но, возможно, американцы могли бы, стиснув зубы, переждать рецессию и рост безработицы ради сокращения бюджетных расходов? Но Кругман уверен, что это невозможно, ведь экономика и так находится в плачевном состояние.
  • В предыдущий раз оборонные расходы сокращались в конце 1980-х годов. Тогда некоторые регионы особенно остро пострадали от этого, например, Южная Калифорния. Но вот на федеральном уровне это было не заметно: ФРС с помощью монетарной политики смягчила удар - снижение ставок заставило американцев больше тратить.
  • Сейчас ФРС снизила ставки практически до нуля. Это значит, что у ФРС не осталось инструментов, чтобы смягчить эффект от сокращения расходов. С мерами экономии нужно подождать до тех пор, пока экономика восстановится, а ФРС получит возможность смягчить удар.
  • Тем более, в данный момент никакого долгового кризиса нет. Федеральное правительство может занимать так дешево, как никогда раньше. В среднесрочных прогнозах также нет ничего опасного.
  • Сейчас у США есть бюджетные проблемы, которые обострятся в долгосрочной перспективе. Бюджетный кризис существует лишь в головах политиков из Вашингтона.
  • Если отложить сокращение дефицита сейчас, это не означает, что политики должны отказаться от проработки долгосрочного плана экономии. Но это в идеале, а в реальном мире бюджетные проблемы США не будут решены в ближайшее время. И это вполне приемлемо.
  • Таким образом, отложить решение проблемы - это самое ответственное решение.

В другом блоге Кругман приводит пример, как экономику подкосил секвестр. Сейчас доля госрасходов в ВВП упала практически до докризисного уровня.

При этом признаков оживления экономики мало: инвестиции в недвижимость как доля в ВВП намного ниже докризисного уровня, а спрос населения слабый. Корпорации получают прибыли, но складывают их в подушки ликвидности, не рассчитывая продать товар. Кто будет тратить в такой ситуации, если не государство?


Государство тратит все меньше



Не стоит рассчитывать, что сектор недвижимости спасет экономику США


CBO: секвестр не спасет США

В некоторой степени правоту Кругмана подтвердили в последнем прогнозе Бюджетного управления Конгресса США. Секвестр лишь отодвинет кризис.

  • Если текущее законодательство не изменится и случится секвестр, то в этом году дефицит сократит до 5,3% ВВП - это самый низкий уровень с 2008 года. Дефицит будет снижаться до 2015 года вплоть до 2,4%.
  • Но затем вырастет демографическая нагрузка, издержки на здравоохранение и расходы на обслуживание кредитов - дефицит бюджета вновь пойдет вверх. К 2023 году госдолг США составит 77% и будет расти.
  • У законодателей не будет достаточно времени и возможностей повысить налоги или сократить расходы. Тем более, стремительный рост дефицита и госдолга окажется для них неожиданностью. Вырастет риск дефолта, а ставки по казначейских облигациям пойдут вверх.
  • Сокращение расходов и рост налогов замедлит рост экономики до 1,4% в этом году, а уровень безработицы составит 7,5% даже в 2014 году.
  • В 2014 году экономика разгонится до 3,4%. А с 2005-2018 год средние темпы роста экономики составят 3,6%. С 2019 по 2023 год темпы роста экономики вновь снизятся до 2,25% из-за долговых проблем.


Проблему госдолга с помощью секвестра не решить



Зато скоро начнется восстановление экономики США


Кругман разочаровал сторонников экономии

Экономическое сообщество заявления Кругмана задели за живое. Экономисты наперебой говорят о скором наступлении не просто "бюджетного обрыва", а "бюджетной пропасти". Но тут один из самых авторитетных экономистов заявляет, что лучше подождать.

Майк Шедлок, Mish Global Economic Trend Analysis

Конечно, мы сталкивается с бюджетным кризисом, независимо от того, видит его Кругман или нет. Как и в 2005 году, когда мы сталкивались с кризисом на рынке жилья, независимо от того, видел его кто-либо или нет. На самом деле, единственная причина, почему мы столкнулись с кризисом на рынке недвижимости, - это то, что ФРС под руководством Гринспина надула самый большой пузырь, пытаясь отсрочить спасение банков, пострадавших в 2000-2001 годах во время кризиса доткомов.

От нежелания принимать решения очень много проблем. И ради чего? Как следует посмотрите на Японию. В течение 20 лет они оттягивали принятие решений, стимулируя экономику с помощью монетарной и кейнсианской политики, но это не принесло ничего, кроме огромного долга. Япония еще не взорвалась, но обязательно взорвется и, по моим оценкам, раньше США.

Кругман указывает, что экономия не помогла Греции или Испании. Но обе страны повышали налоги и не делали того, что нужно, например, не проводили реформу пенсионной системы или трудового законодательства. При этом нам приходится верить в смешную кейнсианскую предпосылку о том, что лекарство от долгового кризиса - это накопить еще больше долгов, которые по непонятной причине приведут к выздоровлению экономики.

ZeroHedge:

Это реальная позиция, изложенная, предположительно, реальным экономистов, получившим Нобелевскую премию, а не издевка и не сарказм. Это предложение можно описать только одной фразой: поразительно.

Мы можем только надеяться, что через некоторое время, когда мировая экономика окажется в пепле после разрыва пузыря, созданного центральными банками, Департамент юстиции будет преследовать автора этой чуши, да и всех аналитиков, которые работали на сторону продаж, и выставляли рекомендации "Купить" в 2009-2013 годах. Причем преследовать он будет их с той же жестокостью, с какой сегодня преследует рейтинговые агентства, которые теперь, видимо, одни ответственны за вторую Великую депрессию и $30 трлн или около того нерационально распределенного капитала за последние пять лет.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи