G20 готовится к старту в Москве

Россия, получившая в декабре от Мексики эстафету по председательствованию в G20, начинает первые встречи "двадцатки", на которых обсудит госдолг и "валютные войны"

G20 готовится к старту в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Министры финансов и главы центробанков стран G20 впервые встретятся в Москве 15-16 февраля. Эти встречи зададут тон всем последующим заседаниям и обсуждениям в рамках председательствования РФ в "двадцатке" в 2013 году. "Не думаю, что нужно подходить к встрече с какими-то завышенными ожиданиями, потому что она первая в рамках председательствования России, установочная по целому ряду вопросов", - сообщил агентству "Интерфакс" источник в российской делегации.

Он подчеркивает, что эта встреча важная, так как не просто определяет общий набор тем, которые будут обсуждаться в течение года, а акцентирует перечень конкретных вопросов, решений, проблем. В частности, министры и главы ЦБ должны будут согласовать подходы к обсуждению той или иной темы, выработать план действий и в течение года реализовывать меры по его выполнению и выходу на решения.

"Конечно, назвать эту встречу дежурной и проходной было бы неправильно, но в то же время ожидать, что в феврале министры согласуют все ключевые решения, которые лягут на стол лидеров, нельзя", - считает собеседник агентства.

Инвестиции и госдолг

Россия вносит в повестку заседаний G20 помимо традиционных тем две новые - финансирование инвестиций как основа экономического роста и создания рабочих мест, а также модернизация национальных систем государственных заимствований и управления суверенным долгом.

В рамках этого обсуждения будет и вопрос новых ориентиров по уровням дефицитов бюджетов и госдолга стран. "Безусловно, этот вопрос в повестке дня будет, это одна из ключевых задач в рамках реализации рамочного соглашения "двадцатки" на текущий год. Не могу сказать, что вопрос простой и что у всех единая позиция, но его необходимо решать, есть соответствующее поручение лидеров", - отметил источник.

По его словам, говорить о том, что министры выйдут на новый перечень показателей, критериев, требований, которые будут зафиксированы в итоговом документе, рано. "Процесс достаточно сложный, он требует учета всех возможных позиций, точек зрения, для всего этого потребуется время, и здесь скорее можно говорить о том, что какие-то конкретные решения - выработка перечня показателей, уровней, изменения в сравнении с уровнями, одобренными ранее - это задача для встречи в апреле в Вашингтоне", - полагает он.

Ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявлял, что для России будет серьезным вызовом в рамках своего председательствования в G20 построить работу так, чтобы в течение 2013 года принять новые целевые ориентиры для развитых стран по дефицитам бюджетов и уровням государственного долга.

"Поскольку сейчас речь идет о стимулировании роста, есть позиция, что давайте откатимся назад и посмотрим, не слишком ли закрутили регуляторы гайки. Это уже висит в воздухе, и многие политики пытаются каким-то образом эти вопросы решать", - отметил он.

В то же время министр финансов РФ Антон Силуанов в конце 2012 года отмечал, что пока большинство развитых стран сходится во мнении о необходимости сокращать уровни госдолга и дефицитов бюджетов. По его словам, разговоров о возможности не торопиться с сокращением долгов и понижением дефицитов в последнее время становится все меньше. "Большинство развитых стран с высоким уровнем госдолга признают, что необходимо иметь программы сокращения", - отметил Силуанов.

"Валютные войны"

Вопрос "валютных войн" не стоит в повестке финансовой "двадцатки" в Москве, однако эта тема наверняка будет обсуждаться министрами, полагает представитель российской делегации.

"Сейчас этот вопрос в повестке "двадцатки" не стоит, не выделяется ни в целом в повестке, ни в рамках отдельной темы. Но не исключено, что те или иные страны могут обозначить эту тему как значимую, может быть, предложить "двадцатке" обратить свое внимание, определиться со своей позицией", - считает он.

Финансовая G7 во вторник уже выпустила заявление в ответ на обеспокоенность стран смягчением некоторыми развитыми странами своей денежно-кредитной политики, которая влечет за собой снижение стоимости их валют. Более всего европейские политики критиковали Японию за намеренное ослабление курса своей валюты.

G7 пообещала не использовать экономическую политику для установления валютных курсов. "Налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика была и остается ориентированной на выполнение внутренних задач каждого из наших государств с использованием внутренних же инструментов, и мы не будем таргетировать обменные курсы", - говорилось в документе.

Позже представитель G7 заявил агентству Bloomberg, что "семерку" беспокоит то, что предпринимаемые правительством Японии меры заставляют иену двигаться лишь в одном направлении - вниз. По его мнению, Япония будет в центре внимания на встрече G20 в Москве.

Реформа квот МВФ

Важной темой встречи министров финансов будет реформа квот Международного валютного фонда (МВФ). "Двадцатка" уже пропустила установленные сроки подготовки новой формулы квот, которые была запланирована на начало 2013 года. Теперь ей предстоит одновременно решать два вопроса - и новой формулы, и перераспределения квот на ее основе.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее выражал надежду, что G20 удастся выработать решение по новой формуле в рамках председательствования России - до саммита глав стран-участниц G20 5-6 сентября.

"Поручения, которые были разнесены по времени - формула на начало 2013 года, а пересмотр квот по новой формуле на начало 2014 года - с учетом сложившейся ситуации придется выполнять одновременно", - отметил источник "Интерфакса-АФИ".

По его словам, первые предложения по формуле были высказаны рядом стран, однако общего обсуждения пока не было. Он отказался прокомментировать суть предложения, так как в течение ближайших дней подходы и параметры могут измениться. "К моменту окончания встречи, будем надеяться, какая-то ясность будет вырисовываться", - отметил источник.

Действующая формула включает в себя четыре показателя: средневзвешенное значение ВВП (50% в формуле), открытость (30%), экономическая изменчивость или вариабельность (15%) и объем международных резервов (5%). При этом ВВП для этой формулы измеряется на основе рыночных обменных курсов (60% в определении ВВП) и на основе обменных курсов по паритету покупательной способности (40%).

Споры идут практически по каждому из показателей. И если по показателю вариабельности большинство членов МВФ ранее согласилось с необходимостью его исключения, то по остальным согласованных решений пока нет.

"Двадцатка" обсудит и традиционные темы: состояние мировой экономики, реализацию Рамочного соглашения по обеспечению уверенного и сбалансированного роста, содействие занятости, реформирование валютной системы и системы финансового регулирования и надзора, стабильность глобальных энергетических рынков, содействие международному развитию, укрепление многосторонней торговли, противодействие коррупции.

Министр финансов РФ Антон Силуанов проведет также двусторонние встречи, В частности, по словам источника, запланированы встречи с главой Всемирного банка Джим Ен Кимом, министром финансов Сингапура Тарманом Шанмугаратнамом.

Семинары и конференции

Помимо непосредственно рабочих встреч замминистров, министров финансов и глав ЦБ в Москве в рамках "двадцатки" пройдут также семинары и конференции.

Так, на 13-14 февраля запланирован семинар "Инвестиции и финансирование инвестиций: предложение и спрос на долгосрочные финансы", организованный обновленным Бреттон-Вудским комитетом и Минфином РФ. В семинаре будут участвовать замминистра финансов Сергей Сторчак, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, глава экспертного управления президента РФ, российский шерпа в G20 Ксения Юдаева.

Помимо этого 14-15 февраля состоится конференция "Повестка дня G20 под председательством России", организованная Институтом международного финансирования, где будет обсуждаться проблематика повестки в более широкой аудитории.

Встреча заместителей министров финансов и управляющих ЦБ G20 пройдет 14 февраля.

ОЭСР презентует свой доклад "На пути к росту" 15 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи