В США может родиться авиагигант

В США создается крупнейшая авиакомпания с капитализацией более $10 миллиардов. Если сделка будет одобрена, обанкротившаяся American объединится с US Airways, и на рынке США будут доминировать четыре крупных авиаперевозчика вместо пяти

В США может родиться авиагигант
Фото: Reuters

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Советы директоров AMR (материнская компания American Airlines) и US Airways Group Inc. одобрили в среду слияние двух перевозчиков, а в четверг официально объявили об этом. Слияние приведет к созданию крупнейшей мировой авиакомпании, сообщает The Wall Street Journal.

В четверг же в суд, ведущий дело о реорганизации American, поступят документы по сделке. Помимо суда, сделку должны будут одобрить антимонопольные органы.

В случае, если сделка будет одобрена, новую компанию возглавит CEO US Airways Даг Паркер, а CEO AMR Том Хортон станет неисполнительным председателем совета директоров. Новый авиаперевозчик получит в свое распоряжение более 900 самолетов и около 95 тыс. сотрудников.

Компания сможет осуществлять более 3 200 полетов в день, не считая региональных, и по пассажиропотоку немного обгонит United Airlines, отмечает издание. Как ожидается, капитализация нового авиаперевозчика составит более $10 млрд, а стоимость – $11 миллиардов.

Как отмечает The Financial Times, American Airlines занимает третье место по выручке среди мировых авиакомпаний и обеспечивает значительное число перелетов на международных направлениях, US Airways занимает пятое место по выручке и обладает развитой сетью маршрутов на внутреннем рынке. Слияние позволит компаниям объединить сети маршрутов и превратит Паркера во влиятельнейшую фигуры на рынке авиаперевозок.

Как шли к слиянию?

Всего пять лет назад American была крупнейшей авиакомпанией в мире, но в результате кризиса обанкротилась. В течение 9 лет, с 2001 по 2010 год, она потеряла $12 млрд, а в ноябре 2011 года лишилась еще $2,8 млрд., попав под защиту от банкротства. Руководство компании объявило, что причиной тому послужили раздутые зарплаты, а профсоюзы в свою очередь обвинили менеджеров в непрофессионализме.

US Airways в тот же период заработала $650 млн, отмечает The WSJ, а еще через год - $637 млн, что является очень большой прибылью для не самого крупного авиаперевозчика.

Паркер, заняв пост CEO в US Airways, начал предпринимать попытки для слияния с AMR, как только компания стала банкротом, и ее можно было реорганизовать. Он нашел партнеров в трех профсоюзах AMR, которые безуспешно пытались добиться от своего работодателя полных выплат по зарплате и изменений в правилах работы.

Ситуация усугубилась, когда после небольшого роста стоимости акций AMR, ее руководство решило выплатить бонусы своим менеджерам, в то время как зарплаты обычных работников сокращались, чтобы удержать компанию на плаву

Когда финансовое положение AMR ухудшилось критическим образом, кредиторы компании и представители профсоюзов, пишет The WSJ, надавили на Хортона, чтобы он согласился на слияние. Так, как замечают аналитики авиарынка, "маленькая рыбка слопала большую".

По данным The WSJ, согласно обсуждаемой схеме, в новой компании кредиторы AMR получат около 72% акций, US Airways - 28%. Также будет проведена реорганизация American, чтобы вывести ее из процесса банкротства.

Адвокаты пассажиров опасаются, что объединение двух авиаперевозчиков не самым лучшим способом отразится на конкурентной среде. В Альянсе путешественников (Consumer Travel Alliance) недовольны, что вместо пяти крупных авиаперевозчиков на рынке будет лишь четыре, а это значит, что им легче будет поднять стоимость билетов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи