Фунт стерлингов может серьезно обесцениться

18 февраля. FINMARKET.RU - В Великобритании впервые за пять месяцев количество открытых позиций на продажу фунта превысило позиции на покупку британской нацвалюты, свидетельствуют данные Комиссии по фьючерсной торговле товарами (CFTC).

Ставки против фунта являются вторыми по популярности после "коротких" позиций по иене, резко подешевевшей в этом году по сравнению с другими мировыми валютами.

"Мы видим четкие риски ослабления фунта вслед за иеной, - отмечает валютный аналитик UBS Мансур Мохи-Уддин. - Фунт может стать следующей валютой, демонстрирующей серьезное обесценивание".

Газета Financial Times пишет, что инвесторы активизируют продажу фунтов стерлингов из-за разочаровывающей динамики ВВП Великобритании, угрозы понижения рейтингов долговых обязательств страны. Кроме того, приближающаяся смена руководства Банка Англии повышает опасения возможного падения цен на британские активы.

Многие управляющие активами, включая крупнейшего мирового участника рынка облигаций Franklin Templeton, сократили свои позиции на рынке британских гособлигаций в ожидании роста доходностей и ослабления фунта.

При этом хедж-фонды получают прибыли, делая ставку на "короткие" продажи фунта в этом году.

Стоимость фунта относительно доллара США составляет в понедельник $1,5474, на прошлой неделе курс фунта опустился до минимального уровня за 7 месяцев - $1,5438 - после того, как Банк Англии объявил, что инфляция в Великобритании будет оставаться выше целевого уровня в 2%, а низкие темпы экономического подъема сохранятся.

Возврат инвесторов в еврозону в этом году также помог ослабить спрос на фунт по отношению к евро. При этом стоимость заимствования для британского правительства существенно выросла: на прошлой неделе доходность десятилетних гособлигаций превысила 2,2%, поднявшись до максимума с апреля.

Ранее представители Банка Англии давали понять, что ЦБ был бы рад, если бы ослабление фунта поддержало рост экспорта из Великобритании.

Тем не менее, член Комитета денежно-кредитной политики (Monetary Policy Committee, MPC) Банка Англии Мартин Уил заявил в субботу о том, что поддержка, оказанная британской экономике снижением курса фунта с 2008 года, была "разочаровывающей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее