Суммарный капитал долларовых миллиардеров России составляет почти $450 млрд

18 февраля. FINMARKET.RU - За год число долларовых миллиардеров в России увеличилось на одиннадцать и составило 131 человек с суммарным капиталом без малого $450 млрд, свидетельствуют подсчеты журнала СЕО. Таким образом, отмечает СЕО, общее число людей, обладающих капиталом свыше $1 млрд, достигло максимальных значений за все время составления российского рейтинга миллиардеров.

В своих расчетах CEO основывается в первую очередь на котировках акций компаний на фондовом рынке. От этих котировок напрямую зависит капитализация публичных активов участников списка, они же косвенно влияют на оценки компаний, акции которых не торгуются на бирже. Так вот: по итогам 2012 года не произошло ни активного роста, ни сильного падения фондового рынка. В итоге состав участников рейтинга за год изменился не так сильно, как обычно.

Капитал первой десятки миллиардеров, вошедших в рейтинг, в 2013 году составил $147 млрд, что на 12% больше прошлогоднего показателя (результаты сравниваются с подготовленным, но не опубликованным рейтингом долларовых миллиардеров по состоянию на 31 декабря 2011 года).

Самым богатым человеком России признан владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов, состояние которого оценивается в $18,72 млрд. За прошлый год оно сократилось на 8%.

На втором месте - председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, капитал которого составляет $17,2 млрд. Третье место занял председатель совета директоров и основной владелец "Реновы" Виктор Вексельберг с $15,94 млрд.

В десятку также вошли глава "Альфа-групп" Михаил Фридман ($15,32 млрд), владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров ($15,25 млрд), гендиректор и владелец "Северстали" Алексей Мордашов ($14,14 млрд), председатель правления и совладелец "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон ($13,74 млрд), гендиректор и владелец "БазЭла" Олег Дерипаска ($12,64 млрд), президент "Интерроса" Владимир Потанин ($12,32 млрд) и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ($12,03 млрд). Соучредитель MillhouseCapital Роман Абрамович оказался на одиннадцатом месте ($11,53 млрд).

В списке российских миллиардеров присутствует только одна женщина - Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. С состоянием в размере $1,27 млрд она заняла 101-е место.

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости