Суммарный капитал долларовых миллиардеров России составляет почти $450 млрд

18 февраля. FINMARKET.RU - За год число долларовых миллиардеров в России увеличилось на одиннадцать и составило 131 человек с суммарным капиталом без малого $450 млрд, свидетельствуют подсчеты журнала СЕО. Таким образом, отмечает СЕО, общее число людей, обладающих капиталом свыше $1 млрд, достигло максимальных значений за все время составления российского рейтинга миллиардеров.

В своих расчетах CEO основывается в первую очередь на котировках акций компаний на фондовом рынке. От этих котировок напрямую зависит капитализация публичных активов участников списка, они же косвенно влияют на оценки компаний, акции которых не торгуются на бирже. Так вот: по итогам 2012 года не произошло ни активного роста, ни сильного падения фондового рынка. В итоге состав участников рейтинга за год изменился не так сильно, как обычно.

Капитал первой десятки миллиардеров, вошедших в рейтинг, в 2013 году составил $147 млрд, что на 12% больше прошлогоднего показателя (результаты сравниваются с подготовленным, но не опубликованным рейтингом долларовых миллиардеров по состоянию на 31 декабря 2011 года).

Самым богатым человеком России признан владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов, состояние которого оценивается в $18,72 млрд. За прошлый год оно сократилось на 8%.

На втором месте - председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, капитал которого составляет $17,2 млрд. Третье место занял председатель совета директоров и основной владелец "Реновы" Виктор Вексельберг с $15,94 млрд.

В десятку также вошли глава "Альфа-групп" Михаил Фридман ($15,32 млрд), владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров ($15,25 млрд), гендиректор и владелец "Северстали" Алексей Мордашов ($14,14 млрд), председатель правления и совладелец "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон ($13,74 млрд), гендиректор и владелец "БазЭла" Олег Дерипаска ($12,64 млрд), президент "Интерроса" Владимир Потанин ($12,32 млрд) и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ($12,03 млрд). Соучредитель MillhouseCapital Роман Абрамович оказался на одиннадцатом месте ($11,53 млрд).

В списке российских миллиардеров присутствует только одна женщина - Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. С состоянием в размере $1,27 млрд она заняла 101-е место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи