Суммарный капитал долларовых миллиардеров России составляет почти $450 млрд

18 февраля. FINMARKET.RU - За год число долларовых миллиардеров в России увеличилось на одиннадцать и составило 131 человек с суммарным капиталом без малого $450 млрд, свидетельствуют подсчеты журнала СЕО. Таким образом, отмечает СЕО, общее число людей, обладающих капиталом свыше $1 млрд, достигло максимальных значений за все время составления российского рейтинга миллиардеров.

В своих расчетах CEO основывается в первую очередь на котировках акций компаний на фондовом рынке. От этих котировок напрямую зависит капитализация публичных активов участников списка, они же косвенно влияют на оценки компаний, акции которых не торгуются на бирже. Так вот: по итогам 2012 года не произошло ни активного роста, ни сильного падения фондового рынка. В итоге состав участников рейтинга за год изменился не так сильно, как обычно.

Капитал первой десятки миллиардеров, вошедших в рейтинг, в 2013 году составил $147 млрд, что на 12% больше прошлогоднего показателя (результаты сравниваются с подготовленным, но не опубликованным рейтингом долларовых миллиардеров по состоянию на 31 декабря 2011 года).

Самым богатым человеком России признан владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов, состояние которого оценивается в $18,72 млрд. За прошлый год оно сократилось на 8%.

На втором месте - председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, капитал которого составляет $17,2 млрд. Третье место занял председатель совета директоров и основной владелец "Реновы" Виктор Вексельберг с $15,94 млрд.

В десятку также вошли глава "Альфа-групп" Михаил Фридман ($15,32 млрд), владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров ($15,25 млрд), гендиректор и владелец "Северстали" Алексей Мордашов ($14,14 млрд), председатель правления и совладелец "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон ($13,74 млрд), гендиректор и владелец "БазЭла" Олег Дерипаска ($12,64 млрд), президент "Интерроса" Владимир Потанин ($12,32 млрд) и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ($12,03 млрд). Соучредитель MillhouseCapital Роман Абрамович оказался на одиннадцатом месте ($11,53 млрд).

В списке российских миллиардеров присутствует только одна женщина - Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. С состоянием в размере $1,27 млрд она заняла 101-е место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал