Рынок акций: стремительный крен

Российский рынок акций начал вторник резким снижением: на фоне отката мировых фондовых площадок и опасения нарастания напряженности в отношениях России и Запада индексы обновили минимум почти 2-летней давности

Рынок акций: стремительный крен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Российский рынок акций продолжает лететь в пропасть под давлением распродаж на фоне негативной конъюнктуры мировых фондовых площадок: утром во вторник индексы обновили минимумы почти двухлетней давности, индекс РТС рухнул ниже 1600 пунктов, индекс ММВБ - ниже 1300 пунктов.

К 11:10 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства "фишек" упала на 0,7-8,4%; индекс РТС скатился до 1594,7 пункта (-3,21%), что соответствует уровням начала октября 2006 г., индекс ММВБ составил 1281,63 пункта (-2,95%) - минимум с конца сентября 2006 года.

Фьючерс на индекс РТС увеличил откат к базовому активу до 35,5 пункта, что говорит о панических настроениях среди спекулянтов.

Лидерами отката выступают акции ВТБ, рухнувшие в РТС на 8,4%, на ФБ ММВБ - на 5,9% и достигшие новых исторических минимумов.

Также упали бумаги "Газпрома" (-2,3% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (-3,1%), "Норникеля" (-1,2%), "Роснефти" (-2,4%), "Газпром нефти" (-3,1%), "Сургутнефтегаза" (-5%), Сбербанка России (-3,9%), "Татнефти" (-4,1%), "Полюс Золото" (-6,2%).

Падение происходит следом за откатом мировых фондовых площадок, а также на опасениях разрастания напряженности между Россией и Западом в связи с грузино-югоосетинским конфликтом и возможным признанием независимости республик Абхазия и Южная Осетия.

Наметившаяся положительная коррекция в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%) после падения рынка накануне не способна остановить панические распродажи. Американские фондовые индексы накануне упали более чем на 2% (максимальное падение за последний месяц) вслед за котировками акций финансовых компаний. Инвесторы опасаются, что кредитный кризис еще не закончился.

В свою очередь фондовые индексы Азии снижаются во вторник, в лидерах падения - бумаги финансовых компаний на возобновившихся опасениях, что дальнейшие списания по кредитам могут негативно отразиться на их прибылях.

Нефть держится в районе $115 за баррель WTI из-за угрозы тропического шторма в Мексиканском заливе. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь утром во вторник составляет $114,97 за баррель (-$0,14), накануне цена выросла на $0,52. Национальный центр наблюдения за ураганами США в понедельник распространил предупреждение о формировании нового тропического шторма "Густав" в 260 милях юго-восточнее Порт-о-Пренса (Гаити). К субботе шторм может, набрав силу урагана, достичь Мексиканского залива, где сосредоточены нефтедобывающие платформы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции