"Ренессанс Капитал": пенсионная реформа даст российскому рынку акций минимум $12 миллиардов

Экономисты уверены, что российский рынок акций спасут средства частных пенсионных фондов: он станет менее волатильным и зависимым от нефтяных котировок. Главный экономист "Ренессанс Капитал" по России и СНГ сравнил Россию и страны, где пенсионные деньги уже используются для покупки акций, и подсчитал, сколько получит российский фондовый рынок благодаря НПФ

"Ренессанс Капитал": пенсионная реформа даст российскому рынку акций минимум $12 миллиардов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 февраля. FINMARKET.RU - Российские и иностранные инвестбанки уверены, что российскому рынку акций нужен стабильный инвестор - негосударственные пенсионные фонды. В Goldman Sachs прогнозируют, что средства под управлением НПФ будут расти на $10-15 млрд в год в ближайшее время. В UBS уверены, что средства пенсионных фондов позволят решить одну из главных проблем российского рынка - высокую волатильность и зависимость от цен на нефть.

Главный экономист банка "Ренессанс Капитал" по России и СНГ Иван Чакаров пошел еще дальше - он вычислил сколько денег подобная реформа может принести рынку. Если Россия решится повторить опыт, например, Венгрии, то на фондовый рынок придут $12 млрд.

Пенсии застрахуют и НПФ смогу выйти на рынок акций

В понедельник стали известны новые подробности пенсионной реформы: правительство хочет обеспечить сохранность пенсионных накоплений, создав специальный гарантийный фонд.

Это означает, что ограничения на отрицательную доходность пенсионных фондов - сегодня они не имеют права показать отрицательную доходность по итогам года - будут отменены. При этом благодаря страховой схеме гражданину по достижению пенсионного возраста гарантируется нулевая доходность по его накоплениям.

Это предложение может дать негосударственным пенсионным фондам стимул вложить значительно больше средств в акции, уверен Иван Чакаров.

  • Если будут сняты ограничения и НПФ смогут получать отрицательную годовую доходность, то они смогут инвестировать больше денег в акции. Пока негосударственные пенсионные фонды вкладывают в акции лишь 3% активов, находящих под их управлением. Всего они управляют $90 млрд - это 4,3% ВВП. Основная причина столь слабой активности на рынке акций - это требование всегда иметь положительную годовую доходность по вложениями.
  • В результате пенсионные фонды стараются избегать рисков и вкладывают деньги в основном в бумаги с фиксированной доходностью.
  • Конечно, пока нет формального решения убрать эти требования. Но есть общее мнение, что правительство уже решилось на этот шаг, а формальное решение появится рано или поздно. Причем это будет сопровождаться созданием системы страхования, которая будет гарантировать нулевую доходность к моменту выхода на пенсию.
  • Изменения в регулировании позволят пенсионным фондам брать на себя больше рисков при инвестировании накоплений и соответственно больше вкладывать в акции.

Россия может пойти по пути Венгрии или Чили

Чакаров решил подсчитать, о какой сумме идет речь. Он выбрал довольно простой способ: он предположил, что российские пенсионные менеджеры могли бы инвестировать такую же долю средств в акции, как их коллеги из стран ОЭСР. $90 млрд, которые находятся под управлением НПФ, он умножил на долю вложений в акции, характерную для каждой страны


Пенсионные фонды США и Центральной Европы предпочитают акции


  • Конечно, не стоит ожидать, что российские пенсионные фонды станут так же агрессивны, как американские.
  • Но если они вдруг осмелеют, как венгры, то стоит ожидать притока в $12 млрд на рынок акций. А если они повторят опыт чилийцев, то - $39 млрд.
  • Но вот если они решат пойти по стопам чехов, то притока ждать не стоит.
  • Если взять среднее значение по всем странам, то приток составит $18,4 млрд.


России вряд ли удастся повторить опыт США, но Венгрии или Чили будет достаточно


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее