Берлускони угрожает евро

24 и 25 февраля итальянцы будут выбирать новый парламент. Экономисты опасаются, что вероятное возвращение Сильвио Берлускони может потопить все усилия по борьбе с кризисом

Берлускони угрожает евро
Фото: Reuters

Рим. 21 февраля. FINMARKET.RU - 24-25 февраля пройдут выборы в Италии и рынки их боятся - игроков пугает риск возвращения Сильвио Берлускони в кресло премьера. Если это случится, Европу ждет новый кризис, а Италию - скандальные переговоры о программе помощи с ЕС и МВФ. Берлускони придется договариваться о ней с Ангелой Меркель и другими политиками, которые, по его мнению, в 2011 г. выгнали его с поста премьера Италии.

Но настоящий кризис в еврозоне случится, если Берлускони вдруг решит стать президентом страны.

Брунелло Роса из Фонда Нуриэля Рубини составил три сценария развития политической ситуации в Италии. Пока наиболее вероятный из них - это победа Демократической партии (PD), возглавляемой Пьером Луиджи Берсани. Вероятность этого "приличного" исхода - 55%.

Однако вероятность рисковых сценариев почти такая же - 45%. Если "Народ свободы" Сильвио Берлускони объединится с движением "Пяти звезд" Беппе Грилло, они получат контроль над Сенатом и поведут страну к новым выборам, которые подкинут Европе проблем уже этим летом.

Но все может быть еще хуже - с 10%-вероятностью Берлускони может получить контроль и над нижней палатой парламента, в этом случае Европу ждет сильнейший политический кризис уже в ближайшее время.



Отставка Папы Римского подорвала шансы Берлускони

Последние опросы показывают, что коалиция, которую возглавляет Берсани, лидирует с отрывом в 4-7% от коалиции, возглавляемой Берлускони.

  • Коалиция Берсани получает примерно 35% голосов против 30% у Берлускони.
  • Коалиция последнего итальянского премьера Марио Монти пользуется поддержкой 14% избирателей.
  • За движение "Пять звезд" готовы проголосовать 16%, а за "Гражданскую революцию" - 4%.


Пока Берсани пользуется большей поддержкой


Последние данные показывают, что рост популярности Берлускони резко остановился, хотя, возможно, это временное явление. Это совпало с отставкой Бенедикта XVI и популярным конкурсом песен в Италии.

Это неудивительно, ведь поддержка Берлускони напрямую зависит от времени, в течение которого его показывают по телевидению. Он подробно рассказывает о своем опыте руководства страной, о том, почему ему пришлось уйти в отставку, и о том, что он обещает сделать в будущем.

Еще один риск - это рост поддержки комика-популиста Беппе Грилло. Это связано с недавними коррупционными скандалами, например, вокруг банка Monte Paschi. Грилло обещает жестко бороться с коррупцией. Он может отобрать голоса именно у Демократической партии, что снизит ее шансы на победу.

Тревожно выглядит и количество людей, не определившихся, за кого голосовать, - их 25-30%. Значительный риск в том, что часть этих людей не хотела публично говорить о поддержке Берлускони, но на самом деле готова за него проголосовать. В прошлые годы реальная поддержка Берлускони всегда оказывалась выше прогнозов на несколько процентных пунктов.

Берсани сохраняет лидерство

Если риски резкого роста популярности Берлускони и Грилло не материализуются, то распределение мест в парламенте будет вполне безопасным для ЕС.

  • В Палате представителей партия, которая получила большинство на выборах, получает 55% мест. Это означает, что у коалиции Берсани будет 340 из 630 мест. Остальные разделят другие партии, включая "Гражданский выбор" Монти.
  • В Сенате места будут распределены, согласно результатам, полученным на региональным выборах. Если Берсани выиграет во всех регионах, то его партия получит 177 из 315 мест. Но Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Сицилия традиционно преданны Берлускони - в них лидирует бывший премьер.
  • Берсани и Берлускони будут биться за Ломбардию, один из самых богатых регионов Италии. Он сможет стать для Берсани своего рода "Огайо", отдавшим победу Обаме на выборах в США в 2012 году. В этом случае Берсани обеспечено большинство в Сенате.
  • Если Берсани все-таки будет не хватать 10-15 мест в Сенате, то он может заключить договор с Марио Монти, который получит 27-35 мест. Вместе они смогут сформировать правительство.

Базовый сценарий (вероятность - 55%)

Берсани получает большинство в Палате представителей и заключает договор с Марио Монти, чтобы сформировать коалицию в Сенате.

Возможно, им будет не хватать нескольких голосов для формирования правительства. В этом случае Монти и Берсани будут пытаться переманить сенаторов из других партий и пожизненных сенаторов. Но вероятность, что такая коалиция будет существовать долго, весьма небольшая.

Реакция рынков

  • Именно этот сценарий уже заложен в стоимость итальянских бумаг и фондовых показателей. Спрэды по облигациям Италии и CDS к немецким облигациям снизился до 250-300 п.п. - премии в 50-60% более, чем достаточно, чтобы покрыть риски.
  • Если же Берсани получит больше голосов, чем ожидалось, то спрэды по 10-летним облигациям снизится до 200-250 б.п. Снизится доходность и по облигациям других стран еврозоны.
  • Если поддержка Берсани в Сенате будет слабой, то давление на облигации будет постепенно расти - инвесторов будет пугать растущее напряжение в правительстве. В этом случае в облигации стран периферии и Италии лучше не вкладываться.

Рисковый сценарий 1 (вероятность - 35%)

Берлускони не получает контроль над нижней палатой парламента, зато получает достаточно мест, чтобы блокировать создание коалиции в Сенате.

  • Возможно создание правительства технократов, что позволит провести в мае президентские выборы и даже изменить текущее избирательное законодательство.
  • Кроме того, возможно создание большой коалиции из всех партий - именно такая создала правительство Марио Монти. Однако Берсани заявил, что не вступит в коалицию с Берлускони.
  • Наиболее вероятный вариант - проведение выборов в течение 6 месяцев.

Реакция рынков

  • Рынок ждет долгий период волатильности. Новые выборы пройдут лишь в июне, а правительство не сможет быть создано до июля.
  • Как раз на этот период выпадает сезон отпусков. Это означает, что решения не будут приниматься до начала сентября.
  • Итальянские облигации переживут нелегкие времена. Но если не будет других негативных событий, то Италии вряд ли придется обращаться за помощью к ЕС и МВФ.
  • Однако если в США зайдут в тупик переговоры о потолке госдолга или случится геополитический кризис, вроде войны Израиля с Ираном, рынок захочет проверить, насколько надежна программа OMT от ЕЦБ.

Рисковый сценарий 2 (вероятность - 10%)

Пара десятков тысяч итальянцев в последний момент решат проголосовать за Берлускони. В итоге, он получит большинство и в нижней палате, и в Сенате. У него появится шанс стать премьером, даже несмотря на протесты всех европейских лидеров.

Если победа Берлускони будет внушительной, то он сможет претендовать на кресло президента в мае. Но вероятность этого - всего 5%.

Реакция рынков

  • Это самый опасный сценарий, ведь мировые и европейские лидеры не доверяют Берлускони. Ему будет очень сложно управлять страной и заручиться поддержка коллег по ЕС.
  • В этом случае начнется распродажа итальянских облигаций. Берлускони придется обратиться за помощью к ЕС и ЕЦБ, причем обсуждать программу помощи он будет с теми же людьми, которых обвиняет в том, что они отстранили его от власти.
  • Европейская периферия вновь станет очень опасным местом для инвесторов. Они снова будут бояться выхода Греции из еврозоны. Рынки будут падать и остановить его сможет только президент Италии Джорджо Наполитано, если уговорит Берлускони остаться лидером коалиции и не претендовать на место премьера.
  • Но если у Берлускони будет широкая поддержка избирателей, и он сможет занять президентское кресло в мае, то Европу ждут не лучшие времена. Риски вырастут для всего европроекта. Берлускони и международное сообщество будут втянуты в игру, которая неизвестно, чем закончится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции