Кубок конфедераций-2017

ЦБ вернется к валютному регулированию?

Новым главой Центробанка РФ может стать советник Путина Сергей Глазьев. Он известен стремлением усилить стимулирование экономики монетарными средствами и критикой сдержанной политики Банка России и Минфина

ЦБ вернется к валютному регулированию?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 февраля. FINMARKET.RU - Высокопоставленный источник агентства Reuters рассказал, что в июне этого года Сергея Игнатьева на посту может сменить экономист Сергей Глазьев. Его кандидатура, по словам источника агентства, устраивает и президента Владимира Путина, и премьера Дмитрия Медведева.

Глазьев известен прежде всего своими радикальными взглядами на денежную политику и стимулирование экономики, которые чрезвычайно далеки от современного экономического мейнстрима. Он, например, считает, что смягчения, которые проводит ФРС США, проводятся не для стимулирования спроса и занятости, а для того, чтобы американский бизнес мог подешевле скупить активы по всему миру.

Его программа на посту главы ЦБ, если он будет назначен на этот пост, будет состоять из значительного смягчения денежной политики, снижения основных ставок до 4%, значительного расширения объемов кредитования экономики под минимальный процент за счет резервов ЦБ и бюджета. Государство будет само выбирать перспективные отрасли и само же их финансировать, подавая пример бизнесу.

Борьба с инфляцией будет вестись "не количественными методами", потому что монетарная теория, по мнению Глазьева, неадекватна.

Для того, чтобы деньги, полученные от государства, не были выведены за границу, необходим возврат к отмененному в прошлом десятилетии жесткому валютному регулированию.

"Финмаркет" предлагает выдержки из программного выступления Сергея Глазьева по вопросам, относящимся к компетенции ЦБ, на форуме журнала "Эксперт" в ноябре прошлого года.

Сергей Глазьев, советник президента России

  • "Инфляция - конечно, беда, которой надо всегда остерегаться. Но количественная теория денег совершенно не адекватна реальной ситуации, это абстракция. В нашей истории были периоды, когда денежная масса росла, а инфляция снижалась, и наоборот.
  • Индустриализацию надо делать на основе новейших технологических укладов, а не воспроизводить устаревшие. При входе на новые технологические рынки только колоссальные инвестиции позволяют получить качественно новый эффект. Масштаб необходимого инвестиционного капитала таков, что частный сектор его не способен обеспечить. Только государство.
  • Нам необходимы длинные дешевые деньги. Первый поток можно обеспечить через механизмы рефинансирования в коммерческие банки с регулированием ставки рефинансирования, которая, по нашим оценкам, не должна превышать 4%. Второй канал - долгосрочные кредиты на 10-15 лет через институты развития под 2% годовых в развитие проектов инфраструктуры, адекватных новому технологическому укладу.
  • Нам нужна система стратегического планирования и механизмы ответственности за управление этими деньгами, чтобы не просто обеспечивать безубыточность, но и давать конкретные результаты в виде конечного продукта. Надо убедиться, что деньги доходят до реального сектора, что они идут в перспективные направления, а не уходят за рубеж.
  • Надо менять трансграничные взаимоотношения. Мы теряем ежегодно $30-50 млрд только за счет разницы в процентных ставках: государство отправляет длинные деньги туда, а наши корпорации получают более дорогие деньги здесь. Еще $100 млрд капиталов в год выводится напрямую.
  • При таком взаимодействии с миром никакие механизмы гибкой денежной политики и рефинансирования у нас не сработают. Необходимо думать о валютном регулировании, создании системы защиты, фильтров, которые предотвратили бы переток денег на спекулятивный рынок, удерживали их для кредитования реального сектора".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи