Мгновенная негативная реакция

Российский рынок акций РФ рухнул к 1550 пунктам РТС после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии

Мгновенная негативная реакция
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Российский рынок акций рухнул в район 1550 пунктов по индексу РТС из-за обвального падения всех blue chips на спекулятивных продажах, подогретых новостями о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

К 15:15 мск на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства "фишек" рухнула на 3,3-11,3%; индексы обновили минимумы с середины осени 2006 года: индекс РТС потерял с утра почти 100 пунктов и составил 1549,29 пункта (-5,97%), индекс ММВБ упал до 1255,72 пункта (-4,91%). Фьючерс на индекс РТС к этому часу демонстрировал откат к базовому активу на 26,6 пункта, что говорит о негативном настрое спекулянтов.

Лидерами отката выступают акции "Полюс Золото", рухнувшие в РТС на 8,8%, на ФБ ММВБ - на 11,3%. Также упали акции ВТБ (-8,3% на ФБ ММВБ), "Сургутнефтегаза" (-3,7%), "Газпрома" (-3,8%), "ЛУКОЙЛа" (-3,5%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-3,7%), "Роснефти" (-4,3%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-4,7%), Сбербанка России (-8,3%), "Татнефти" (-3,3%).

Падение рынка также подкреплялось снижением мировых фондовых площадок: накануне упала Америка, во вторник - Азия и Европа (европейские индексы теряют во вторник в пределах 2%). Между тем в секторе фьючерсов на американские индексы наметился подъем (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%).

Кроме того, подешевела нефть на фоне укрепления доллара и начала отгрузки сырья с нефтетерминала в турецком порту Джейхан. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь во вторник упала на $2 - до $113,11 за баррель, накануне цена выросла на $0,52.

Негатива добавили вышедшие в Германии данные Ifo по доверию предпринимателей: индекс доверия к экономике страны в августе упал до 94,8 пункта, что является минимальной отметкой за три года, по сравнению с 97,5 пункта месяцем ранее, аналитики ожидали уменьшения индекса до 97,2 пункта.

Вечером, в 18:00 МСК, выйдут индекс доверия потребителей к экономике США в августе от Conference Board и данные о продажах новых домов в США в июле.

Как отмечает ведущий аналитик ИФ "ОЛМА" Антон Старцев, обострение проблем в западном финансовом секторе (в США обанкротился девятый по счету банк) стало поводом к продажам на мировых рынках акций, включая российский. С позиций технического анализа, продолжение снижения по многим мировым фондовым индексам выглядит как наиболее вероятный сценарий. В случае ухудшения внешнего фона вероятно продолжение снижения и на российском рынке. Между тем данные технического анализа не исключают скорой приостановки движения вниз - в диапазоне 1530-1570 пунктов по индексу РТС может быть найдена поддержка, считает он.

По словам старшего финансового советника ИК "БКС" Евгения Тупикина, с начала недели российский рынок выступает лидером продаж, которые вызваны ростом премии за риск по отношению к другим торговым площадкам. "Рост напряжения в отношениях с Западом, вернее, планомерное отстаивание своих интересов, многими воспринимается как потенциальный козырь в игре на понижение. Пока у продавцов выходит весьма убедительно. Отечественный рынок снижается третий месяц подряд, что стало самой продолжительной негативной серией на нашем рынке с 1998 года. Вероятно, при будущих расчетах справедливой стоимости наших эмитентов и рынка в целом будут применяться понижающие коэффициенты за страновой риск. Расчет движения индексов в текущей ситуации сводится к диагностике настроения спекулянтов, а оно пока не очень. Вероятно, по индексу РТС мы увидим дальнейшее снижение в зону 1500 пунктов, хотя это уже никого не напугает", - считает он.

Аналитики ИК "Энергокапитал" полагают, что в течение недели внешнеполитическая ситуация будет только ухудшаться: влияние политических рисков может достигнуть апогея после официального признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на то, что российские рынки откатились на уровни двухлетней давности, эксперты не исключают более глубокого снижения в условиях наблюдаемой кризисной ситуации.

Подобного мнения придерживаются аналитики банка "Зенит", полагающие, что российские политики намерены продолжить ухудшение отношений с Западом, и не исключено, что накал усилится после признания Россией независимости двух кавказских республик, поскольку это однозначно будет негативно воспринято мировым сообществом. Все перечисленные факторы не дают шансов российскому рынку акций на восстановление позиций, и иностранные инвесторы продолжат бегство с отечественных фондовых площадок, полагают эксперты "Зенита".

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, участники рынка уже слабо отдают себе отчет в том, что представляют текущие ценовые уровни по акциям российских компаний, продолжая играть вниз по blue chips. Отсутствие поддержки рынка после пробития минимальных значений по индексу РТС и отдельным "фишкам" только усиливает аппетиты "медведей", рассчитывающих на продолжение снижения котировок, так как причин для подъема на российском рынке акций, кроме крайней дешевизны бумаг, нет. Напряжение в отношениях с Западом нарастает, группировка вооруженных сил НАТО в черноморском регионе усиливается, информационная война против России в западных СМИ продолжается. В таких условиях инвесторы склонны руководствоваться в первую очередь общим фоном, игнорируя корпоративные новости отдельных эмитентов или выход финансовой отчетности, считает он.

Клещев также не исключает дальнейшего снижения цен, хотя они и так уже очень низкие. "Мы никому не рекомендуем "шортить" с переносом позиций через ночь, максимум - внутридневные спекуляции. При этом вхождение на срок более полугода в рынок на текущих уровнях считаем более чем оправданным. Мы надеемся, что в ближайший месяц политики смогут сблизить позиции России и Запада, что приведет к стабилизации российского рынка акций и началу попыток привести котировки акций в соответствие с фундаментально обоснованными ценовыми уровнями. Залогом для этого, помимо нормализации отношений с Западом, должна стать и стабилизация цен на сырьевом рынке", - считает он.

Аналитик компании "Атон" Ксения Аношина ожидает, что после пробития индексом РТС поддержки на уровне 1600 пунктов рынку открылась дорога на 1500 пунктов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи