ВБ порезал России прогноз: подведут нефть, экономика еврозоны и внутренние проблемы роста

Новости дня: смягчение политики ЦБ РФ не приведет к росту реального сектора экономики в долгосрочной перспективе - ВБ; Россия может урезать преференции импортерам продукции АПК; Минэкономразвития внесет предложения о снижении страхвзносов для индивидуальных предпринимателей; Медведев обещает выделить 70 млрд руб. на авиапром; Италию ждут недели политического вакуума, рынкам грозят потрясения; в Банке Англии не исключают расширения программы покупки активов

ВБ порезал России прогноз: подведут нефть, экономика еврозоны и внутренние проблемы роста
Фото: Reuters

ВБ понизил России прогноз

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году до 3,3% с 3,6%, прогнозировавшихся им в октябре. Об этом говорится в очередном докладе ВБ по России.

Снижение прогноза банк объясняет пятью факторами:

  • понижением прогноза средней цены на нефть на 2013 год до $102 за баррель с $105,8 за баррель (при этом "более высокий спред между ценой на нефть марки Urals и WTI отчасти компенсирует данное снижение),
  • внешнеэкономическая конъюнктура оказалась менее благоприятной, чем ожидалось (экономика еврозоны - основного экономического партнера России - возобновит рост только в 2014 году, а не в 2013 году, как прогнозировалось осенью),
  • снижение экономической активности внутри России, которое в последние месяцы прошлого года оно было более значительным, чем ожидалось (этот фактор замедлит экономический рост в 2013 году вследствие отрицательного эффекта сохраняющейся инерции низкой активности),
  • более быстрые, чем прогнозировалось ранее, темпы инфляции будут сдерживать потребление, выступающее основным драйвером роста.
  • слабый рост инвестиций в 2012 году (ВБ считает, что восстановление инвестиций произойдет только в середине 2013 года вслед за восстановлением мировой экономики).

Экономический рост в России несколько ускориться только в 2014 году - до 3,6% - "благодаря более высоким тепам роста в развитых странах и восстановлению инвестиционного спроса". Ранее ВБ ожидал роста ВВП России в 2014 году на уровне до 3,9%. Темпы роста экономики России будут ограничены относительно невысоким потенциалом роста в среднесрочной перспективе, отмечается в февральском докладе банка.

Для оживления экономики экономическая политика, по мнению ВБ, должна быть направлена на решение "двух непростых задач". А именно:

  • на повышение эффективности макроэкономической политики для обеспечения экономической стабильности (жесткое исполнение бюджетного правила, ориентация денежно-кредитной политики на обеспечение низкого уровня инфляции, укрепление банковского надзора),
  • ускорение структурных реформ для повышения потенциала экономического роста (сокращение участия государства в экономике, решение экономических проблем, связанных со старением и сокращением населения, совершенствование системы государственного управления и борьба с коррупцией).

На ЦБ не уповать

Смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) Центральным банком России, скорее всего, не приведет к росту реального сектора экономики РФ в долгосрочной перспективе, заявил старший экономист Всемирного банка (ВБ) Сергей Улатов журналистам.

"Нам нужны инвестиции, нам нужна более производительная рабочая сила. И это долгосрочная проблема, и решить эту проблему за счет денежно-кредитного стимулирования, скорее всего, не удастся", - сказал Улатов.

Эксперт подчеркнул, что считает основной задачей Банка России в текущем году - отстоять свою политику таргетирования инфляции.

По словам Улатова, основной проблемой для экономики России является предложение, тогда как спрос уже находится на достаточно высоком уровне, учитывая крайне низкую безработицу.

"Если посмотреть на модель российской экономики, - она довольно странная. Она основана на потреблении, но при этом у нее большие ограничения со стороны предложения", - отметил он.

По мнению эксперта, дополнительное стимулирование спроса приведет к росту неторгуемых секторов экономики, в частности, сектора услуг, однако для изменения модели экономики необходимо стимулирование предложение. "Если мы считаем, что модель нужно менять, то эти меры (смягчение денежно-кредитной политики) кроме краткосрочных выгод могут принести долгосрочные очень плохие, негативные последствия", - отметил экономист Всемирного банка.

При этом, по его словам, основным вопросом для экономики России является возможность роста в долгосрочной перспективе. "Сейчас для России основной вопрос - не какой рост будет в этом году (. . .), потому что он все равно будет, а какой рост будет через пять лет - гораздо более важный вопрос", - подчеркнул он.

Минэкономразвития внесет предложения о снижении страхвзносов для индивидуальных предпринимателей

Минэкономразвития внесет предложения в правительство по снижению страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и сохранению льгот для малого бизнеса, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов в ходе встречи с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов предпринимателей, прошедшей во вторник в министерстве.

"Мы такие предложения сейчас внесем. Это наша позиция, мы будем убеждать правительство и Минфин, что нам нужно определенные корректировки внести", - сказал он. По его словам, вопрос в больших выпадающих доходах, и "нам нужно понимать, что с этим делать".

Белоусов пояснил, что, в первую очередь, речь идет об индивидуальных предпринимателях. "Здесь нужно будет уточнить ставку платежей страховых взносов", - сказал он.

Как сообщалось, с 1 января 2013 года ставка страховых взносов для индивидуальных предпринимателей была повышена до двух годовых МРОТ с одного МРОТ, достигнув примерно 36 тыс. рублей. "Конечно, они (индивидуальные предприниматели - ИФ) должны платить, но не столько, возможно, мы слишком высокий задали пороговый уровень", - сказа министр.

Кроме того, по его словам, нужно еще раз вернуться к вопросу отмены льгот для малого бизнеса. По его словам, нужно рассмотреть вопрос о возможности сохранения таких льгот по страховым платежам.

Российский авиапром влетит в копеечку: господдержка составит 70 млрд руб.

На поддержку авиационной промышленности в 2012-2025 годах будет выделено около 70 млрд рублей, не считая средств, которые будут направлены по программе модернизации ОПК, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию отечественного двигателестроения во вторник.

"В рамках реализации государственной программы развития авиационной промышленности на 2012-2025 годы запланировано направить из федерального бюджета на обновление производственных мощностей на внедрение инновационных технологий, развитие научно-технического задела около 70 млрд рублей. Это без учета средств, которые предусмотрены программой развития оборонно-промышленного комплекса", - сказал Медведев.

По словам премьера, в соответствии с основными направлениями деятельности правительства к 2018 году прибыль от продажи авиатехники планируется увеличить вдвое, на внешние и внутренние рынки должны быть поставлены более 230 самолетов и свыше 400 вертолетов.

Глава правительства напомнил, что ранее государство оказало серьезную поддержку предприятиям отрасли: в 2008-2012 годах только на реализацию гражданских проектов предприятиям двигателестроения было выделено более 71 млрд рублей, еще 43 млрд рублей были предоставлены в виде госгарантий.

Вместе с тем Медведев констатировал, что в отрасли, которая еще несколько лет назад стояла на пороге банкротства, до сих пор сохраняются серьезные проблемы. "Накопившихся проблем много. В 2012 году только по ОДК (Объединенная двигателестроительная корпорация) долг составляет более 160 млрд рублей. Есть проблемы и с производительностью труда, и с излишними производственными фондами, и с устаревшим оборудованием, и, конечно, с кадрами", - сказал премьер.

Фонд ЖКХ в течение 3 лет получит из бюджета более 139,5 млрд рублей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о выделении из бюджета в 2013-2015 годах более 139 млрд рублей Фонду содействия реформированию ЖКХ.

В соответствии с документом, имущественный взнос РФ в бюджет госкорпорации составит в текущем году более 41 млрд рублей, в 2014 году - более 67 млрд, и в 2015 году - более 30 млрд рублей.

Общий объем субсидии за три года составит 139 млрд 655 млн 139 тыс. рублей. Большая часть средств - более 106 млрд рублей - будет направлена на переселение граждан из аварийного жилья. Также деньги пойдут на проведение капитального ремонта многоквартирных домов (18 млрд рублей в течение трех лет) и на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры (15 млрд рублей).

Как отмечается в документе, субсидия регионам на переселение граждан из аварийного жилья будет предоставляться только при наличии утвержденного плана мероприятий по переселению граждан до 31 декабря 2015 года, а также при наличии внебюджетных средств.

"Ариведерчи, беспечность и спокойствие в еврозоне"

Руководители итальянских партий приступили к обсуждению возможности формирования коалиционного правительства, чтобы избежать перевыборов в парламент, однако политический вакуум в стране затянется по крайней мере на месяц, что грозит финансовым рынкам очередными потрясениями, считают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

Официально никакие действия не могут быть предприняты до первого заседания нового парламента, которое состоится 15 марта.

"Ариведерчи, беспечность и спокойствие в еврозоне", - заявил аналитик Monument Securities Ltd. Марк Оствальд.

Итоги парламентских выборов в Италии не принесли ясности: левоцентристская Демократическая партия во главе с Пьером Луиджи Берсани немного опередили правых под предводительством Сильвио Берлускони в обеих палатах, но не набрали достаточного для формирования правительства большинства.

При этом Италия переживает уже четвертую рецессию с 2001 года, что накладывает отпечаток на все политические процессы в стране..

Неутешительные результаты выборов могут заставить президента Италии Джорджо Наполитано созвать временное правительство наподобие того, которым руководил уходящий в отставку премьер-министр Марио Монти, и пересмотреть законодательство о выборах. Однако это означает, что политическая неопределенность в стране затянется практически на весь 2013 год.

Итальянские акции и облигации демонстрируют резкое снижение во вторник (фондовый индекс FTSE MIB рухнул на 4,6%), повышенная волатильность и пессимизм наблюдаются и на рынках за пределами страны. Наиболее резко дешевеют акции банков.

Аналитики опасаются, что рейтинговые агентства могут начать снижение рейтингов отдельных итальянских компаний и даже оценок суверенной кредитоспособности Италии.

Эксперты Credit Suisse считают, что вероятность снижения процентных ставок Европейским центральным банком в ближайшие месяцы возросла после итальянских выборов.

Банк Англии может включить печатный станок

Заместитель главы Банка Англии Пол Такер заявил, что не исключает расширения объема программы выкупа активов, передает агентство Bloomberg.

Таким образом, позиция главы британского ЦБ Мервина Кинга получает более широкую поддержку в руководстве банка. На февральском заседании Банка Англии за наращивание стимулирования голосовали сам М.Кинг, Пол Фишер и Дэвид Майлс, однако большинство в Комитете по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) банка, который состоит из девяти членов, выступило против дополнительных мер поддержки экономики.

"Политику монетарного стимулирования, которая реализуется в настоящий момент за счет количественного смягчения, вероятно, следует поддержать более значительными расходами, чем прошлой осенью, учитывая снижение рисков резких колебаний мировой экономики, - отметил Такер в своем письме к финансовому комитету парламента, обнародованном во вторник, - Я не исключаю расширения программы количественного смягчения в зависимости от прогноза спроса и инфляции".

Международное рейтинговое агентство Moody's в понедельник лишило гособлигации Великобритании наивысшего кредитного рейтинга и понизило его на одну ступень - до "Aa1", сославшись на сохраняющийся слабый прогноз для экономики страны, а также на меры бюджетной экономии, реализуемые правительством.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи