Россию приравняли к Нигерии по уровню риска для инвесторов

Обзор российской прессы: ЦБ запретил пенсионные деньги в капитале банков; правила игры в коррупционной "отрасли" становятся жестче, а суммы — выше; отсрочка для "спящих" соглашений по промсборке закончится в 2013 году

Россию приравняли к Нигерии по уровню риска для инвесторов
Фото: Reuters

Инвесторы приравняли Россию к Нигерии по уровню риска

Вести бизнес на российском рынке так же опасно, как и в западноафриканской стране, пишут "Ведомости, приводящие мнение, озвученное в отчете швейцарской Coca-Cola HBC для инвесторов.

Компания в качестве рисков указывает непоследовательность государственной политики в развивающихся странах, особенно в России, Нигерии и Румынии. Это может негативно сказаться на продажах Coca-Cola на этих рынках. Правовая неоднозначность — риск, особенно характерный для России и Нигерии, и может сильнее влиять на бизнес компании в этих странах, чем в других.

В России, пишет Coca-Cola HBC, с ее большой и сложной структурой государственного управления и администрирования, национальные, региональные и муниципальные власти могут принимать противоречащие друг другу решения и выдвигать разнообразные требования, что также может увеличить расходы компании. Исторически в России и в Нигерии, очень высок уровень коррупции.

Но вряд ли подобные заявления приведут к сокращению присутствия компании на рынке: выгоды перевешивают несовершенство российской экономики, считают эксперты.

Пенсии зарезервировали от банков

В дискуссии о правомерности докапитализации банков средствами негосударственных пенсионных фондов (НПФ), похоже, поставлена точка, пишет "Коммерсантъ". Банк России опубликовал поправки, запрещающие учитывать субординированные кредиты, депозиты и займы, полученные от негосударственных пенсионных фондов, в дополнительном капитале банков. Банкиры считают ограничение доступа к длинным пенсионным деньгам слишком жесткой мерой.

"Норма о непризнании в капитале банков субординированных инструментов, сформированных за счет денежных средств НПФ, отражает положение о недопустимости размещения средств пенсионных резервов НПФ в банковские депозиты на условиях договоров субординированных депозитов как не отвечающее принципам обеспечения сохранности данных средств, заложенным в законе "О негосударственных пенсионных фондах"",— пояснил "Ъ" директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев.

Тот факт, что поправки в положение 215-П были внесены именно сейчас Василий Поздышев объяснил "возрастающим количеством вопросов банков на эту тему и растущим интересом к размещению пенсионных средств в капитал банков".

Опрошенные "Ъ" банкиры считают, что ЦБ мог бы занять более компромиссную позицию. Привлечение денег от НПФ, как правило, дешевле привлечения с рынка, при этом банки заинтересованы в длинных пенсионных деньгах.

Взяточников - меньше, взятки - больше

В российской коррупции отмечаются профессиональный рост и отраслевой спад, пишет "Коммерсант", ссылаясь на оценки Всемирного банка состояния деловой среды и коррупции в России.

Общие выводы:

  • коррупционный налог в РФ с 2008 по 2011 год снизился с 1,7% выручки компаний до 0,9%,
  • размер откатов там, где их платят, вырос с 11,5% до 15% суммы госконтракта,
  • налицо стремительная деградация судебной системы.

При этом коррупционная отрасль" изолируется от остальной экономики, но правила игры в ней становятся жестче, а там, где взятки сохранились и необходимы для работы, суммы стали выше. Всего необходимость неофициальных выплат госструктурам "за решение проблем" констатировали в 2011 году 26% респондентов — на пять процентных пунктов выше, чем в 2008 году. Необходимость давать взятки таможне констатируют 10% респондентов (в 2008 году — 6%), налоговой службе — 9% (три года до этого — 8%).

Отсрочка для "спящих" соглашений по промсборке закончится в 2013 году

До конца 2013 г. Минэкономразвития предложит расторгнуть соглашения о промышленной сборке (дают льготы на ввоз комплектующих), к реализации которых инвесторы не приступали, сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя министерства. Ранее власти обещали аннулировать их до конца 2012 г. Но конец 2013 г. в качестве предельного срока для аннулирования не фигурирует, это должно произойти гораздо раньше, заверяет замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов.

Всего Минэкономразвития заключило 31 соглашение о производстве автомобилей в режиме промсборки и 70 — о выпуске узлов и агрегатов. "Спящих" соглашений в декабре было пять, пояснил представитель министерства, не раскрывая, с кем они подписаны.

Два из них уже реализуются: это калининградский "Автотор" и Magna, а также дочерняя структура ЗиЛа — "МосавтоЗиЛ" — и саратовская компания "Химэкс", у которой тоже было "спящее" соглашение.

Оставшиеся три соглашения заключены с Fiat, Mitsubishi и украинским "Богданом".

К лету 2018 г. Россия должна будет привести в соответствие с нормами ВТО механизмы режима промсборки, напоминает Рахманов. А за пять лет проект производства автомобилей не успеет стать рентабельным и не выйдет на уровень локализации, соответствующий стратегии развития российского автопрома, объясняет он. Поэтому нет никакого смысла ждать, пока срок действия соглашений о промсборке автомобилей закончится сам собой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи