Бен Бернанке: QE3 будет продолжена, экономика слишком слаба

Обзор зарубежной прессы: Италия ищет выход из интересного положения; российские банки полюбили займы в юанях; инвестиционный банк JP Morgan Chase уволит 17 тысяч человек; республиканцам секвестр не страшен

Бен Бернанке: QE3 будет продолжена, экономика слишком слаба
Фото: Reuters

ФРС не откажется от QE3

Председатель ФРС Бен Бернанке в своей речи перед Конгрессом США во вторник пообещал не сворачивать программу стимулирования экономики. Тем самым Бернанке опроверг слухи о том, что ФРС ищет способы свернуть стимулирование, в том числе покупку активов на $85 млрд ежемесячно, то есть QE3, пишет The Washington Post.

В выступление перед банковским комитетом Конгресса Бернанке заявил, что выгоды от того, что ФРС поддерживает ставки на уровне близком к нулю, видны не вооруженным глазом. Продажи домов, автомобилей и других товаров длительного пользования растут. Это помогает снизить безработицу и увеличить богатство домохозяйств. Таким образом, начинает работать главный двигатель американской экономики - потребительские расходы.

"Монетарная политика оказывает значительную поддержку восстановлению экономики", - заявил Бернанке. Он пообещал, что ФРС будет продолжать мягкую монетарную политику до тех пор, пока это будет необходимо.

До этого несколько экономистов, включая членов совета управляющих самой ФРС, заявили, что длительный период низких ставок и широкомасштабная программа покупки активов может привести к побочным эффектам, например, росту инфляции или угрозе финансовой стабильности.

Бернанке заявил, что ФРС следит за рисками на финансовых рынках, но пока угрозы не видит. Ситуация на рынке труда и в экономике остается такой слабой, что сейчас сворачивать программы не стоит, пока от них больше пользы. Но даже если ФРС решит свернуть стимулирование, регулятор попытается это сделать достаточно мягко, обещал Бернанке.

Италия пытается найти выход из политического хауса

Лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани во вторник заявил, что хочет занять кресло премьер-министра Италии, ведь его коалиция левых центристов выиграла большинство в парламенте, хотя и не смогла получить большинство в сенате, пишет Financial Times.

"Мы не выиграли, даже при условии, что мы пришли первыми", - признал Берсани. Настоящим победителем стал Беппе Грилло и движение "Пять звезд", популярность которых резко выросла из-за недовольствам итальянцев программами экономии.

Берсани заявил, что будет формировать правительства меньшинства. Он призвал всех своих оппонентов, включая бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони поддержать программу политических реформ, смягчения мер экономии и стимулирования рынка труда. Берсани признал, что проблемы связаны с ростом налогов и сокращения расходов, ведь именно они загнали Италию в худшую рецессию с окончания Второй мировой войны.

Так Берсани попробовал предотвратить период нестабильности в Италии, который, скорее всего, продолжится несколько месяцев. Ожидания этого уже привели к росту доходности по итальянским бумагам и облигациям других стран периферии и падению евро. Но оппоненты Берсани не собираются идти на уступки. "Народ свободы" Сильвио Берлускони требует сокращения налогов и отмены налога на роскошь, введенного Марио Монти.

Однако компромисс между Берсани и Берлускони возможен, ведь ни один из них не хочет еще одних выборов в Италии, после которых большинство может получить "Пять звезд" Грилло.

Российские рынки интересуются заимствованиями в юанях

Российские банки все чаще занимают деньги на иностранных рынках в юанях - это позволяет им найти финансирование под меньшую ставку и разнообразить его источники, пишет The Wall Street Journal. Инвесторам также интересны такие облигации, ведь их выпускают надежные банки с госучастием, у них привлекательная доходность.

Российские банки, среди которых ВТБ, Россельхозбанк и Русский стандарт, уже выпустили облигаций в юанях на $480 млн в этом году против $309 млн в прошлом.

Аналитики советуют своим клиентам вкладываться в эти бумаги. В глазах иностранцев крупные росссийские банки выглядят куда более привлекательно, чем мелкие никому не известные азиатские инвесторы. Кроме того, инвесторы получают возможность разнообразить свои вложения.

Это показывает растущее значение рынка ценных бумаг, номинированных в юанях. Так по прогнозу банка Standard Chartered, в этом году в мире будет выпущено облигаций в юанях на 320-350 млрд, это больше $51 млрд. В том году таких бумаг было выпущено на рекордные 267 млрд юаней. Инвесторы купили юани в ожидание укрепления китайской валюты, теперь они ищут способы вложить эти деньги во что-нибудь более доходное.

JP Morgan сократит 17 тыс рабочих мест

JP Morgan Chase заявил, что сократит 17 тыс рабочих мест за два года, пишет Financial Times. Джейми Даймон, глава крупнейшего в США банка по объему активов, заявил, что ситуация на рынке труда восстанавливается, дефолтов по ипотечным кредитов становится меньше, а также банк вводит новые технологии - JP Morgan просто не нужно столько сотрудников.

Всего в банке работают 259 тыс человек, в итоге сокращено будет 7% всей рабочей силы. Сокращены будут сотрудники потребительского отделения, зато увеличена будет численность работников коммерческого и частного банкинга, а также отделения по управлению активами. Последнее ждет реорганизация, которая началась уже в прошлом году, после того, как банк понес торговые потери на $6 млрд из-за торговых ошибок.

13-15 тыс рабочих мест будет сокращено из ипотечного бизнеса. Сокращают эти подразделения и другие банки, например, Bank of America. Потерь по ипотеке становится меньше, а значит такой большой штат просто не нужен.

Это позволит JP Morgan увеличить чистый доход со временем с $21,9 млрд до $27,5 млрд. В этот прогноз заложено и повышение ставок на 1%.

Республиканцы не почувствуют удара от секвестра

В городе Киллин, штат Техас, сокращение госрасходов просто остановит местную экономику, которая зависит от крупнейшей армейской базы в стране. Рабочая неделя 6 тыс гражданских сотрудников сократится на 1 день, который не будет оплачиваться. Упадут продажи недвижимости, сократится строительство, местные магазины и рестораны будут нести потери. Их владельцы уже напуганы этими перспективами, пишет The Washington Post.

Но есть американцы, которые не пострадают от секвестра. Это в основном сторонники Республиканской партии, которые живут в сельской глубинке. Всего в 200 милях от Киллина находится Коллин Каунти, хорошо обеспеченный пригород Далласа. В нем живут 800 тыс человек, которые просто не заметят сокращения расходов - они не зависят от армии, госслужбы и достаточно богаты, чтобы не нуждаться в социальных программах. Здесь живут в основном республиканцы, которые уверены, что все что можно сократить, нужно сократить.

Президент Обама не прав, описывая ужасы секвестра, от которого пострадает вся экономика страны. Секвестр, который начнется в пятницу, будет напоминать торнадо: некоторые области от него не пострадают, а другие могут быть просто разрушены. Среди пострадавших будут крупные города и военные базы - именно там живет основная масса сторонников демократов, тех, кто голосовал за Обаму. При этом практически не пострадают пригороды, где живет средний класс и сельская местность, - это традиционные сторонники Республиканской партии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи