Вычеты по НДС по крупным инвестпроектам снизили динамику поступления налогов в 2012 году

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Налоговые вычеты по НДС по крупным инвестпроектам снизили динамику поступления налогов в 2012 г., сообщил руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на заседании расширенной коллегии ФНС в среду.

"Определяющее влияние на динамику налога на прибыль и НДС оказал рост вычетов по НДС и расходы по налогу на прибыль, которые связаны с реализацией инвестиционных проектов. В 2012 году объем вычетов составил более 1 трлн рублей и вырос по сравнению с 2011 годом на 283 млрд рублей", - сказал Мишустин.

По его данным, вычеты в газовой отрасли в 2012 году выросли на 85 млрд рублей и составили 299 млрд рублей. Вычеты в этой отрасли связаны с освоением нефтегазоконденсатных месторождений "Заполярное" и "Уренгойское", строительством инфраструктуры.

Вычеты по НДС в нефтяной отрасли составили 181 млрд рублей, что также связано с освоением и обустройством месторождений.

В сфере транспорта налоговые вычеты составили 97 млрд рублей. Они связаны со строительством инфраструктуры для Всемирной летней Универсиады в Казани, саммита АТЭС, Олимпийской стройкой в Сочи.

"Если бы не было таких масштабных инвестпроектов, то темп роста поступлений НДС за прошлый год составил бы 115%", - подчеркнул М.Мишустин.

По его данным, темп роста поступления налога на прибыль в 2012 году составил 104% против 128% в 2011 году, по НДС - 108% против 132% в 2011 году.

Он отметил, что поступление налогов в федеральный бюджет в 2012 году составило 5,166 трлн рублей, что на 17 млрд рублей, или на 0,3%, больше суммы, утвержденной в бюджете. Эти поступления выросли на 15% по сравнению с 2011 годом. Всего в консолидированный бюджет РФ в 2012 году поступило около 11 трлн рублей, что на 13% больше поступлений 2011 года.

Позже министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что необходимо выстроить систему прогнозирования вычетов по НДС. "Мы говорили о том, чтобы наладить координацию с компаниями с госучастием, чтобы планировать эти вычеты правильно. Вычеты - это нормально, но нам нужно их прогнозировать, чтобы они были известны налоговикам", - сказал министр.

Теги: ФНС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи