Вычеты по НДС по крупным инвестпроектам снизили динамику поступления налогов в 2012 году

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Налоговые вычеты по НДС по крупным инвестпроектам снизили динамику поступления налогов в 2012 г., сообщил руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на заседании расширенной коллегии ФНС в среду.

"Определяющее влияние на динамику налога на прибыль и НДС оказал рост вычетов по НДС и расходы по налогу на прибыль, которые связаны с реализацией инвестиционных проектов. В 2012 году объем вычетов составил более 1 трлн рублей и вырос по сравнению с 2011 годом на 283 млрд рублей", - сказал Мишустин.

По его данным, вычеты в газовой отрасли в 2012 году выросли на 85 млрд рублей и составили 299 млрд рублей. Вычеты в этой отрасли связаны с освоением нефтегазоконденсатных месторождений "Заполярное" и "Уренгойское", строительством инфраструктуры.

Вычеты по НДС в нефтяной отрасли составили 181 млрд рублей, что также связано с освоением и обустройством месторождений.

В сфере транспорта налоговые вычеты составили 97 млрд рублей. Они связаны со строительством инфраструктуры для Всемирной летней Универсиады в Казани, саммита АТЭС, Олимпийской стройкой в Сочи.

"Если бы не было таких масштабных инвестпроектов, то темп роста поступлений НДС за прошлый год составил бы 115%", - подчеркнул М.Мишустин.

По его данным, темп роста поступления налога на прибыль в 2012 году составил 104% против 128% в 2011 году, по НДС - 108% против 132% в 2011 году.

Он отметил, что поступление налогов в федеральный бюджет в 2012 году составило 5,166 трлн рублей, что на 17 млрд рублей, или на 0,3%, больше суммы, утвержденной в бюджете. Эти поступления выросли на 15% по сравнению с 2011 годом. Всего в консолидированный бюджет РФ в 2012 году поступило около 11 трлн рублей, что на 13% больше поступлений 2011 года.

Позже министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что необходимо выстроить систему прогнозирования вычетов по НДС. "Мы говорили о том, чтобы наладить координацию с компаниями с госучастием, чтобы планировать эти вычеты правильно. Вычеты - это нормально, но нам нужно их прогнозировать, чтобы они были известны налоговикам", - сказал министр.

Теги: ФНС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи