Royal Bank увеличил чистый убыток в четвертом квартале на 44%

28 февраля. FINMARKET.RU - По итогам четвертого квартала 2012 года Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS), крупнейший банк, контролируемый правительством Великобритании, увеличил чистый убыток на 44% - до 2,6 млрд фунтов стерлингов (почти $4 млрд), или 23,4 пенса на акцию, с 1,8 млрд фунтов, или 16,6 пенса на акцию, за аналогичный период предыдущего года.

Кроме того, банк зафиксировал чистый убыток по итогам уже пятого года подряд, при этом потери были почти всемеро больше, чем в 2011 году, хотя и не дотянули до рекордного уровня 2008 года. Убытки в том числе были связаны с выплатой штрафа за манипулирование ставками LIBOR и на компенсации клиентам, за страхование кредитов которых была взыскана неправомерная плата.

Доналоговый убыток увеличился с 2,04 млрд до 2,2 млрд фунтов.

За год в целом доналоговый убыток составил 5,17 млрд фунтов против 766 млн фунтов в 2011 году. Пересчет стоимости собственных долговых обязательств RBS в текущих ценах ухудшил финансовый результат за год на 4,6 млрд фунтов.

Вместе с тем RBS получил операционную прибыль как за четвертый квартал (581 млн фунтов), так и за год (3,46 млрд фунтов).

Чистый процентный доход банка за квартал и за год снизился на 8%, до 2,84 млрд и 11,7 млрд фунтов соответственно.

Совокупная выручка по итогам квартала почти не изменилась и составила 5,76 млрд фунтов, за год она снизилась на 7% - до 25,79 млрд фунтов.

Британские регуляторы приказали крупнейшим банкам страны выплатить компенсацию тем клиентам, которые приобретали полисы страхования погашения кредита. На эти цели банкам пришлось выделить многие миллиарды фунтов, в том числе RBS в прошлом квартале потратил еще 450 млн фунтов, общая сумма его расходов на такую компенсацию превысила 2,2 млрд фунтов.

Еще 650 млн фунтов были направлены на урегулирование претензий малого бизнеса по хеджевым продуктам банка. Списания на штрафы за манипулирование ставками LIBOR, наложенные регуляторами США и Великобритании, составили за квартал 381 млн фунтов (из общей суммы штрафов в 390 млн фунтов).

Несмотря на убытки и списания, банк выплатил 287 млн фунтов бонусов сотрудникам инвестиционно-банковского подразделения, хотя 72 млн фунтов из них были отозваны в связи со штрафами за манипулирование LIBOR.

Как и ожидалось, RBS объявил о готовящемся частичном IPO своего американского подразделения Citizens, которое, вероятно, произойдет в ближайшие два года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00онлайнHЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00