Royal Bank увеличил чистый убыток в четвертом квартале на 44%

28 февраля. FINMARKET.RU - По итогам четвертого квартала 2012 года Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS), крупнейший банк, контролируемый правительством Великобритании, увеличил чистый убыток на 44% - до 2,6 млрд фунтов стерлингов (почти $4 млрд), или 23,4 пенса на акцию, с 1,8 млрд фунтов, или 16,6 пенса на акцию, за аналогичный период предыдущего года.

Кроме того, банк зафиксировал чистый убыток по итогам уже пятого года подряд, при этом потери были почти всемеро больше, чем в 2011 году, хотя и не дотянули до рекордного уровня 2008 года. Убытки в том числе были связаны с выплатой штрафа за манипулирование ставками LIBOR и на компенсации клиентам, за страхование кредитов которых была взыскана неправомерная плата.

Доналоговый убыток увеличился с 2,04 млрд до 2,2 млрд фунтов.

За год в целом доналоговый убыток составил 5,17 млрд фунтов против 766 млн фунтов в 2011 году. Пересчет стоимости собственных долговых обязательств RBS в текущих ценах ухудшил финансовый результат за год на 4,6 млрд фунтов.

Вместе с тем RBS получил операционную прибыль как за четвертый квартал (581 млн фунтов), так и за год (3,46 млрд фунтов).

Чистый процентный доход банка за квартал и за год снизился на 8%, до 2,84 млрд и 11,7 млрд фунтов соответственно.

Совокупная выручка по итогам квартала почти не изменилась и составила 5,76 млрд фунтов, за год она снизилась на 7% - до 25,79 млрд фунтов.

Британские регуляторы приказали крупнейшим банкам страны выплатить компенсацию тем клиентам, которые приобретали полисы страхования погашения кредита. На эти цели банкам пришлось выделить многие миллиарды фунтов, в том числе RBS в прошлом квартале потратил еще 450 млн фунтов, общая сумма его расходов на такую компенсацию превысила 2,2 млрд фунтов.

Еще 650 млн фунтов были направлены на урегулирование претензий малого бизнеса по хеджевым продуктам банка. Списания на штрафы за манипулирование ставками LIBOR, наложенные регуляторами США и Великобритании, составили за квартал 381 млн фунтов (из общей суммы штрафов в 390 млн фунтов).

Несмотря на убытки и списания, банк выплатил 287 млн фунтов бонусов сотрудникам инвестиционно-банковского подразделения, хотя 72 млн фунтов из них были отозваны в связи со штрафами за манипулирование LIBOR.

Как и ожидалось, RBS объявил о готовящемся частичном IPO своего американского подразделения Citizens, которое, вероятно, произойдет в ближайшие два года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции