Пластиковые карты - двигатель прогресса

Платежные карты - это не просто удобный способ оплаты, но и возможность ускорить темпы роста ВВП, уверены в рейтинговом агентстве Moody's. C 2008 по 2012 год благодаря платежным картам мировой ВВП увеличился на $983 млрд, ВВП России - на $36 млрд, ВВП Китая - на $374,5 млрд

Пластиковые карты - двигатель прогресса
Фото: Reuters

Москва. 1 марта. FINMARKET.RU - По заказу Visa, рейтинговое агентство Moody's провело исследования влияния пластиковых карт на экономику разных стран. Эксперты агентства изучили опыт 56 стран мира, на которые приходится 93% мирового ВВП, за последние пять лет - с 2008 по 2012 годы. Они исследовали зависимость между проникновением пластиковых карт и ростом потребления. Также они учли реальные процентные ставки, рост доходов и другие факторы.

Оказалось, что связь между количеством пластиковых карт в обращении и ростом ВВП очевидна.

В 2012 году более 32% потребительских расходов было оплачено с помощью карточек. С 2003 года эта цифры в среднем увеличивалась на 7,7% в год.


Все больше покупок в мире совершаются с помощью пластиковых карт


  • Рост потребления благодаря использованию пластиковых карт привел к увеличению мирового ВВП на $983 млрд в постоянных долларах 2008 года.
  • Среднегодовые темпы роста мирового ВВП за этот период составили 1,8%, из них 0,17 п.п. - это вклад в ВВП роста потребления, вызванного использованием пластиковых карт. Без этого фактора ВВП бы рос лишь на 1,6% в год.
  • За пять лет в мире благодаря этому было создано 1,9 млн рабочих мест.

Сейчас увеличение использования карт на 1% приводит к росту потребления на 0,056% и роста ВВП на 0,032%. Для развитых стран эластичность составляет 0,042% и 0,025% соответственно, а для развивающихся - 0,056% и 0,028%.

  • Рост использования карт привел к росту потребления в развитых странах на 0,4%, а в развивающихся - на 1,6%, а также к росту ВВП на 0,3% и на 0,8% соответственно.
  • При этом ВВП Великобритании благодаря картам вырос на 0,7%. В этой стране быстрый рост использования карт (23%) совпал с высоким уровнем их проникновения - 50% платежей проводятся с помощью карт.
  • ВВП Китая из-за карт увеличился за пять лет на 1,7% - это $374,5 млрд. В Moody's это связывают с формированием среднего класса, который не только увеличивает потребление, но и предпочитает современные способы оплаты. Проникновение пластиковых карт в Китае выросло с 31% в 2008 году до 46% в 2012 году.
  • Влияние использование пластиковых карт на рост ВВП России в Moody's оценили в 0,55%, то есть за пять лет благодаря им российская экономика увеличилась на $36 млрд. Однако, пока доля наличных платежей в России составляет 90%.
  • ВВП США благодаря пластиковым картам увеличился на $127,4 млрд. У Японии и Германии цифры куда скромнее: $24,5 млрд и $16,1 млрд соответственно.


Влияние количества пластиковых карт на ВВП все заметней



Карты стали частью цикла экономики


Однако есть и противоположная точки зрения. Например, Нэнси Фолбре, профессор экономики из Университета Массачусетса объяснила, как пластиковые карты душат торговлю в США. Visa и MasterCard стали практически монополистами на американских рынке платежных систем США и берут слишком высокие комиссии с торговцев.

Похожая ситуация, судя исследованию Высшей школы экономики, складывается и в России.

/Финмаркет/

Теги: ВВП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи