Пластиковые карты - двигатель прогресса

Платежные карты - это не просто удобный способ оплаты, но и возможность ускорить темпы роста ВВП, уверены в рейтинговом агентстве Moody's. C 2008 по 2012 год благодаря платежным картам мировой ВВП увеличился на $983 млрд, ВВП России - на $36 млрд, ВВП Китая - на $374,5 млрд

Пластиковые карты - двигатель прогресса
Фото: Reuters

Москва. 1 марта. FINMARKET.RU - По заказу Visa, рейтинговое агентство Moody's провело исследования влияния пластиковых карт на экономику разных стран. Эксперты агентства изучили опыт 56 стран мира, на которые приходится 93% мирового ВВП, за последние пять лет - с 2008 по 2012 годы. Они исследовали зависимость между проникновением пластиковых карт и ростом потребления. Также они учли реальные процентные ставки, рост доходов и другие факторы.

Оказалось, что связь между количеством пластиковых карт в обращении и ростом ВВП очевидна.

В 2012 году более 32% потребительских расходов было оплачено с помощью карточек. С 2003 года эта цифры в среднем увеличивалась на 7,7% в год.


Все больше покупок в мире совершаются с помощью пластиковых карт


  • Рост потребления благодаря использованию пластиковых карт привел к увеличению мирового ВВП на $983 млрд в постоянных долларах 2008 года.
  • Среднегодовые темпы роста мирового ВВП за этот период составили 1,8%, из них 0,17 п.п. - это вклад в ВВП роста потребления, вызванного использованием пластиковых карт. Без этого фактора ВВП бы рос лишь на 1,6% в год.
  • За пять лет в мире благодаря этому было создано 1,9 млн рабочих мест.

Сейчас увеличение использования карт на 1% приводит к росту потребления на 0,056% и роста ВВП на 0,032%. Для развитых стран эластичность составляет 0,042% и 0,025% соответственно, а для развивающихся - 0,056% и 0,028%.

  • Рост использования карт привел к росту потребления в развитых странах на 0,4%, а в развивающихся - на 1,6%, а также к росту ВВП на 0,3% и на 0,8% соответственно.
  • При этом ВВП Великобритании благодаря картам вырос на 0,7%. В этой стране быстрый рост использования карт (23%) совпал с высоким уровнем их проникновения - 50% платежей проводятся с помощью карт.
  • ВВП Китая из-за карт увеличился за пять лет на 1,7% - это $374,5 млрд. В Moody's это связывают с формированием среднего класса, который не только увеличивает потребление, но и предпочитает современные способы оплаты. Проникновение пластиковых карт в Китае выросло с 31% в 2008 году до 46% в 2012 году.
  • Влияние использование пластиковых карт на рост ВВП России в Moody's оценили в 0,55%, то есть за пять лет благодаря им российская экономика увеличилась на $36 млрд. Однако, пока доля наличных платежей в России составляет 90%.
  • ВВП США благодаря пластиковым картам увеличился на $127,4 млрд. У Японии и Германии цифры куда скромнее: $24,5 млрд и $16,1 млрд соответственно.


Влияние количества пластиковых карт на ВВП все заметней



Карты стали частью цикла экономики


Однако есть и противоположная точки зрения. Например, Нэнси Фолбре, профессор экономики из Университета Массачусетса объяснила, как пластиковые карты душат торговлю в США. Visa и MasterCard стали практически монополистами на американских рынке платежных систем США и берут слишком высокие комиссии с торговцев.

Похожая ситуация, судя исследованию Высшей школы экономики, складывается и в России.

Теги: ВВП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости