Преждевременное повышение процентных ставок сопряжено с риском срыва восстановления экономики - Бернанке

4 марта. FINMARKET.RU - Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке в очередной раз выступил в защиту реализуемой американским ЦБ политики низких процентных ставок и выкупа активов. По его мнению, преждевременное прекращение поддержки может поставить под угрозу рост экономики США и лишь усугубить те самые проблемы, которые и ФРС, и другие заинтересованные стороны стремятся предотвратить.

"Преждевременное повышение ставок будет сопряжено с высоким риском срыва восстановления и, возможно, приведет - как бы это ни было парадоксально - к еще более длительному периоду низких долгосрочных ставок", - цитирует Financial Times выступление главы Федрезерва на конференции, организованной Федеральным резервным банком Сан-Франциско.

В подтверждение своей правоты Б.Бернанке привел примеры других развитых стран (Канада, ФРГ, Великобритания), где ослабленность экономики приводит к необходимости длительного поддержания низкой стоимости кредитования.

"В настоящее время крупнейшие индустриальные экономики, очевидно, не могут поддерживать существенно более высокие реальные нормы доходности. В связи с этим у центральных банков, при условии, что они обеспечивают ценовую стабильность, нет иного выбора, кроме как поддерживать сравнительно низкие долгосрочные ставки", - считает председатель Федерального резерва.

Заявления Б.Бернанке продолжали мысли, высказанные им во время представления полугодовых докладов о деятельности ФРС финансовым комитетам обеих палат Конгресса.

Вместе с тем в самой ФРС нет единства мнений по этому вопросу: не так давно член Совета управляющих ЦБ Джереми Стейн утверждал, что финансовые рынки демонстрируют признаки перегрева, и призывал Федрезерв рассмотреть изменение денежно-кредитной политики в случае сохранения таких рисков.

В рамках борьбы с финансовым кризисом и рецессией 2007-2009 годов ФРС урезала процентные ставки фактически до нуля (целевой диапазон 0-0,25%), а также выкупила активы, преимущественно гособлигации, на $2,5 трлн. Однако восстановление экономики остается сдержанным: рост ВВП в этом году, как ожидается, вряд ли превысит 2%, а безработица остается на уровне 7,9%.

В декабре 2012 года ФРС впервые дала указания о том, какого уровня должны достичь макроэкономические индикаторы, прежде чем будет рассматриваться вопрос о повышении процентных ставок. Уровень безработицы должен быть не больше 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие год-два не превышает 2,5%.

ФРС сейчас выкупает активы примерно на $85 млрд в месяц: $45 млрд - US Treasuries, еще $40 млрд - ипотечные бумаги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости