Кубок конфедераций-2017

Преждевременное повышение процентных ставок сопряжено с риском срыва восстановления экономики - Бернанке

4 марта. FINMARKET.RU - Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке в очередной раз выступил в защиту реализуемой американским ЦБ политики низких процентных ставок и выкупа активов. По его мнению, преждевременное прекращение поддержки может поставить под угрозу рост экономики США и лишь усугубить те самые проблемы, которые и ФРС, и другие заинтересованные стороны стремятся предотвратить.

"Преждевременное повышение ставок будет сопряжено с высоким риском срыва восстановления и, возможно, приведет - как бы это ни было парадоксально - к еще более длительному периоду низких долгосрочных ставок", - цитирует Financial Times выступление главы Федрезерва на конференции, организованной Федеральным резервным банком Сан-Франциско.

В подтверждение своей правоты Б.Бернанке привел примеры других развитых стран (Канада, ФРГ, Великобритания), где ослабленность экономики приводит к необходимости длительного поддержания низкой стоимости кредитования.

"В настоящее время крупнейшие индустриальные экономики, очевидно, не могут поддерживать существенно более высокие реальные нормы доходности. В связи с этим у центральных банков, при условии, что они обеспечивают ценовую стабильность, нет иного выбора, кроме как поддерживать сравнительно низкие долгосрочные ставки", - считает председатель Федерального резерва.

Заявления Б.Бернанке продолжали мысли, высказанные им во время представления полугодовых докладов о деятельности ФРС финансовым комитетам обеих палат Конгресса.

Вместе с тем в самой ФРС нет единства мнений по этому вопросу: не так давно член Совета управляющих ЦБ Джереми Стейн утверждал, что финансовые рынки демонстрируют признаки перегрева, и призывал Федрезерв рассмотреть изменение денежно-кредитной политики в случае сохранения таких рисков.

В рамках борьбы с финансовым кризисом и рецессией 2007-2009 годов ФРС урезала процентные ставки фактически до нуля (целевой диапазон 0-0,25%), а также выкупила активы, преимущественно гособлигации, на $2,5 трлн. Однако восстановление экономики остается сдержанным: рост ВВП в этом году, как ожидается, вряд ли превысит 2%, а безработица остается на уровне 7,9%.

В декабре 2012 года ФРС впервые дала указания о том, какого уровня должны достичь макроэкономические индикаторы, прежде чем будет рассматриваться вопрос о повышении процентных ставок. Уровень безработицы должен быть не больше 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие год-два не превышает 2,5%.

ФРС сейчас выкупает активы примерно на $85 млрд в месяц: $45 млрд - US Treasuries, еще $40 млрд - ипотечные бумаги.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи