Goldman Sachs: чтобы сдержать рост цен, ЦБ придется повышать ставки

Цены в России ведут себя странно: потребители платят все больше за еду и электричество, при этом базовая инфляция не растет. В Goldman Sachs считают, что в такой ситуации в 2014 году Банк России должен будет выбирать между ростом экономики и ростом цен

Goldman Sachs: чтобы сдержать рост цен, ЦБ придется повышать ставки
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. FINMARKET.RU - В январе индекс потребительских цен в годовом выражении составил 7,1. Базовая инфляция, напротив, с сентября снижается: в годовом выражении она упала на 1,6 п.п. - 3,3 п.п., в зависимости от используемой оценки.

Эта тенденция выглядит устойчивой лишь на первый взгляд - снижение базовой инфляции связано с сезонным укреплением рубля. Без этого фактора к июлю этого года базовая инфляции вновь вырастет до уровня сентября 2012 года.

В Goldman Sachs изучили динамику роста цен в России и порекомендовали ЦБ продолжить повышение ставок. Иначе инфляция вновь составит около 6% к концу года.

  • К середине году инфляция окажется в диапазоне 5-6%, а к декабрю составит 5,8%.
  • Базовая инфляция к 2014 году ускорится с нынешних 5% до 5,5%.
  • Цель ЦБ по инфляции на 2014 году - 4-5%. Ускорение базовой инфляции означает, что ЦБ придется ужесточать денежную политику. В 2013 году он не пойдет на изменение ставок, а в 2014 году поднимет их на 50 б.п.

Прогноз GS расходится с мнением большинства экономистов, которые считают, что ЦБ будет снижать ставки в середине этого года, чтобы подстегнуть экономический рост. Правда, многие из них не уверены, что это поможет.

ЦБ изменил процесс формирования инфляционных ожиданий

Есть несколько подходов к оценке инфляционных ожиданий: экономические агенты могут анализировать прошлый опыт, в основе классических моделей лежат рациональные ожидания, а новые кейнсианские модели совмещают и то, и другое. В GS уверены, то инфляционные ожидания зависят от цели ЦБ и инфляции с определенным лагом.

  • Большую часть последнего десятилетия ЦБ не считался надежным "борцом" с инфляцией. В этот период инфляция составляла 8-15%. Постепенно доверие к ЦБ повысилось, а инфляция существенно замедлилась.
  • Это означает, что процесс формирования инфляционных ожиданий в России изменился, да и само их значение тоже.
  • В GS применили модель регрессии, чтобы понять, что лежит в основе инфляционных ожиданий. Однако в России нет официального индикатора инфляционных ожиданий, поэтому в GS использовали консенсус-прогноз по инфляции на ближайший год.

До 2008 года официальная цель ЦБ по инфляции при построении прогнозов и ожиданий никакой роли не играла, затем ее вес при построении прогнозов вырос до 0,6. Это означает, что ЦБ сейчас в большей степени влияет на инфляционные ожидания, а доверие к нему значительно повысилось.


Инфляционные ожидания немного замедлились


Изменения на рынке труда также замедляют инфляцию

Вызывает удивление динамика базовой инфляции в зависимости от зарплат. Безработица снизилась до минимальных исторических значений, а разрыв между потенциальным и реальным выпусками стал отрицательным - 4-5% ВВП. Многие были уверены, что это явный признак перегрева экономики. Но при этом зарплаты и базовая инфляция так и не начали разгоняться.

Это связано с изменением структуры рынка труда. NAIRU -уровень безработицы, при котором инфляции остается неизменной - с 2006 года снизился более чем на 1 п.п.

Сокращение NAIRU связано с изменением структуры рынка труда.

  • Рабочая сила растет медленнее из-за того, что она пополняется малочисленной когортой людей, рожденных в 1990-х годах. В 2012 году когорта 15-19-летних на 35% ниже, чем когорта 20-24-летних. Самая крупная когорта рождена в 1988 году - это пиковое значение, затем количество родившихся начало резко сокращаться. Это может замедлить рост экономики.
  • Однако, несмотря на замедление роста рабочей силы, уровень безработицы среди молодежи выше, чем у других поколений. Это влияет на общий уровень безработицы и снижает NAIRU.
  • Если бы распределение рабочей силы по возрасту не изменилось бы с 2000 годов, то уровень безработицы был бы на 0,5 п.п. выше. Из-за этого фактора NAIRU снизился на 0,2-0,3 п.п.


Изменение демографии сокращает NAIRU


  • Снизила NAIRU и падение безработицы на Северном Кавказе с 22,9% в 2006 году до 15% в 2011 году - вклад Северного Кавказа в общий уровень безработицы в России в 2007 году составил 18%. С 2006 году это должно было снизить уровень NAIRU на 0,4 п.п
.


Северный Кавказ внес свою лепту в снижение NAIRU


  • В частном секторе зарплаты стабильно росли на 10-15%. Рост зарплат в госсекторе был намного выше, чем в частном, - особенно в последние годы перед выборами. Тем не менее, снижение базовой инфляции потребует и снижение номинального роста зарплат. Пока признаков этого не видно.


Рост зарплат был небольшим, но должен быть еще меньше


В 2013 году с инфляцией все будет в порядке

На основе анализа инфляционных ожиданий, а также анализа влияния рынка труда на рост инфляции в GS обновили свои прогнозы по росту цен в России. К тому же они самостоятельно оценили базовую инфляцию, вычеркнув из оценок Росстата потребительские товары, бензин и услуги. На этот показатель приходится 47% инфляции в России.

Цены на товары и энергоносители в GS рассчитали в зависимости от цен на международном рынке с поправкой на динамику курса рубля.

  • Инфляция ускорилась на 0,5 п.п. в 2012 году из-за рост цен на продукты питания. До середины года инфляция составит 6,5-7,5%, а затем снизится до 5,5-6% во втором полугодии.
  • Рост базовой инфляции сдержало сезонное укрепление рубля, как только этот фактор сойдет на нет, инфляция вновь начнет расти - в июле этого года она вернется к пиковому значению сентября 2012 года. Приведет к ее укреплению и рост зарплат, особенно в секторе услуг.
  • В краткосрочной перспективе инфляция зависит от курса рубля, а в более долгосрочной - от роста номинальных зарплат и продуктовых цен.


Базовая инфляция ускорится, а цены на продукты перестанут расти


В 2014 году ЦБ пожертвует низкой безработицей и высокими темпами роста ВВП ради инфляции

В 2013 году ЦБ будет легко достичь цели по инфляции во многом из-за эффекта низкой базы, а вот в 2014 году регулятору придется постараться, уверены в GS. Базовая инфляция составит порядка 5,3%, а оставшаяся инфляция - 5,6%, регулируемые тарифы при этом будут расти примерно на 6% в год. Кроме того, в 2014 году снизится и курс рубля, что ускорит инфляцию.

ЦБ придется поднимать ставки в 2014 году примерно 50 б.п. А значит, что безработица вырастет, а рост замедлится еще сильней.

  • Согласно кривой Филлипса, отражающей зависимость инфляции от уровня безработицы, любое снижение инфляции неизменно оборачивается ростом безработицы. Правда для каждой страны размер этого сокращения свой - зависит это от инфляционных ожиданий, уровня доверия к ЦБ и гибкости рынка труда.
  • В GS с помощью кривой Филлипса решили определить, как снижение инфляции ниже 5% скажется на экономике России. Хотя они оговариваются, что кривую для России построить сложно, так как рынок труда сейчас находится в процессе трансформации.


Кривая Филлипса для России в последние годы изменилась


  • В 2004 году базовая инфляция росла в соответствии с инфляционными ожиданиями, если безработица составляла 6-7,5%. Сейчас NAIRU составляет 6-6,5% - это выше нынешнего уровня безработицы в 5,4%.
  • С определенным лагом это приведет к ускорению базовой инфляции до 5,4% к концу этого года. К этому времени инфляция ожидания будут лишь немного выше 5%.
  • Чтобы преодолеть разрыв между инфляцией и уровнем безработицы, последний должен ускориться до 6-6,5%. Если ЦБ все-таки хочет, чтобы инфляция оставалась в рамках диапазона, то безработицы должна вырасти на 0,5-1 п.п.
  • Рост безработицы не сможет не повлиять на рост ВВП. В GS использовали коэффициента Оукена, то есть зависимость между уровнем безработицы и выпуском экономики. Так рост безработицы на 0,5-1 п.п. приведет к сокращению роста выпуска на 1,6-3 п.п. за весь период. Рост в 2013-2014 годах это замедлит на 0,4-0,8 п.п.
  • Снижение численности сотрудников госорганов, миграция и повышение уровня участия в экономике снизят это влияние.

В GS прогнозируют, что российская экономика вырастет на 3,8% в 2013 году и на 4,8% в 2014 году. Это выше прогноза Минэкономразвития в 3,5% в 2013 году и МВФ в 3,7% и 3,8% в 2013 и 2014 годах соответственно. Способствовать ускорению экономики будет изменением ситуации в мире и мягкая бюджетная политика.


Падение рубля и рост зарплат - самые крупные инфляционные риски


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи