Кубок конфедераций-2017

Кипр отмоется от обвинений

Кипр согласился на внешний аудит своего банковского сектора на предмет соблюдения им антиотмывочного законодательства. Тем самым государство хочет снять препятствия для получения финансовой помощи от ЕС

Кипр отмоется от обвинений
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Кипр согласился на проведение внешнего аудита своего банковского сектора, чтобы доказать, что кредитные организации, находящиеся на острове, соблюдают законодательство против отмывания денег.

Тем самым Кипр хочет снять препятствия для получения европейской финансовой помощи, которая потребуется ему до июня. В июне стране предстоят крупные выплаты по внешним обязательствам.

Главы Еврогруппы (совет министров финансов 17 стран еврозоны), глава финансового ведомства Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил на пресс-конференции в Брюсселе в понедельник, что в ЕС приветствуют продвижение к проведению аудита "в согласии с финансовыми институтами страны".

Он предположил, что аудит будет осуществляться путем соглашения с частными фирмами.

Заместитель председателя Европейской комиссии Олли Рен считает, что проведение аудита - "самое эффективное средство, чтобы избавиться от "обеспокоенности" по поводу соблюдения антиотмывочного законодательства на Кипре.

В заседании Еврогруппы также впервые принял участие новый министр финансов Кипра Михалис Саррис, он рассказал об экономической политике недавно назначенного кабинета.

Дейсселблум приветствовал намерение нового руководства Кипра "тесно взаимодействовать с европейскими партнерами Кипра, чтобы прийти к соглашению относительно займа".

Он сообщил, что министры призвали кипрского коллегу ускорить работу над предложениями к экономической программе, которая должна быть закончена к концу марта и затем представлена ЕС и МВФ.

Дейсселблум признался, что после этого совещания он еще не готов вдаваться в подробности, в частности, по независимому аудиту, так как, по его словам, дискуссии об этом еще продолжаются. В ответ на настойчивые вопросы он предположил, что аудит будет осуществляться путем соглашения с частными фирмами, но еще раз повторил, что пока не берется отвечать подробно.

Он уклонился от ответа на вопрос, что произойдет в случае оказания финансовой помощи с вкладами в кипрских банках, могут ли пострадать вкладчики, и если да, то как это будет связано с размером вклада.

"Новое кипрское правительство едва приступило к своим функциям. Мы только что встретились с коллегой, который проинформировал нас о планах правительства и намерении найти решение. И это была наша первая дискуссия", - сказал он.

"Нужно работать, - подвел итог глава Еврогруппы. - Как только это будет возможным, "тройка" (представители Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ - ИФ) отправится в Никосию и продолжат там дискуссии".

Прежние кипрские власти были против проведения независимого аудита. Между тем ряд стран-членов ЕС, прежде всего Германия, обвиняли остров в том, что на нем оседают "грязные" российские деньги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Минпромторг предложил поддержать экспорт гражданского авиапромаМинпромторг предложил поддержать экспорт гражданского авиапрома
В министерстве рассчитывают направить на поддержку почти 215 миллиардов рублей за восемь летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи