Кипр отмоется от обвинений

Кипр согласился на внешний аудит своего банковского сектора на предмет соблюдения им антиотмывочного законодательства. Тем самым государство хочет снять препятствия для получения финансовой помощи от ЕС

Кипр отмоется от обвинений
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Кипр согласился на проведение внешнего аудита своего банковского сектора, чтобы доказать, что кредитные организации, находящиеся на острове, соблюдают законодательство против отмывания денег.

Тем самым Кипр хочет снять препятствия для получения европейской финансовой помощи, которая потребуется ему до июня. В июне стране предстоят крупные выплаты по внешним обязательствам.

Главы Еврогруппы (совет министров финансов 17 стран еврозоны), глава финансового ведомства Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил на пресс-конференции в Брюсселе в понедельник, что в ЕС приветствуют продвижение к проведению аудита "в согласии с финансовыми институтами страны".

Он предположил, что аудит будет осуществляться путем соглашения с частными фирмами.

Заместитель председателя Европейской комиссии Олли Рен считает, что проведение аудита - "самое эффективное средство, чтобы избавиться от "обеспокоенности" по поводу соблюдения антиотмывочного законодательства на Кипре.

В заседании Еврогруппы также впервые принял участие новый министр финансов Кипра Михалис Саррис, он рассказал об экономической политике недавно назначенного кабинета.

Дейсселблум приветствовал намерение нового руководства Кипра "тесно взаимодействовать с европейскими партнерами Кипра, чтобы прийти к соглашению относительно займа".

Он сообщил, что министры призвали кипрского коллегу ускорить работу над предложениями к экономической программе, которая должна быть закончена к концу марта и затем представлена ЕС и МВФ.

Дейсселблум признался, что после этого совещания он еще не готов вдаваться в подробности, в частности, по независимому аудиту, так как, по его словам, дискуссии об этом еще продолжаются. В ответ на настойчивые вопросы он предположил, что аудит будет осуществляться путем соглашения с частными фирмами, но еще раз повторил, что пока не берется отвечать подробно.

Он уклонился от ответа на вопрос, что произойдет в случае оказания финансовой помощи с вкладами в кипрских банках, могут ли пострадать вкладчики, и если да, то как это будет связано с размером вклада.

"Новое кипрское правительство едва приступило к своим функциям. Мы только что встретились с коллегой, который проинформировал нас о планах правительства и намерении найти решение. И это была наша первая дискуссия", - сказал он.

"Нужно работать, - подвел итог глава Еврогруппы. - Как только это будет возможным, "тройка" (представители Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ - ИФ) отправится в Никосию и продолжат там дискуссии".

Прежние кипрские власти были против проведения независимого аудита. Между тем ряд стран-членов ЕС, прежде всего Германия, обвиняли остров в том, что на нем оседают "грязные" российские деньги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи