Оценка фондового рынка Греции может быть снижена с "развитого рынка" на "развивающийся"

5 марта. FINMARKET.RU - Компания Russell Indexes может снизить классификацию фондового рынка Греции. Компания поставила на пересмотр оценку греческого рынка акций, намереваясь изменить ее с "развитого рынка" на "развивающийся" (emerging).

Переклассификация пройдет в марте в рамках ежегодного пересмотра индексов, изменения вступят в силу с конца июня, говорится в пресс-релизе компании. Решение принято после трех лет оценки рисков.

Многолетняя рецессия в Греции и сокращение объемов фондового рынка привели к тому, что страну вычеркнули из списка ведущих мировых индексов облигаций, а два других провайдера - MSCI и FTSE - поставили на пересмотр греческие фондовые индексы с возможностью понижения их оценки до emerging.

Для всех трех компаний это беспрецедентный шаг - ранее им не приходилось снижать свои оценки с развитого уровня до развивающегося.

Изменение статуса греческого рынка может привести к бегству с него индексных фондов, вкладывающихся исключительно в развитые рынки. Однако ряд аналитиков считает, что пересмотр пойдет Греции на пользу: инвесторы уже воспринимают ее рынки как emerging, и подтверждение такого статуса привлечет тех, кто готов рискнуть своими деньгами.

В настоящее время рыночная капитализация основного греческого индекса - Athens General (ATG) составляет 32 млрд евро, что на три четверти меньше уровня 2008 года и примерно втрое меньше сопоставимого ирландского индекса.

Семейство международных индексов Russell, взвешенных по рыночной капитализации, публикуется с 1984 года. Самые известные индексы - Russell 3000, Russell 2000, Russell 1000, отслеживающие американские компании.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи