Роста нет, а оптимизм - есть

Начало года преподнесло экономистам и аналитикам сюрприз: официальная статистика говорит о снижении темпов роста выпуска, при этом деловая активность набирает обороты. Парадокс объясняет Александр Морозов из HSBC

Роста нет, а оптимизм - есть
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. FINMARKET.RU - Росстат сообщает, что российская экономика быстро остывает в первые месяцы нового года. Но бизнес отвечает, что у него все хорошо, и никакого охлаждения он не чувствует.

Банк HSBC и Markit опубликовали сводный индекс деловой активности PMI за февраль. Судя по нему, менеджеры по закупкам, опрос которых лежит в основе индекса, в начале 2013 года оптимистично смотрели на перспективы своих компаний.

Российский сводный (обрабатывающая промышленность плюс сектор услуг) индекс PMI в феврале вырос до 54,9. Если значение индекса выше 50, то это говорит о росте выпуска. При этом данные Росстата, основанные на статотчестности компаний, напротив, говорят о сокращении выпуска и снижении темпов роста.

  • Индекс PMI для сферы услуг вырос с 55,7 в январе до 56,1 в феврале.
  • Это позволило компенсировать небольшое замедление роста активности промышленных компаний: в феврале PMI для промышленных компаний не изменился по сравнению с январскими значениями и составил 52.
  • За счет сектора услуг композитный индекс PMI вырос с 54,8 в январе до 54,9 в феврале.


Деловая активность в российской промышленности пока остается высокой


  • Снижение активности в промышленности выразилось в небольшом спаде индекса новых заказов - он субиндекс заказов снизился с 56,2 в январе до 55,4 в феврале.
  • Зато компании, даже несмотря на рекордно низкую безработицу, собираются нанимать новых сотрудников - субиндекс занятости вырос с 50 до 51 в феврале.



  • Инфляционное давление в феврале ослабло. Индекс для цен на сырье и комплектующие, который отражает ценовое давление на промышленные компании и сферу услуг, в феврале составил 55,6 - значение индекса не изменилось по сравнению с январем и осталось довольно низким по историческим меркам.
  • Индекс цен на готовую продукцию снизился до 50,7 в феврале против 52,1 в январе - это самое низкое значение индекса за период после окончания кризиса.


Инфляционное давление на российскую экономику снижается


Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC

Данные композитного индекса контрастируют с разочаровывающей официальной статистикой по промышленности, инвестициям в основной капитал и розничным продажам.

Этот парадокс нуждается в объяснении.

  • Во-первых, различные эффекты базы, начиная с третьего квартала 2012 года, были преимущественно негативными. Они до сих пор влияют на официальную статистику, а данные PMI не отражают таких эффектов. Более того, негативные эффекты базы, например, связанные с меньшим количеством рабочих или календарных дней, продолжат влиять на данные в годовом выражении в первом и втором кварталах 2013 года.
  • Во-вторых, для данных PMI не имеет значения, как сильно вырос выпуск или новые заказы для конкретной фирмы. Важно, как они изменились: выросли, или сократились, или вообще не изменились. Замедление роста быстрорастущих компаний не будет отражено в данных PMI. Зато официальная совокупная статистика по сектору будет указывать на ослабление выпуска. Например, двузначные темпы роста в автомобильном секторе и строительстве недавно снизились до однозначных. Если подобная динамика PMI сохранится, то и официальная статистика вскоре стабилизируется и будет говорить об умеренных темпах роста.

Данные опроса Росстата о деловой активности в российской промышленности в феврале также улучшились с учетом сезонности и без корректировки на этот эффект. Это подтверждает вывод о том, что скоро ситуация в российской промышленности и экономике в целом стабилизируется.

Кроме того, индекс PMI указывает на снижение инфляционного давления до минимальных посткризисных значений. Это означает, что потребительская инфляция и инфляция производителей будут снижаться, что откроет для Центробанка возможность смягчить политику и дать экономике небольшой стимул.

Однако в целом ожидания бизнеса в секторе услуг в феврале продолжили снижаться - неопределенные перспективы экономики ограничивают рост выпуска, хотя он и остается довольно сильным. Обратной стороной менее оптимистичных ожиданий становится снижение запасов. Это также тормозит рост экономики, но как только ожидания бизнеса улучшатся, он вновь ускорится.

В Европе и Китае настроения все хуже

Markit также опубликовала в этот вторник данные о деловой активности в других странах мира.

  • Композитный PMI для еврозоны снизился с 48,6 в январе до 47,9 в феврале. Это говорит о сокращении европейской экономики.
  • Из крупных стран ЕС растет экономика Германии (53,3, минимальное значение за 2 месяца) и Ирландии (52,8, минимальное значение за 6 месяцев), но деловая активность в них снижается.
  • Композитный PMI для Франции составил 43,1, у Испании и Италии дела идут получше - 45,3 и 44,4 соответственно.


Европа все еще в рецессии


  • Снизился композитный индекс PMI Китая: в феврале он составил 51,4 против 53,4 в январе. Однако в HSBC уверены, что вскоре экономика Китая ускорится. Промышленность восстанавливается, а ситуация на рынке труда стабильна. Заметно снизилась уверенность в секторе услуг, но это можно списать на влияние новогодних праздников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи