Роста нет, а оптимизм - есть

Начало года преподнесло экономистам и аналитикам сюрприз: официальная статистика говорит о снижении темпов роста выпуска, при этом деловая активность набирает обороты. Парадокс объясняет Александр Морозов из HSBC

Роста нет, а оптимизм - есть
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. FINMARKET.RU - Росстат сообщает, что российская экономика быстро остывает в первые месяцы нового года. Но бизнес отвечает, что у него все хорошо, и никакого охлаждения он не чувствует.

Банк HSBC и Markit опубликовали сводный индекс деловой активности PMI за февраль. Судя по нему, менеджеры по закупкам, опрос которых лежит в основе индекса, в начале 2013 года оптимистично смотрели на перспективы своих компаний.

Российский сводный (обрабатывающая промышленность плюс сектор услуг) индекс PMI в феврале вырос до 54,9. Если значение индекса выше 50, то это говорит о росте выпуска. При этом данные Росстата, основанные на статотчестности компаний, напротив, говорят о сокращении выпуска и снижении темпов роста.

  • Индекс PMI для сферы услуг вырос с 55,7 в январе до 56,1 в феврале.
  • Это позволило компенсировать небольшое замедление роста активности промышленных компаний: в феврале PMI для промышленных компаний не изменился по сравнению с январскими значениями и составил 52.
  • За счет сектора услуг композитный индекс PMI вырос с 54,8 в январе до 54,9 в феврале.


Деловая активность в российской промышленности пока остается высокой


  • Снижение активности в промышленности выразилось в небольшом спаде индекса новых заказов - он субиндекс заказов снизился с 56,2 в январе до 55,4 в феврале.
  • Зато компании, даже несмотря на рекордно низкую безработицу, собираются нанимать новых сотрудников - субиндекс занятости вырос с 50 до 51 в феврале.



  • Инфляционное давление в феврале ослабло. Индекс для цен на сырье и комплектующие, который отражает ценовое давление на промышленные компании и сферу услуг, в феврале составил 55,6 - значение индекса не изменилось по сравнению с январем и осталось довольно низким по историческим меркам.
  • Индекс цен на готовую продукцию снизился до 50,7 в феврале против 52,1 в январе - это самое низкое значение индекса за период после окончания кризиса.


Инфляционное давление на российскую экономику снижается


Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC

Данные композитного индекса контрастируют с разочаровывающей официальной статистикой по промышленности, инвестициям в основной капитал и розничным продажам.

Этот парадокс нуждается в объяснении.

  • Во-первых, различные эффекты базы, начиная с третьего квартала 2012 года, были преимущественно негативными. Они до сих пор влияют на официальную статистику, а данные PMI не отражают таких эффектов. Более того, негативные эффекты базы, например, связанные с меньшим количеством рабочих или календарных дней, продолжат влиять на данные в годовом выражении в первом и втором кварталах 2013 года.
  • Во-вторых, для данных PMI не имеет значения, как сильно вырос выпуск или новые заказы для конкретной фирмы. Важно, как они изменились: выросли, или сократились, или вообще не изменились. Замедление роста быстрорастущих компаний не будет отражено в данных PMI. Зато официальная совокупная статистика по сектору будет указывать на ослабление выпуска. Например, двузначные темпы роста в автомобильном секторе и строительстве недавно снизились до однозначных. Если подобная динамика PMI сохранится, то и официальная статистика вскоре стабилизируется и будет говорить об умеренных темпах роста.

Данные опроса Росстата о деловой активности в российской промышленности в феврале также улучшились с учетом сезонности и без корректировки на этот эффект. Это подтверждает вывод о том, что скоро ситуация в российской промышленности и экономике в целом стабилизируется.

Кроме того, индекс PMI указывает на снижение инфляционного давления до минимальных посткризисных значений. Это означает, что потребительская инфляция и инфляция производителей будут снижаться, что откроет для Центробанка возможность смягчить политику и дать экономике небольшой стимул.

Однако в целом ожидания бизнеса в секторе услуг в феврале продолжили снижаться - неопределенные перспективы экономики ограничивают рост выпуска, хотя он и остается довольно сильным. Обратной стороной менее оптимистичных ожиданий становится снижение запасов. Это также тормозит рост экономики, но как только ожидания бизнеса улучшатся, он вновь ускорится.

В Европе и Китае настроения все хуже

Markit также опубликовала в этот вторник данные о деловой активности в других странах мира.

  • Композитный PMI для еврозоны снизился с 48,6 в январе до 47,9 в феврале. Это говорит о сокращении европейской экономики.
  • Из крупных стран ЕС растет экономика Германии (53,3, минимальное значение за 2 месяца) и Ирландии (52,8, минимальное значение за 6 месяцев), но деловая активность в них снижается.
  • Композитный PMI для Франции составил 43,1, у Испании и Италии дела идут получше - 45,3 и 44,4 соответственно.


Европа все еще в рецессии


  • Снизился композитный индекс PMI Китая: в феврале он составил 51,4 против 53,4 в январе. Однако в HSBC уверены, что вскоре экономика Китая ускорится. Промышленность восстанавливается, а ситуация на рынке труда стабильна. Заметно снизилась уверенность в секторе услуг, но это можно списать на влияние новогодних праздников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи