Котлеты и сосиски из 3D-принтера

Новые технологии меняют не только промышленность и добычу полезных ископаемых, но и производство продуктов питания: печать мяса из отдельных молекул - дело ближайшего будущего, нужно лишь снизить стоимость самих принтеров и немного их улучшить

Котлеты и сосиски из 3D-принтера
Фото: ИТАР-ТАСС

Лондон. 6 марта. FINMARKET.RU - Хедж-фонд Toscafund утверждает, что миру больше не грозит продовольственный кризис, нехватка еды или резкий рост инфляции. Экономист фонда Саввас Савори уверен, что рост спроса на еду, вызванный увеличением населения планеты, приведет к росту предложения.

Сделать это помогут новые сельскохозяйственные технологии, приводит мнение экономиста блог FT Alphaville. Или совсем не сельскохозяйственные технологии.

  • Производство злаковых и молочных продуктов можно расширить с помощью более интенсивных технологий орошения почвы и кормления скота, а также улучшения обработки и распределения продукции.
  • В итоге, в мире будет производиться больше продуктов на меньшем количестве пахотных земель и выпасов, для их производства понадобится меньше водных ресурсов и рабочей силы.
  • Развивающиеся страны скопируют новые технологии пищевой промышленности развитых стран.
  • В итоге, реальные цены по отношению к доходам упадут, а в некоторых регионах снизятся и номинальные цены.

Некоторые страны могут столкнуться с продуктовой инфляцией, а некоторые - с дефляцией. Все зависит от политики, проводимой в стране.

  • Многие страны, которые сейчас считаются развивающимися, прежде всего Китай, смогут быстро индустриализировать цепочки поставок еды.
  • Однако не у всех стран получится это сделать: некоторым может помешать слишком быстрая урбанизация, которую они не смогут остановить. У Савори наибольшие опасения вызывают страны полуострова Индостан - Пакистан, Индия и Бангладеш.
  • Экономист также не уверен в ряде других стран, от Венесуэлы до Южной Африки, ведь богатые природные ресурсы далеко не гарантируют им светлого экономического будущего.


Некоторые страны Африки и Латинской Америки могут пострадать от высокой инфляции


Доллар сыграет с США плохую шутку

В развитых странах не стоит ожидать заметного изменения в производстве продуктов - там уже используются новые технологии и оно в достаточной степени индустриализировано. Но значительное влияние будут иметь валютные курсы.

  • США в будущем могут столкнуться с серьезным ростом инфляции. Причем катализатором этого процесса станет ослабление доллара. Но свою лепту внесет и рост цен на продукты.
  • У Европы, наоборот, уже сейчас есть возможности для снижения цен на продукты. Отчасти это связано с тем, что страны Центральной и Восточной Европы будут девальвировать курсы своих валют - в них ускорится инфляция. Это сыграет на руку экспортерам из еврозоны - цены в валютном союзе в итоге упадут.

Технологии могут перевернуть процесс создания пищи

Авторы блога Freakonomics предложили несколько идей, которые могли бы изменить рынок продуктов питания. Они пошли несколько дальше Савори.

  • Американская компания Modern Meadow пытается разработать технологию печати продуктов из "пищевых чернил" - они пытаются скопировать процесс построения клеток мяса природой. Компания работает над созданием мясных продуктов и кожи - это традиционные продукты сельского хозяйства.
  • Основатель Modern Meadow Андраш Форгач уверен, что изменение процесса производства и распределения еды за последние сотни лет изменило и общество: без доступного мяса и развитого сельского хозяйства вряд ли возможна была бы урбанизация или другие современные явления.
  • Однако сейчас производство котлеты для гамбургера - это довольно затратный процесс. Например, для него нужны 6,7 фунтов зерновых, 600 галлонов воды (этого достаточно, чтобы принимать душ каждый день в течение шести недель), а также 1036 британских термальных единиц электроэнергии (можно 30 раз подзарядить смартфон). При этом выпускается 13,4 фунтов парниковых газов - это все равно что проехать 25 миль на автомобиле.
  • Сейчас, чтобы обеспечить потребности в мясе для 7 млрд человек, в мире выращивается 60 млрд голов скота - это больше, чем когда-либо за всю историю человечества. К 2050 г. на земле будут жить 9 млрд человек, потребительские привычки в развивающихся странах изменятся и там будут больше есть мяса, - поголовье вырастет до 100 млрд.
  • Проблему "перенаселния животными" Форгач собирается разрешить с помощью биопринтера. Его устройство уже успешно организует потоки клеток в определенную структуру. Стейк на нем пока создать сложно, скорее, речь идет о промышленном производстве сосисок или котлет для гамбургеров. Представители компании уже попробовали мясо, изготовленное таким способом. Пока оно не слишком похоже на привычное нам. Сейчас компания пытается доработать его вкус.
  • Пока производство мяса таким образом невыгодно: фунт такого мяса обойдется в тысячи долларов. Но в компании работают над снижением издержек - на этот процесс может уйти 10 лет.


Так 3D-принтеры делают мясо


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи