Аналитики прогнозируют, что ЕЦБ и Банк Англии не изменят базовые ставки

7 марта. FINMARKET.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии по итогам мартовского заседания, как ожидается, не изменят базовые процентные ставки и не будут объявлять о новых программах поддержки. При этом от обоих центробанков ожидаются сигналы о сохранении курса на стимулирование экономики.

Как отмечает агентство Bloomberg, на фоне политической нестабильности в Италии и углубляющегося неприятия мер экономии по всей еврозоне ЕЦБ может быть вынужден ухудшить макроэкономические прогнозы для валютного блока. При этом недавнее снижение курса евро снижает опасения того, что инфляция опустится намного ниже таргетируемого ЦБ уровня в 2%.

По оценкам экономистов, в распоряжении ЕЦБ остается достаточно средств для поддержки экономики, включая снижение процентных ставок, увеличение долгосрочных кредитов для банков и меры поощрения кредитования малого и среднего бизнеса, доступ которого к денежным средствам ограничен.

При этом Центробанк еврозоны вряд ли ими воспользуется - он, скорее, усилит давление на правительства стран-участниц блока с целью обеспечить дальнейшую реализацию необходимых реформ.

Как считает 56 из 61 опрошенного Bloomberg эксперта, ЕЦБ сохранит ставку по кредитам на рекордно низком уровне 0,75% восьмой месяц подряд, а по депозитам - на нуле. Пятеро ожидают снижения ставки до 0,5%.

Главе ЕЦБ, вероятно, придется отвечать на сложные вопросы о своей родине - Италии, которая вышла на передний план в качестве угрозы стабильности в еврозоне. Повышение доходности госбумаг Италии заставило экспертов задуматься о том, дойдет ли дело до объявленной еще в сентябре, но пока так и не реализованной программы ЕЦБ по выкупу гособлигаций - Outright Monetary Transactions (OMT).

В четверг также будет обнародовано решение по итогам двухдневного заседания Банка Англии. Предполагается, что Банк Англии оставит базовую процентную ставку на уровне 0,5% .

В четверг Банк Англии достигнет четвертой годовщины рекордно низких ставок за более чем 300 лет своего существования. Празднований не будет, пишет The Guardian, однако ЦБ продолжит поиски более эффективных (и менее рискованных) способов поддержки экономики.

Большинство экспертов считают, что британский Центробанк не будет увеличивать программу выкупа активов с 375 млрд фунтов ($565 млрд) для поддержки экономики, стоящей на грани очередной - уже третьей за последние годы - рецессии. Однако следует учесть, что глава ЦБ Мервин Кинг и еще двое членов Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) - итого трое из 9 - на февральском заседании выступали за расширение стимулов как минимум на 25 млрд фунтов. Некоторые аналитики ожидают, что в марте они пойдут даже дальше и добьются утверждения новых покупок госбумаг на 50 млрд фунтов.

Банк Англии удерживает ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых с марта 2009 года. Для сравнения: ставка Федеральной резервной системы США находится в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, Банка Японии - 0-0,1%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции