Драги ожидает постепенного восстанавления экономики еврозоны

7 марта. FINMARKET.RU - Глава Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги считает, что экономика еврозоны будет постепенно восстанавливаться позднее в этом году. Как заявил он в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, экономическая активность должна постепенно восстановиться позднее в этом году при поддержке укрепления глобального фона и нашей стимулирующей политики.

По его словам, последние статданные позволяют ожидать стабилизации экономики региона уже в первом полугодии этого года.

М.Драги отметил сохранение понижательных рисков для экономики еврозоны, однако отказался называть одним из рисков укрепление евро, сообщает Bloomberg.

Необходимое продолжение корректировки балансов в государственном и частном секторе, а также связанные с этим жесткие условия в кредитной сфере продолжат оказывать давление на экономическую активность в регионе, добавил глава ЕЦБ.

Эта оценка нашла отражение в ухудшении прогнозов ВВП еврозоны на 2013-2014 годы: в этом году экономика региона, как ожидается, продемонстрирует снижение на 0,1-0,9% (предыдущий прогноз предполагал динамику ВВП в диапазоне от минус 0,9% до плюс 0,3%), в 2014 году - рост от нуля до 2% (предыдущий прогноз - подъем на 0,2-2,2%).

Прогноз инфляции в регионе на 2013 год был понижен до 1,2-2% с 1,1-2,1%, на 2014 год - до 0,6-2% с 0,6-2,2%.

Как отметил М.Драги, риски для инфляции в еврозоне в целом сбалансированы, .

"Продолжающееся ослабление инфляции отражает, главным образом, падение цен на энергоносители и продукты питания. Инфляционные ожидания будут согласовываться с ценовой стабильностью в среднесрочной перспективе", - добавил он.

Говоря о ситуации в Италии, где в прошлом месяце прошли парламентские выборы, М.Драги отметил, что рынки "более или менее вернулись на те уровни, на которых они находились до выборов".

Сокращение бюджетных расходов и экономические реформы были отвергнуты более чем половиной итальянских избирателей в ходе прошедших в стране в феврале парламентских выборов. Это подорвало уверенность экспертов в том, что еврозона справится с долговым кризисом и постепенно выйдет из рецессии в 2013 году.

"Значительная часть мер бюджетной консолидации, через которые уже прошла Италия, будет продолжаться автоматически. Все это происходит на фоне многочисленных сигналов возврата доверия к финансовым рынкам еврозоны", - сказал он.

М.Драги также отметил, что ЕЦБ в четверг рассматривал возможность снижения базовой процентной ставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи