Драги ожидает постепенного восстанавления экономики еврозоны

7 марта. FINMARKET.RU - Глава Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги считает, что экономика еврозоны будет постепенно восстанавливаться позднее в этом году. Как заявил он в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, экономическая активность должна постепенно восстановиться позднее в этом году при поддержке укрепления глобального фона и нашей стимулирующей политики.

По его словам, последние статданные позволяют ожидать стабилизации экономики региона уже в первом полугодии этого года.

М.Драги отметил сохранение понижательных рисков для экономики еврозоны, однако отказался называть одним из рисков укрепление евро, сообщает Bloomberg.

Необходимое продолжение корректировки балансов в государственном и частном секторе, а также связанные с этим жесткие условия в кредитной сфере продолжат оказывать давление на экономическую активность в регионе, добавил глава ЕЦБ.

Эта оценка нашла отражение в ухудшении прогнозов ВВП еврозоны на 2013-2014 годы: в этом году экономика региона, как ожидается, продемонстрирует снижение на 0,1-0,9% (предыдущий прогноз предполагал динамику ВВП в диапазоне от минус 0,9% до плюс 0,3%), в 2014 году - рост от нуля до 2% (предыдущий прогноз - подъем на 0,2-2,2%).

Прогноз инфляции в регионе на 2013 год был понижен до 1,2-2% с 1,1-2,1%, на 2014 год - до 0,6-2% с 0,6-2,2%.

Как отметил М.Драги, риски для инфляции в еврозоне в целом сбалансированы, .

"Продолжающееся ослабление инфляции отражает, главным образом, падение цен на энергоносители и продукты питания. Инфляционные ожидания будут согласовываться с ценовой стабильностью в среднесрочной перспективе", - добавил он.

Говоря о ситуации в Италии, где в прошлом месяце прошли парламентские выборы, М.Драги отметил, что рынки "более или менее вернулись на те уровни, на которых они находились до выборов".

Сокращение бюджетных расходов и экономические реформы были отвергнуты более чем половиной итальянских избирателей в ходе прошедших в стране в феврале парламентских выборов. Это подорвало уверенность экспертов в том, что еврозона справится с долговым кризисом и постепенно выйдет из рецессии в 2013 году.

"Значительная часть мер бюджетной консолидации, через которые уже прошла Италия, будет продолжаться автоматически. Все это происходит на фоне многочисленных сигналов возврата доверия к финансовым рынкам еврозоны", - сказал он.

М.Драги также отметил, что ЕЦБ в четверг рассматривал возможность снижения базовой процентной ставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции