Американские банки прошли стресс-тесты ФРС

11 марта. FINMARKET.RU - Семнадцать из 18 системообразующих банков США выполнили требования Федеральной резервной системы (ФРС) в рамках очередного раунда ежегодных стресс-тестов (Comprehensive Capital Analysis and Review), свидетельствуют данные Федрезерва, опубликованные на прошлой неделе.

В рамках проверки ФРС оценивала, насколько эффективно банки смогут справиться с резким ухудшением конъюнктуры, в том числе, сколько капитала у них останется на конец 2014 года по неблагоприятному сценарию.

Вместе с тем, как пишет The New York Times, ряд экспертов счел условия проверки слишком простыми и не учитывающими реальных трудностей. "В стресс-тестах было недостаточно стресса", - заявил изданию профессор Университета ДеПола Ребел Коул.

Единственным банком, не прошедшим испытания, стал Ally Financial, бывший GMAC, ранее принадлежавший автоконцерну General Motors, а во время кризиса постепенно национализированный правительством США, которому теперь принадлежат 73,8% акций.

ФРС установила минимальный порог по коэффициенту достаточности основного капитала первого уровня (Tier 1) на отметке 5%, однако данный показатель для Ally снизился до 1,5% с 2,5% в 2012 году. В случае реализации негативного сценария к концу 2014 года Ally останется практически без средств. Его совокупные потенциальные убытки оцениваются в $9,3 млрд, включая убытки от кредитования в размере $4,5 млрд.

Morgan Stanley также был в числе крупнейших банков, которые показали самые слабые результаты - достаточность капитала 5,7%. Goldman Sachs с 5,8%, по оценкам ФРС, получит убыток от торговых операций в $25 млрд при ухудшении условий. У JPMorgan показатель достаточности был несколько выше - 6,3%, однако его убытки могут оказаться максимальными - свыше $53 млрд.

При этом руководители Федрезерва полагают, что Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley переоценили свои финансовые показатели и устойчивость капитала в собственных прогнозах, сообщает агентство Bloomberg. Наиболее велик разрыв для Goldman Sachs - 8,6% по собственным подсчетам, на 1,8 процентного пункта лучше итогов проверки ФРС.

Лучшие показатели - у банков State Street (12,8%) и Bank of New York Mellon (13,2%).

Citi прошел проверку с превышением требуемого ФРС минимума (8,3%) и через считанные минуты после выхода пресс-релиза американского ЦБ объявил о планах выкупить акции на $1,2 млрд за период до 31 марта 2014 года.

В самой ФРС результаты проверок считают достаточно успешными.

В 2009 году стресс-тесты выявили, что проверяемая группа банков вынуждена была провести списания активов на $599 млрд в течение двух лет, а десять из девятнадцати банков нуждаются в увеличении капитала в общей сложности на $74,6 млрд.

В марте 2012 года стресс-тесты провалили 4 из 19 системообразующих банков - Ally, Citi, SunTrust Banks Inc. и MetLife Inc.

Проверки устойчивости банков, как считается, во многом способствовали восстановлению доверия инвесторов к американской банковской системе и в целом к экономике США.

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости