В пятницу выросли 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы

11 марта. FINMARKET.RU - Европейские фондовые индексы выросли в пятницу благодаря хорошей статистике из США. При этом Stoxx Europe 600 поднялся до рекорда за 4,5 года, FTSE 100 - более чем за 5 лет.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 увеличился на 0,8%, составив 295,55 пункта, что является максимальным уровнем с июня 2008 года. Торговля была достаточно активной, объем сделок на 14% превзошел среднедневной показатель за последние тридцать дней.

Семнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торговой сессии, исключением стал лишь ирландский рынок.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 увеличился на 1,41% - до 2728,78 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,69% и составил 6483,58 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 1,22%, составив 3840,15 пункта.

Германский DAX стал больше на 0,59% и составил 7986,47 пункта.

Испанский IBEX взлетел на 2,85% - до 8628,10 пункта.

Итальянский FTSE MIB вырос на 1,61%, его значение составило 16204,03 пункта.

Котировки акций Fugro подскочили в пятницу на 14%, что стало максимальным подъемом с марта 2009 года. Нефтесервисная компания по итогам прошедшего года получила чистую прибыль в сумме 292 млн евро, в то время как средний прогноз аналитиков составлял 282 млн евро.

Бумаги Lagardere подорожали на 4,8% - до рекордной отметки с июля 2011 года. Крупнейший издатель Франции в 2012 году получил чистую прибыль в размере 89 млн евро против убытка в 707 млн евро в предшествующий год.

Цена акций второго по величине швейцарского банка Credit Suisse выросла на 3,9% после того, как аналитики UBS улучшили рекомендации для них до "покупать" с "нейтрального" уровня.

Капитализация ведущего норвежского банка DNB поднялась на 4,5%, достигнув самой высокой отметки по крайней мере с 1992 года, на сообщении о том, что он планирует увеличить ставки по кредитам.

Кроме того, на 5,7% взлетела стоимость акций ThyssenKrupp после объявления о том, что председатель наблюдательного совета крупнейшего сталепроизводителя Германии Герхард Кромме уйдет в отставку, сообщает MarketWatch.

Бумаги Infineon Technologies, второго по величине в Европе производителя полупроводников, прибавили в цене 5,6% после того, как аналитики Goldman Sachs добавили их в список наиболее привлекательных для покупки.

В то же время вопреки общей тенденции двигались бумаги Clariant AG, подешевевшие на 2,4% из-за того, что Nomura ухудшила рейтинг химической компании до "сокращать" с "покупать".

Экономика
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"
Сотрудники возмущены тем, что автоконцерн на фоне разговоров о трудных временах оплатит часть из 100 млн евро расходов на трансфер футболистаПодробнее
Соотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексациюСоотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексацию
В 2017 году средняя пенсия соответствовала 34% средней зарплаты, в последующие годы она будет составлять 32,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости