ЦБ Китая может ужесточить денежно-кредитную политику

11 марта. FINMARKET.RU - В Китае в январе-феврале текущего года ускорилась инфляция и замедлилась экономическая активность. При этом экономисты ожидали, что сильный рост ВВП КНР при низких темпах инфляции поддержит развитие мировой экономики, пишет газета The Wall Street Journal.

Сегменты кредитования и недвижимости по-прежнему сохраняют сильные позиции, однако опасения в отношении перегрева этих рынков и образования на них "пузырей" могут вынудить Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) ужесточить денежно-кредитную политику, что, скорее всего, скажется и на темпах роста.

"Если монетарная политика останется прежней, то инфляция будет гораздо выше целевого уровня в 3,5%", - считает аналитик Nomura Чживэй Чжан, в связи с чем он ожидает ее ужесточения. Ряд экспертов даже прогнозирует повышение базовых процентных ставок НБК, которые последний раз повышались в середине 2011 года.

Между тем, Национальная комиссия по реформам и развитию КНР (National Development and Reform Commission, NDRC) озвучила в понедельник прогноз, согласно которому инфляция в 2013 году будет колебаться на уровне 3%.

Экономисты разделились во мнениях относительно перспектив китайской экономики после публикации разочаровывающих данных за первые два месяца этого года.

"Слабые данные по экономической активности и ускорение инфляции подтверждает наши представления, что потенциальные темпы роста ВВП Китая замедлились до 7-7,5%, или даже сильнее", - отметил Чживэй Чжан, наиболее пессимистичный из экспертов, отслеживающих данные из КНР. Согласно его прогнозу, китайский ВВП в 2013 году увеличится на 7,7%.

Экономист по КНР Royal Bank of Scotland Луис Куийс, наиболее оптимистичный в отношении КНР, заявил, что статданные заставят его задуматься о том, насколько сильный рост экономика страны будет демонстрировать. "С конца 2012 года статданные были чуть слабее ожиданий", - сказал он. Тем не менее, Л.Куийс не изменил свой прогноз, который предусматривает рост ВВП КНР на 8,4% в 2013 году.

В то же время эксперты подчеркивают, что сложно судить об экономике КНР по показателям двух первых месяцев года, которые корректируются на празднование Нового года по лунному календарю. Однако они отмечают все растущее значение КНР, второй по величине экономике мира после США, для мировой экономики, демонстрирующей неуверенные темпы роста.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, срок действия полномочий которого подходит к концу, в начале марта заявил, что правительство нацелено на повышение ВВП страны на 7,5% в этом году.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи