Горючий лед отодвинет конец добычи нефти

В середине XX века считалось, что пик добычи углеводородов будет достигнут в 2000 году. Предполагалось, что человечество окажется на голодном нефтяном пайке, но новые виды топлива и сланцевая революция отодвинули эту угрозу как минимум на столетие

Горючий лед отодвинет конец добычи нефти
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 13 марта. FINMARKET.RU - Американский геофизик Кинг Хабберт в 1956 году разработал концепцию "пика нефти". Он проанализировал известные на тот момент запасы нефти и предположил, что мир может достигнуть пика добычи нефти - точки, после которой увеличить добычу будет невозможно.

  • США, согласно концепции Хабберта, должны были добраться до своего пика в 1965-1970-е годы. Это и произошло в 1971 году - добыча нефти в США начала снижаться, и это продолжалось до последнего времени.
  • Хабберт предсказал, что мировой пик добычи должен прийтись на 1995-2000 годы. Однако эксперты так и не сошлись во мнении, был ли достигнут пик. Множество событий Хабберт просто не мог учесть: нефтяные эмбарго, войны в нефтедобывающих странах, мировые кризисы и другое.
  • Но главное - это не точные сроки. В целом, концепция Хабберта означает, что рано или поздно в мире должен наступить нефтяной апокалипсис - момент, когда нефть просто закончится. Это теория стала основной прогнозов о грядущем резком росте нефтяных цен.

Но из-за сланцевой революции в США концепцию Хабберта придется пересматривать, уверены эксперты журнала The Economist. Сланцевая революция в США привела к значительному росту добычи нефти в стране. У кривой Хабберта для США, видимо, будет целых два пика.

Это подтвердили в британской корпорации BP. Недавно глава компании Роберт Дадли заявил, что новые технологии просто разрушили эту концепцию. Те месторождения, которые были недоступны раньше, теперь вполне могут быть разработаны.


Сланцевая революция опровергла концепцию пиковой нефти


Но даже этот прогноз может оказаться слишком пессимистичным, ведь в его основе лежат лишь известные резервы и технологии бурения, уточняет Марк Перри, профессор экономики из Университета Мичигана.

Какие технологии могут изменить энергетическое будущее мира

Все сырьевые страны вроде Саудовской Аравии, а также импортеры нефти вроде Китая и Японии ищут способы увеличить добычу углеводородов.

  • Сланцевая нефть в Китае. Самыми большими запасами сланцевого газа, по оценке Минэнерго США, сейчас располагает Китай - порядка 36,1 трлн куб м, (по оценке правительства страны - 25 трлн). Это в любом случае больше, чем 24 трлн куб м у США. Правительство взяло курс на развитие добычи сланцевого газа, а затем, возможно, и нефти. К 2015 году Пекин планирует добывать 6,5 млрд кубических метров газа.
  • Однако пока амбициозной стратегии развития отрасли мешает нехватка опыта, пишет Reuters.
  • В Китае было проведено два аукциона по продаже лицензий на бурение скважин в сланцах. На первом аукционе лицензии получили крупные компании - CNOOC и PetroChina. На втором их получили 16 компаний, правда ни одна из них не имеет опыта бурения, они были созданы совсем недавно при поддержке региональных правительств.
  • Но это не значит, что быстрая сланцевая революция в Китае невозможна. Китай лишь постепенно разбирается в технологиях добычи.
  • Япония идет на дно океана. Во вторник на этой неделе Япония заявила, что начала добычу гидрата метана, или "горючего льда", из морских месторождений. В мире до этого гидрат метана добывался только на суше.
  • Гидрат метана может стать топливом XXI века и составить конкуренцию традиционным нефти и газу. А также снизит зависимость Японии от импорта сырья.

Но есть и более прорывные технологии. Марк Грин из Energy Tomorrow (think tank торговой ассоциации производителей нефти и газа American Petroleum Institute) приводит в пример четыре технологии, которые в будущем могут полностью изменить отрасль.

  • Солнце согреет скважины. Процесс добычи тяжелой нефти требует постоянного нагрева: при высоких температурах вязкое вещество превращается в обычную жидкость. Часто для этого используют природный газ. 20% издержек на добычу барреля нефти приходится на стоимость сжигаемого газа и других способов подогрева скважин. GlassPoint производит специальные солнечные генераторы, которые могут быть использованы для нагрева нефти - почти бесплатно.
  • Более легкая система переработки. Российская компания RRT Global придумала новую систему изомеризации, то есть процесса переработки нефти в легкие фракции. Обычно этот процесс делится на четыре этапа, а в компании объединили его в единый процесс . В итоге, капитальные затраты снизились на 2/3, а затраты энергии - на 4/5.


Российская компания упростила процесс переработки нефти


  • Гравитационная разведка. Обычно разведка нового месторождения занимает до 5 лет. Но ARKeX предлагает ее значительно ускорить с помощью анализа несейсмических данных. Компания оценивает гравитационное поле Земли в каждой точки поверхности и на основе этих оценок определяет плотность пород.
  • Топливо из сорняков. Agrivida пытатется развивать производство возобновляемых источников энергии из непригодных в пищу продуктов, например, кукурузной соломы и сорняковых растений.

Дейв Саммерс, ученый, автор нескольких книг и популярный блоггер: Пик нефти вот-вот настанет

"Большинство "инноваций" в извлечении нефти из подземных источников уже давно известны. Просто понадобилось время, чтобы их начали применять в промышленной добыче. Есть некоторые техники вроде внутрипластового горения угля или нефтяного песка, которые сейчас используются, и они выглядят многообещающими.

Но рост добычи достигается за счет постоянного роста издержек, а объемы "прибавки" оказываются небольшими. Даже если лучшие методы бурения будут развиты, а мы уже видим некоторые из них, это не повлияет на издержки.

Если бы был найден способ экономически выгодно извлекать углеводороды "до конца" из уже существующих пробуренных месторождений, то это имело бы большое влияние на добычу. Но множество попыток доказало, что нет волшебного способа этого сделать.

Пик нефти уже близко, мы можем спорить о долях в миллионы баррелей в день, но сложно найти, откуда на рынок могут прийти действительно огромные объемы нефти в ближайшие десять лет.

Часы тикают уже какое-то время. Развитие возобновляемых источников энергии помогло решить проблему дефицита сейчас, но этого, к сожалению, недостаточно".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи