Кубок конфедераций-2017

На саммите в Брюсселе решено продлить срок, в течение которого некоторые страны должны снизить дефициты своих бюджетов

15 марта. FINMARKET.RU - Вчера на открывшемся в Брюсселе саммите европейские лидеры договорились продлить срок, в течение которого ряд стран, в частности Франция, должны снизить дефициты своих бюджетов, при этом общая задача по достижению сбалансированных бюджетов сохраняется.

"Есть консенсус по стратегии, по графику, и мы должны посмотреть, как избежать в наших подходах черно-белой схемы", - сказал журналистам председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

В последние дни глава Евросовета говорит о концепции "четырех столпов", которая предусматривает восстановление стабильности еврозоны, укрепление госфинансов путем бюджетного оздоровления, борьбу против безработицы и социального неравенства, усиление конкурентоспособности Европы.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал к ускорению применения мер по стимуляции экономического роста, оценив сегодняшний уровень безработицы в Евросоюзе как недопустимый.

Как отметил президент Франции Франсуа Олланд, если слишком много бюджетной экономии, то будет слишком большая безработица. "Необходима гибкость, если вы хотите сделать приоритетом рост экономики", - сказал он.

Ранее на этой неделе французский лидер признал, что дефицит бюджета страны в этом году достигнет 3,7% ВВП вместо 3%, которые Париж обещал партнерам.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила журналистам, что в ходе дискуссии она дала ясно понять, что считает бюджетную консолидацию, структурные реформы и рост не противоположными, а взаимодополняющими целями.

Председатель Европарламента Мартин Шульц вчера подверг критике руководящие органы Евросоюза за технократический подход к преодолению экономического и финансового кризиса.

По мнению политика, ЕС слишком сосредоточился на урезании бюджетов и экономии, не уделяя достаточного внимания стимулированию экономического роста и занятости.

"Мы остаемся на своей позиции: бюджетная консолидация должна идти рука об руку с инвестициями, стимулирующими рост (. . .) Без роста не может быть сильной экономики, без сильной экономики не может быть новых рабочих мест, а без новых рабочих мест не может быть увеличения государственных доходов", - подчеркнул он.

М.Шульц также сказал, что не следует недооценивать итоги недавних выборов в Италии, которые проиграло правительство Марио Монти: "Мы не смогли обеспечить достаточной общественной поддержки избранного нами подхода к реформам".

Сегодня утром на саммите ЕС ожидается сообщение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о подготовке к встрече в верхах группы стран G8 в июне.

А затем состоится обсуждение стратегических отношений ЕС с Россией. По словам высокопоставленного чиновника ЕС, "эта дискуссия является частью дискуссий, которые проходят на уровне руководителей, о стратегических партнерах ЕС".

Постановление Европейского совета по итогам этих дебатов не предусмотрено. Как сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник в Брюсселе, никаких конкретных выводов от этой дискуссии ожидать не следует.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи