На саммите в Брюсселе решено продлить срок, в течение которого некоторые страны должны снизить дефициты своих бюджетов

15 марта. FINMARKET.RU - Вчера на открывшемся в Брюсселе саммите европейские лидеры договорились продлить срок, в течение которого ряд стран, в частности Франция, должны снизить дефициты своих бюджетов, при этом общая задача по достижению сбалансированных бюджетов сохраняется.

"Есть консенсус по стратегии, по графику, и мы должны посмотреть, как избежать в наших подходах черно-белой схемы", - сказал журналистам председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

В последние дни глава Евросовета говорит о концепции "четырех столпов", которая предусматривает восстановление стабильности еврозоны, укрепление госфинансов путем бюджетного оздоровления, борьбу против безработицы и социального неравенства, усиление конкурентоспособности Европы.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал к ускорению применения мер по стимуляции экономического роста, оценив сегодняшний уровень безработицы в Евросоюзе как недопустимый.

Как отметил президент Франции Франсуа Олланд, если слишком много бюджетной экономии, то будет слишком большая безработица. "Необходима гибкость, если вы хотите сделать приоритетом рост экономики", - сказал он.

Ранее на этой неделе французский лидер признал, что дефицит бюджета страны в этом году достигнет 3,7% ВВП вместо 3%, которые Париж обещал партнерам.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила журналистам, что в ходе дискуссии она дала ясно понять, что считает бюджетную консолидацию, структурные реформы и рост не противоположными, а взаимодополняющими целями.

Председатель Европарламента Мартин Шульц вчера подверг критике руководящие органы Евросоюза за технократический подход к преодолению экономического и финансового кризиса.

По мнению политика, ЕС слишком сосредоточился на урезании бюджетов и экономии, не уделяя достаточного внимания стимулированию экономического роста и занятости.

"Мы остаемся на своей позиции: бюджетная консолидация должна идти рука об руку с инвестициями, стимулирующими рост (. . .) Без роста не может быть сильной экономики, без сильной экономики не может быть новых рабочих мест, а без новых рабочих мест не может быть увеличения государственных доходов", - подчеркнул он.

М.Шульц также сказал, что не следует недооценивать итоги недавних выборов в Италии, которые проиграло правительство Марио Монти: "Мы не смогли обеспечить достаточной общественной поддержки избранного нами подхода к реформам".

Сегодня утром на саммите ЕС ожидается сообщение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о подготовке к встрече в верхах группы стран G8 в июне.

А затем состоится обсуждение стратегических отношений ЕС с Россией. По словам высокопоставленного чиновника ЕС, "эта дискуссия является частью дискуссий, которые проходят на уровне руководителей, о стратегических партнерах ЕС".

Постановление Европейского совета по итогам этих дебатов не предусмотрено. Как сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник в Брюсселе, никаких конкретных выводов от этой дискуссии ожидать не следует.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи