На саммите в Брюсселе решено продлить срок, в течение которого некоторые страны должны снизить дефициты своих бюджетов

15 марта. FINMARKET.RU - Вчера на открывшемся в Брюсселе саммите европейские лидеры договорились продлить срок, в течение которого ряд стран, в частности Франция, должны снизить дефициты своих бюджетов, при этом общая задача по достижению сбалансированных бюджетов сохраняется.

"Есть консенсус по стратегии, по графику, и мы должны посмотреть, как избежать в наших подходах черно-белой схемы", - сказал журналистам председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

В последние дни глава Евросовета говорит о концепции "четырех столпов", которая предусматривает восстановление стабильности еврозоны, укрепление госфинансов путем бюджетного оздоровления, борьбу против безработицы и социального неравенства, усиление конкурентоспособности Европы.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал к ускорению применения мер по стимуляции экономического роста, оценив сегодняшний уровень безработицы в Евросоюзе как недопустимый.

Как отметил президент Франции Франсуа Олланд, если слишком много бюджетной экономии, то будет слишком большая безработица. "Необходима гибкость, если вы хотите сделать приоритетом рост экономики", - сказал он.

Ранее на этой неделе французский лидер признал, что дефицит бюджета страны в этом году достигнет 3,7% ВВП вместо 3%, которые Париж обещал партнерам.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила журналистам, что в ходе дискуссии она дала ясно понять, что считает бюджетную консолидацию, структурные реформы и рост не противоположными, а взаимодополняющими целями.

Председатель Европарламента Мартин Шульц вчера подверг критике руководящие органы Евросоюза за технократический подход к преодолению экономического и финансового кризиса.

По мнению политика, ЕС слишком сосредоточился на урезании бюджетов и экономии, не уделяя достаточного внимания стимулированию экономического роста и занятости.

"Мы остаемся на своей позиции: бюджетная консолидация должна идти рука об руку с инвестициями, стимулирующими рост (. . .) Без роста не может быть сильной экономики, без сильной экономики не может быть новых рабочих мест, а без новых рабочих мест не может быть увеличения государственных доходов", - подчеркнул он.

М.Шульц также сказал, что не следует недооценивать итоги недавних выборов в Италии, которые проиграло правительство Марио Монти: "Мы не смогли обеспечить достаточной общественной поддержки избранного нами подхода к реформам".

Сегодня утром на саммите ЕС ожидается сообщение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о подготовке к встрече в верхах группы стран G8 в июне.

А затем состоится обсуждение стратегических отношений ЕС с Россией. По словам высокопоставленного чиновника ЕС, "эта дискуссия является частью дискуссий, которые проходят на уровне руководителей, о стратегических партнерах ЕС".

Постановление Европейского совета по итогам этих дебатов не предусмотрено. Как сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник в Брюсселе, никаких конкретных выводов от этой дискуссии ожидать не следует.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи