На саммите в Брюсселе решено продлить срок, в течение которого некоторые страны должны снизить дефициты своих бюджетов

15 марта. FINMARKET.RU - Вчера на открывшемся в Брюсселе саммите европейские лидеры договорились продлить срок, в течение которого ряд стран, в частности Франция, должны снизить дефициты своих бюджетов, при этом общая задача по достижению сбалансированных бюджетов сохраняется.

"Есть консенсус по стратегии, по графику, и мы должны посмотреть, как избежать в наших подходах черно-белой схемы", - сказал журналистам председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

В последние дни глава Евросовета говорит о концепции "четырех столпов", которая предусматривает восстановление стабильности еврозоны, укрепление госфинансов путем бюджетного оздоровления, борьбу против безработицы и социального неравенства, усиление конкурентоспособности Европы.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал к ускорению применения мер по стимуляции экономического роста, оценив сегодняшний уровень безработицы в Евросоюзе как недопустимый.

Как отметил президент Франции Франсуа Олланд, если слишком много бюджетной экономии, то будет слишком большая безработица. "Необходима гибкость, если вы хотите сделать приоритетом рост экономики", - сказал он.

Ранее на этой неделе французский лидер признал, что дефицит бюджета страны в этом году достигнет 3,7% ВВП вместо 3%, которые Париж обещал партнерам.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила журналистам, что в ходе дискуссии она дала ясно понять, что считает бюджетную консолидацию, структурные реформы и рост не противоположными, а взаимодополняющими целями.

Председатель Европарламента Мартин Шульц вчера подверг критике руководящие органы Евросоюза за технократический подход к преодолению экономического и финансового кризиса.

По мнению политика, ЕС слишком сосредоточился на урезании бюджетов и экономии, не уделяя достаточного внимания стимулированию экономического роста и занятости.

"Мы остаемся на своей позиции: бюджетная консолидация должна идти рука об руку с инвестициями, стимулирующими рост (. . .) Без роста не может быть сильной экономики, без сильной экономики не может быть новых рабочих мест, а без новых рабочих мест не может быть увеличения государственных доходов", - подчеркнул он.

М.Шульц также сказал, что не следует недооценивать итоги недавних выборов в Италии, которые проиграло правительство Марио Монти: "Мы не смогли обеспечить достаточной общественной поддержки избранного нами подхода к реформам".

Сегодня утром на саммите ЕС ожидается сообщение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о подготовке к встрече в верхах группы стран G8 в июне.

А затем состоится обсуждение стратегических отношений ЕС с Россией. По словам высокопоставленного чиновника ЕС, "эта дискуссия является частью дискуссий, которые проходят на уровне руководителей, о стратегических партнерах ЕС".

Постановление Европейского совета по итогам этих дебатов не предусмотрено. Как сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник в Брюсселе, никаких конкретных выводов от этой дискуссии ожидать не следует.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи