Сводный европейский индекс Stoxx 600 обновил максимум за 4,5 года, выросли 15 из 18 основных фондовых индексов Европы

15 марта. FINMARKET.RU - Торги в четверг европейские фондовые индексы завершили в плюсе в ожидании начала двухдневного саммита Европейского союза в Брюсселе, а также благодаря хорошей статистике с рынка труда США, сообщил Bloomberg. Рост показали 15 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 прибавил 1,08%, достигнув максимального уровня с 3 июня 2008 года - 298,52 пункта. С начала текущего года он увеличился на 6,7%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 подскочил на 39,97 пункта (+1,48%) и составил 2744,70 пункта.

Британский FTSE 100 прибавил 47,91 пункта (+0,74%) и составил 6529,41 пункта.

Французский индекс CAC 40 повысился на 35,54 пункта (+0,93%) - до 3871,58 пункта.

Германский DAX вырос на 87,46 пункта (+1,10%) и составил 8058,37 пункта.

"Фондовый рынок идет вверх благодаря более сильным, чем ожидалось, статданным из США, которые справляются с бюджетными проблемами, - отметил аналитик PFA Pension A/S Витольд Барке. - С другой стороны, беспокойство инвесторов постоянно растет, и, в первую очередь, это касается развития ситуации в еврозоне. Никто не ждет ничего конкретного от саммита, однако существует вероятность сюрпризов, которые может преподнести, например, Кипр".

Котировки акций Assicurazioni Generali SpA подскочили на 9,4%. что стало наиболее существенным повышением вчера среди компаний из Stoxx 600. Операционная прибыль крупнейшего итальянского страховщика в 4-м квартале выросла на 12% - до 928 млн евро благодаря хорошим показателям бизнеса в сферах, не относящихся к страхованию жизни.

Бумаги HeidelbergCement AG подорожали на 2,9% - до максимальной отметки с 2008 года. Задолженность германского производителя цемента сократилась в 2012 году на 700 млн евро - до 7 млрд евро, тогда как эксперты оценивали показатель на уровне 7,4 млрд евро.

Акции Deutsche Lufthansa AG выросли в цене на 3,7%. Вторая по величине авиакомпания Европы объявила о намерении обновить парк самолетов, закупив 100 наиболее энергоэффективных лайнеров Airbus.

Стоимость бумаг EADS, владельца Airbus, поднялась по итогам торгов на 0,1%.

Капитализация Home Retail Group взлетела на 11% после того, как британский ритейлер объявил о более значительном, чем ожидалось, увеличении продаж сети товаров для дома Homebase, а также продаж по каталогам Argos.

Цена бумаг сети супермаркетов Wm Morrison Supermarkets выросла на 1,7%, крупнейшего в Великобритании продовольственного интернет-магазина Ocado Group Plc - на 23,7%. Компании ведут переговоры, в результате которых могут заключить соглашение об использовании Wm Morrison интеллектуальной собственности Ocado для развития своего онлайн-бизнеса.

Между тем почти на 2% подешевели акции горнодобывающей компании Rio Tinto вслед за снижением цен на металлы.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи