Компании заявили к вычету НДС на 1,5 трлн рублей

Уфа. 15 марта. INTERFAX.RU - Компании на данный момент заявили к вычету налог на добавленную стоимость (НДС) на сумму около 1,5 трлн рублей, сообщил журналистам руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, комментируя сложности с поступлением налога в 2013 году.

"Вопрос не в возмещении и поступлении (НДС - прим. ИФ-АФИ), вопрос в том, что растущая инвестиционная активность компаний привела к тому, что уже огромные вычеты идут. И здесь вопрос временной разницы (. . .), когда вы в течение 3-5 лет делаете добавленную стоимость, а предъявляетесь за один месяц", - сказал он.

"Сейчас вычеты около 1,5 трлн рублей висят. Если все придут одновременно и предъявит вычет, что случится? Кассовый разрыв", - подчеркнул Мишустин.

В таком случае, отметил глава ФНС, необходимо, чтобы крупные компании заблаговременно сообщали о том, что будут предъявлять к вычету НДС.

"Мы должны к этому переходу быть готовы, так чтобы рассчитывать, сколько денег государству надо, поэтому надо, чтобы нас информировали по тому, как предъявят к вычету наши крупные налогоплательщики. Мы хотим прозрачности во взаимоотношениях", - подчеркнул он.

В связи с этим ФНС хотело бы сделать такое информирование службы о крупных предъявлениях к вычету обязательным. "Мы хотим обязательство. Мы хотим уведомление в том, когда у них стройка и когда предъявление", - подчеркнул М.Мишустин, напомнив, что для того, чтобы подтвердить право на вычет, налоговой службе необходимо провести камеральную проверку документов компании.

Проблем же в администрировании НДС, по словам М.Мишустина, нет. "Мы не видим проблем из-за администрирования. Мы видим проблемы из-за одномоментного предъявления вычетов", - сказал он.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что исполнение планов по сбору доходов в 2013 году идет очень напряженное. Одним из основных рисков поступления доходов министр назвал вопрос собираемости НДС в связи с тем, что крупные компании, особенно с госучастием, стали активно использовать механизм налоговых вычетов в связи с завершением инвестиционных проектов.

Силуанов предложил наладить работу налоговых органов с этими компаниями для того, чтобы прогнозировать точный объем поступления налогов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции