Компании заявили к вычету НДС на 1,5 трлн рублей

Уфа. 15 марта. INTERFAX.RU - Компании на данный момент заявили к вычету налог на добавленную стоимость (НДС) на сумму около 1,5 трлн рублей, сообщил журналистам руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, комментируя сложности с поступлением налога в 2013 году.

"Вопрос не в возмещении и поступлении (НДС - прим. ИФ-АФИ), вопрос в том, что растущая инвестиционная активность компаний привела к тому, что уже огромные вычеты идут. И здесь вопрос временной разницы (. . .), когда вы в течение 3-5 лет делаете добавленную стоимость, а предъявляетесь за один месяц", - сказал он.

"Сейчас вычеты около 1,5 трлн рублей висят. Если все придут одновременно и предъявит вычет, что случится? Кассовый разрыв", - подчеркнул Мишустин.

В таком случае, отметил глава ФНС, необходимо, чтобы крупные компании заблаговременно сообщали о том, что будут предъявлять к вычету НДС.

"Мы должны к этому переходу быть готовы, так чтобы рассчитывать, сколько денег государству надо, поэтому надо, чтобы нас информировали по тому, как предъявят к вычету наши крупные налогоплательщики. Мы хотим прозрачности во взаимоотношениях", - подчеркнул он.

В связи с этим ФНС хотело бы сделать такое информирование службы о крупных предъявлениях к вычету обязательным. "Мы хотим обязательство. Мы хотим уведомление в том, когда у них стройка и когда предъявление", - подчеркнул М.Мишустин, напомнив, что для того, чтобы подтвердить право на вычет, налоговой службе необходимо провести камеральную проверку документов компании.

Проблем же в администрировании НДС, по словам М.Мишустина, нет. "Мы не видим проблем из-за администрирования. Мы видим проблемы из-за одномоментного предъявления вычетов", - сказал он.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что исполнение планов по сбору доходов в 2013 году идет очень напряженное. Одним из основных рисков поступления доходов министр назвал вопрос собираемости НДС в связи с тем, что крупные компании, особенно с госучастием, стали активно использовать механизм налоговых вычетов в связи с завершением инвестиционных проектов.

Силуанов предложил наладить работу налоговых органов с этими компаниями для того, чтобы прогнозировать точный объем поступления налогов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости