Компании заявили к вычету НДС на 1,5 трлн рублей

Уфа. 15 марта. INTERFAX.RU - Компании на данный момент заявили к вычету налог на добавленную стоимость (НДС) на сумму около 1,5 трлн рублей, сообщил журналистам руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, комментируя сложности с поступлением налога в 2013 году.

"Вопрос не в возмещении и поступлении (НДС - прим. ИФ-АФИ), вопрос в том, что растущая инвестиционная активность компаний привела к тому, что уже огромные вычеты идут. И здесь вопрос временной разницы (. . .), когда вы в течение 3-5 лет делаете добавленную стоимость, а предъявляетесь за один месяц", - сказал он.

"Сейчас вычеты около 1,5 трлн рублей висят. Если все придут одновременно и предъявит вычет, что случится? Кассовый разрыв", - подчеркнул Мишустин.

В таком случае, отметил глава ФНС, необходимо, чтобы крупные компании заблаговременно сообщали о том, что будут предъявлять к вычету НДС.

"Мы должны к этому переходу быть готовы, так чтобы рассчитывать, сколько денег государству надо, поэтому надо, чтобы нас информировали по тому, как предъявят к вычету наши крупные налогоплательщики. Мы хотим прозрачности во взаимоотношениях", - подчеркнул он.

В связи с этим ФНС хотело бы сделать такое информирование службы о крупных предъявлениях к вычету обязательным. "Мы хотим обязательство. Мы хотим уведомление в том, когда у них стройка и когда предъявление", - подчеркнул М.Мишустин, напомнив, что для того, чтобы подтвердить право на вычет, налоговой службе необходимо провести камеральную проверку документов компании.

Проблем же в администрировании НДС, по словам М.Мишустина, нет. "Мы не видим проблем из-за администрирования. Мы видим проблемы из-за одномоментного предъявления вычетов", - сказал он.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что исполнение планов по сбору доходов в 2013 году идет очень напряженное. Одним из основных рисков поступления доходов министр назвал вопрос собираемости НДС в связи с тем, что крупные компании, особенно с госучастием, стали активно использовать механизм налоговых вычетов в связи с завершением инвестиционных проектов.

Силуанов предложил наладить работу налоговых органов с этими компаниями для того, чтобы прогнозировать точный объем поступления налогов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи