Кубок конфедераций-2017

Компании заявили к вычету НДС на 1,5 трлн рублей

Уфа. 15 марта. INTERFAX.RU - Компании на данный момент заявили к вычету налог на добавленную стоимость (НДС) на сумму около 1,5 трлн рублей, сообщил журналистам руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, комментируя сложности с поступлением налога в 2013 году.

"Вопрос не в возмещении и поступлении (НДС - прим. ИФ-АФИ), вопрос в том, что растущая инвестиционная активность компаний привела к тому, что уже огромные вычеты идут. И здесь вопрос временной разницы (. . .), когда вы в течение 3-5 лет делаете добавленную стоимость, а предъявляетесь за один месяц", - сказал он.

"Сейчас вычеты около 1,5 трлн рублей висят. Если все придут одновременно и предъявит вычет, что случится? Кассовый разрыв", - подчеркнул Мишустин.

В таком случае, отметил глава ФНС, необходимо, чтобы крупные компании заблаговременно сообщали о том, что будут предъявлять к вычету НДС.

"Мы должны к этому переходу быть готовы, так чтобы рассчитывать, сколько денег государству надо, поэтому надо, чтобы нас информировали по тому, как предъявят к вычету наши крупные налогоплательщики. Мы хотим прозрачности во взаимоотношениях", - подчеркнул он.

В связи с этим ФНС хотело бы сделать такое информирование службы о крупных предъявлениях к вычету обязательным. "Мы хотим обязательство. Мы хотим уведомление в том, когда у них стройка и когда предъявление", - подчеркнул М.Мишустин, напомнив, что для того, чтобы подтвердить право на вычет, налоговой службе необходимо провести камеральную проверку документов компании.

Проблем же в администрировании НДС, по словам М.Мишустина, нет. "Мы не видим проблем из-за администрирования. Мы видим проблемы из-за одномоментного предъявления вычетов", - сказал он.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что исполнение планов по сбору доходов в 2013 году идет очень напряженное. Одним из основных рисков поступления доходов министр назвал вопрос собираемости НДС в связи с тем, что крупные компании, особенно с госучастием, стали активно использовать механизм налоговых вычетов в связи с завершением инвестиционных проектов.

Силуанов предложил наладить работу налоговых органов с этими компаниями для того, чтобы прогнозировать точный объем поступления налогов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи