Fitch ухудшило прогнозы глобального экономического роста в этом и следующем годах

15 марта. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогнозы роста мировой экономики на 2013-2014 годы: в этом году глобальный ВВП, как ожидается, увеличится на 2,2%, в 2014 году - на 2,8%. Предыдущие прогнозы предполагали, что экономический подъем составит соответственно 2,4% и 2,9%.

Экономический подъем в основных развитых странах, согласно оценкам Fitch, составит в этом году лишь 1% и ускорится до 1,9% в 2014 году.

"Мировая экономика должна выиграть от сокращения побочных рисков, включающих "бюджетный обрыв" в США, распад еврозоны и "жесткую посадку" китайской экономики, а также от постепенного прогресса в плане восстановления равновесия в частном секторе ряда развитых экономик благодаря ультра-стимулирующей монетарной политике", - отмечает директор группы суверенных рейтингов Fitch Джерджели Кисс.

В 4-м квартале 2012 года темпы роста ВВП США и еврозоны были самыми слабыми с 2009 года, говорится в сообщении агентства.

В случае США (рост ВВП в октябре-декабре составил 0,1%) слабая динамика обусловлена временными факторами, в том числе резким сокращением федеральных расходов и падением запасов предприятий, отмечают в Fitch.

В то же время, по словам экспертов, улучшение ситуации на рынках труда и жилья обеспечивает основу для более мощного роста.

Fitch понизило прогноз роста американской экономики на 2013 год до 1,9% с 2,3%, прогноз подъема на 2014 год оставлен неизменным - 2,8%.

"Рецессия в еврозоне углубилась в четвертом квартале 2012 года, ВВП региона сократился на 0,6%, несмотря на серьезное сокращение финансовой напряженности в периферийных странах. Ключевые страны региона, в частности Германия, также столкнулись со снижением ВВП", - говорится в обзоре.

Fitch ожидает начала медленного подъема экономики региона с середины 2013 года за счет ослабления мер бюджетной экономии и финансовых стрессов.

В то же время повышенные уровни долга, структурные проблемы и высокая безработица будут ограничивать подъем и удерживать понижательные риски, отмечают аналитики.

По оценкам Fitch, ВВП еврозоны сократится на 0,5% в 2013 году и увеличится на 1% в 2014 году, при этом безработица в регионе останется выше 12% до 2014 года.

Fitch более оптимистично оценивает ситуацию в японской экономике в краткосрочной перспективе, ожидая, что поддержку ей окажет новая политика, направленная на завершение периода дефляции. Японский ВВП, как ожидается, увеличится в 2013 году на 1,9%.

Развивающиеся страны продолжают опережать развитые страны по темпам экономического подъема, несмотря на то, что некоторые из развивающихся стран сталкиваются с серьезными проблемами.

"Статданные показывают, что китайская экономика сможет избежать "жесткой посадки". Мы сохраняем прогноз роста экономики КНР на 2013 год на уровне 8%, на 2014 год - 7,5%", - говорится в пресс-релизе агентства.

Рост российского ВВП, как ожидается, замедлится до 3,2% в 2013 году с 3,4% в 2012 году и ускорится до 3,7% в 2014 году.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи