Лишь каждый пятый россиянин готов работать в старости, чтобы потом получать высокую пенсию

Продолжать работать после достижения пенсионного возраста готовы около половины трудоспособных россиян, но вот временно отказаться от получения пенсии ради больших выплат в будущем согласен лишь каждый пятый. При этом многие "отказники" готовы пойти на жертвы лишь ради удвоения пенсии

Лишь каждый пятый россиянин готов работать в старости, чтобы потом получать высокую пенсию
Фото: ИТАР-ТАСС

18 марта. FINMARKET.RU - Правительство готовится принять окончательное решение по новой пенсионной формуле. В том числе обсуждается предложение, согласно которому каждый человек по достижении пенсионного возраста будет иметь выбор: получать ли ему сразу полную пенсию или отказаться от нее на 5 лет (полностью или частично), а по истечении этого срока получать пенсию большего размера.

Россияне в целом пока не готовы ждать. Лишь каждый пятый допускает для себя возможность отложить получение полной пенсии на 5 лет, чтобы затем получать больше, показывает опрос, проведенный фондом "Общественное мнение".

При этом, трудиться и после выхода на пенсию многие согласны - согласно данным Росстата, четверть граждан старше 55-60 лет, но младше 72 продолжают работать. Отторжение вызывает сама идея пусть временного, но отказа от пенсии.

Как выяснилось в ходе опроса ФОМ, в котором приняли участие 1500 респондентов из 43 субъектов РФ, продолжать работать после достижения пенсионного возраста предпочло бы около половины трудоспособных граждан.


Россияне не спешат выходить на пенсию


Несколько чаще других выражают такую готовность мужчины, люди с высшим образованием, со средними доходами, жители городов с населением от 250 000 до миллиона человек.

Но вот отложить получение пенсии на 5 лет, чтобы потом получать больше, готов лишь каждый пятый (18% россиян трудоспособного возраста) участник опроса.


Отложить получение пенсии на 5 лет готов почти каждый пятый


Отложить на 5 лет получение полной пенсии россияне в основном готовы на условии, что потом будут получать пенсию в 1,7-2 раза больше.


Россияне хотели бы получать пенсию в 2 раза больше


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи