Лишь каждый пятый россиянин готов работать в старости, чтобы потом получать высокую пенсию

Продолжать работать после достижения пенсионного возраста готовы около половины трудоспособных россиян, но вот временно отказаться от получения пенсии ради больших выплат в будущем согласен лишь каждый пятый. При этом многие "отказники" готовы пойти на жертвы лишь ради удвоения пенсии

Лишь каждый пятый россиянин готов работать в старости, чтобы потом получать высокую пенсию
Фото: ИТАР-ТАСС

18 марта. FINMARKET.RU - Правительство готовится принять окончательное решение по новой пенсионной формуле. В том числе обсуждается предложение, согласно которому каждый человек по достижении пенсионного возраста будет иметь выбор: получать ли ему сразу полную пенсию или отказаться от нее на 5 лет (полностью или частично), а по истечении этого срока получать пенсию большего размера.

Россияне в целом пока не готовы ждать. Лишь каждый пятый допускает для себя возможность отложить получение полной пенсии на 5 лет, чтобы затем получать больше, показывает опрос, проведенный фондом "Общественное мнение".

При этом, трудиться и после выхода на пенсию многие согласны - согласно данным Росстата, четверть граждан старше 55-60 лет, но младше 72 продолжают работать. Отторжение вызывает сама идея пусть временного, но отказа от пенсии.

Как выяснилось в ходе опроса ФОМ, в котором приняли участие 1500 респондентов из 43 субъектов РФ, продолжать работать после достижения пенсионного возраста предпочло бы около половины трудоспособных граждан.


Россияне не спешат выходить на пенсию


Несколько чаще других выражают такую готовность мужчины, люди с высшим образованием, со средними доходами, жители городов с населением от 250 000 до миллиона человек.

Но вот отложить получение пенсии на 5 лет, чтобы потом получать больше, готов лишь каждый пятый (18% россиян трудоспособного возраста) участник опроса.


Отложить получение пенсии на 5 лет готов почти каждый пятый


Отложить на 5 лет получение полной пенсии россияне в основном готовы на условии, что потом будут получать пенсию в 1,7-2 раза больше.


Россияне хотели бы получать пенсию в 2 раза больше


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи