Греция не оставит Кипр в одиночестве, когда страна переживает серьезные экономические трудности - Самарас

18 марта. FINMARKET.RU - Греция не оставит Республику Кипр в одиночестве в тот момент, когда Кипр переживает серьезные экономические трудности. Как говорится в сообщении для прессы премьер-министра Греции Антониса Самараса, поступившем в "Интерфакс" из пресс-службы посольства Греции в РФ, "Греция была и будет рядом с Кипром в его испытаниях. Ведь и сама Греция подвергается суровым испытаниям уже в течение трех лет".

В то же время А.Самарас выразил надежду на скорое возвращение "благоденствия и экономического развития" и в Грецию, и на Кипр.

Премьер Греции выразил уверенность, что "способность эллинизма - греческого мира - противостоять трудностям и двигаться вперед неоднократно находила подтверждение. Подтвердится она и на этот раз". Как отметил А.Самарас, кризис "позволит стать представителям "греческого мира" более сильными и сплоченными".

В заявлении А.Самараса не упоминается о соглашении, достигнутом Кипром с МВФ и ЕС, согласно которому банковские вклады должны быть обложены единовременным налогом.

Парламент Кипра перенес на вторник обсуждение этого соглашения, вызвавшего возмущение многих киприотов.

Налог - 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы - является одним из непременных условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи от ЕС и МВФ в размере 10 млрд евро ($13 млрд).

Президент Кипра Никос Анастасиадес, обращаясь по телевидению к нации, заявил, что данный налог на банковские вклады был альтернативой банкротству. "Я выбрал наименее болезненный вариант в сложившихся условиях, я понимаю, какую политическую цену придется за это заплатить", - заявил президент.

Эксперты предполагают, что на такой шаг власти были вынуждены пойти, чтобы налог с банковских вкладов не выглядел как сбор только с крупных, в основном российских вкладчиков.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи