Греция не оставит Кипр в одиночестве, когда страна переживает серьезные экономические трудности - Самарас

18 марта. FINMARKET.RU - Греция не оставит Республику Кипр в одиночестве в тот момент, когда Кипр переживает серьезные экономические трудности. Как говорится в сообщении для прессы премьер-министра Греции Антониса Самараса, поступившем в "Интерфакс" из пресс-службы посольства Греции в РФ, "Греция была и будет рядом с Кипром в его испытаниях. Ведь и сама Греция подвергается суровым испытаниям уже в течение трех лет".

В то же время А.Самарас выразил надежду на скорое возвращение "благоденствия и экономического развития" и в Грецию, и на Кипр.

Премьер Греции выразил уверенность, что "способность эллинизма - греческого мира - противостоять трудностям и двигаться вперед неоднократно находила подтверждение. Подтвердится она и на этот раз". Как отметил А.Самарас, кризис "позволит стать представителям "греческого мира" более сильными и сплоченными".

В заявлении А.Самараса не упоминается о соглашении, достигнутом Кипром с МВФ и ЕС, согласно которому банковские вклады должны быть обложены единовременным налогом.

Парламент Кипра перенес на вторник обсуждение этого соглашения, вызвавшего возмущение многих киприотов.

Налог - 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы - является одним из непременных условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи от ЕС и МВФ в размере 10 млрд евро ($13 млрд).

Президент Кипра Никос Анастасиадес, обращаясь по телевидению к нации, заявил, что данный налог на банковские вклады был альтернативой банкротству. "Я выбрал наименее болезненный вариант в сложившихся условиях, я понимаю, какую политическую цену придется за это заплатить", - заявил президент.

Эксперты предполагают, что на такой шаг власти были вынуждены пойти, чтобы налог с банковских вкладов не выглядел как сбор только с крупных, в основном российских вкладчиков.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи