Европейские рынки акций закрылись в минусе из-за событий на Кипре

19 марта. FINMARKET.RU - Европейские фондовые индексы уменьшились в понедельник на 0,2-0,5% в связи с тем, что Кипр был вынужден согласиться на введение разового налога на депозиты вкладчиков собственных банков для того, чтобы получить финансовую помощь международных кредиторов, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 по итогам торгов потерял 0,21%, составив 296,81 пункта. При этом в ходе сессии падение индикатора достигало 1,2%. Тем не менее, с начала текущего года он увеличился на 6,1%.

Объем сделок с акциями, входящими в расчет Stoxx 600, в понедельник был на 5% больше среднедневного показателя за последние тридцать дней.

Британский индекс FTSE 100 уменьшился за день на 0,49%, французский CAC 40 - на 0,48%, германский DAX - на 0,4%. Биржи и банки Кипра и Греции были закрыты в связи с государственными праздниками. Повышение индикаторов к концу сессии 18 марта было зафиксировано лишь на рынках Ирландии и Исландии.

Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции европейских банков, снизился в понедельник на 1,5%, что стало наихудшим показателем среди 19 отраслевых групп индекса. В том числе стоимость бумаг крупнейшего банка Италии UniCredit опустилась на 3,6%, второго по величине во Франции Societe Generale - на 3,3%, ведущего испанского Banco Santander - на 2,3%.

Акции шведской Ericsson подешевели на 2,2% на сообщении о том, что компания договорилась с STMicroelectronics о прекращении сотрудничества в рамках их совместного предприятия ST-Ericsson после того, как они не смогли найти покупателя для него.

В то же время капитализация STMicroelectronics подскочила на 5,4%, поскольку компания потеряет в связи с этими действиями меньше средств, чем она ожидала в январе.

Котировки бумаг Eurasian Natural Resources Corp. упали на 7,2% после статьи в газете The Independent, в которой со ссылкой на данные Deutsche Bank говорилось о том, что казахстанский сырьевой холдинг может на этой неделе объявить о списании более $1 млрд.

Рыночная стоимость акций крупнейшего в Казахстане производителя меди Kazakhmys снизилась на 6,1% - до 505,5 пенса, что является минимальным уровнем с апреля 2009 года.

Кроме того, вслед за снижением цен на металлы подешевели бумаги ведущих мировых горнодобывающих компаний, включая Anglo American (на 1%) и Rio Tinto (на 1,1%).

Между тем цена акций крупнейшего британского ритейлера Marks & Spencer Group взлетела на 6,9%. По данным The Sunday Times, катарский госинвестфонд Qatar Investment Authority готов предложить за Marks & Spencer 8 млрд фунтов стерлингов ($12 млрд). Он обратился к банкам и частным фондам прямых инвестиций, включая CVC Capital Partners, с предложением о создании консорциума инвесторов для покупки розничной компании, сообщила газета.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи