Управляющие компании замораживают операции с российскими брокерами, ведущими сделки через Кипр

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Европейские управляющие компании временно приостанавливают операции с российскими брокерами, использующими кипрскую юрисдикцию, среди которых Альфа-банк и "Ренессанс Капитал", сообщает агентство Bloomberg.

"Я прекращаю торговлю с брокерами, использующими кипрский "хаб", пока пыль (от решения о введении "налога" на депозиты в местных банках - ИФ) не уляжется", - сказал агентству Тим Маккарти из Valartis Asset Management, который управляет активами более чем на $1 млрд в России и других развивающихся странах.

О временной приостановке сделок с российскими контрагентами, пользующимися кипрской юрисдикцией, также заявил Сергей Дергачев из Union Investments Privatfonds, управляющий активами на $8,5 млрд.

"Большая проблема - репутационный ущерб и перемена в восприятии инвесторами российских брокеров", - сказал Дергачев.

В понедельник ряд российских инвестиционных компаний, в том числе "РенКап", заявили, что ситуация на Кипре не затронет их клиентов.

"На брокерские и депозитарные счета, открытые в Renaissance Securities (Cyprus) Ltd, никак не повлияет предложение правительства Кипра и Еврогруппы о единовременной принудительной реструктуризации вкладов, размещенных на счетах кипрских банков, в рамках стабилизирующей программы", - говорилось в сообщении "Ренессанс Капитала".

Компания объяснила, что все клиентские денежные средства и ценные бумаги, зарегистрированные на брокерских и депозитарных счетах в Renaissance Securities (Cyprus) Ltd, хранятся в международных банковских и финансовых организациях, не расположенных на Кипре и не подпадающих под действие упомянутого выше решения.

"Налог касается только депозитов в кипрских банках. Ни Альфа-банк, ни его дочерние компании не имеют вложений в кипрских банках, а также не кредитуют непосредственно кипрские (не дочерние) компании", - заявил, в свою очередь, Альфа-банк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи