Правительство отказалось от управления сетями

Конфликт, связанный с объединением электросетевых компаний в холдинг "Российские сети" исчерпан. Компания ФСК ЕЭС, управляющая магистральными ЛЭП, добилась, чтобы после слияния ею вручную не руководили чиновники правительства

Правительство отказалось от управления сетями
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. FINMARKET.RU - Российское правительство собиралось создать новый тип публичных компаний.

По замыслу чиновников, после создания холдинга "Российские сети", одна из его частей - ФСК ЕЭС - должна была стать странным мутантом. Акции компании продолжали бы обращаться на бирже, государство бы имело в ней только "золотую акцию", но управлялась бы компания прямыми указаниям правительства и Кремля.

Такую странную синкретическую организационную форму предусматривал проект акционерного соглашения между государством в лице Росимущества и "Российскими сетями". Так правительство поняло поручение президента "обеспечить контроль" над компанией после реорганизации.

Однако в последний момент, как стало известно "Финмаркету", после совещания у помощника президента Эльвиры Набиуллиной было решено, что для контроля хватит и влияния на совет директоров ФСК ЕЭС.

  • ФСК - один из крупнейших осколков монополии РАО ЕЭС - владеет магистральными ЛЭП по всей стране.
  • После раздела РАО ЕЭС около 20% акции компании обращаются на бирже. Однако капитализация ее в последние годы падает, компании не хватает инвестиций.

  • Акции ФСК ЕЭС на ММВБ, руб


  • Причина, как считают чиновники, в неудачном разделении сетевого хозяйства на магистральное (ФСК) и региональное (компании, входящие в МРСК). После долгих споров, (см подробности здесь , здесь и здесь) в ноябре президент Путин принял решение об объединении расколотого при реформе РАО ЕЭС сетевого хозяйства страны.
  • Официально было объявлено, что это делается для увеличения привлекательности сетей для инвесторов, ограничения роста тарифов и улучшения управляемости. Правительство объявило, что "Роснефтегаз", председателем совета директоров которого является Игорь Сечин, и который был инициатором объединения, на роль инвестора для единого холдинга не подходит.
  • В ближайшее время ФСК ЕЭС должна быть объединена в единый электросетевой холдинг "Российские сети" с оператором региональных сетей Холдинг МРСК (54,52% у государства). Собственно "Россетями" станет МРСК, которая представляет собой холдинговую структуру, а доля государства в ФСК ЕЭС (почти 80%) будет внесена в ее уставной капитал. Государство пи этом оставит за собой "золотую акцию" в ФСК.
  • ОАО "Российские сети" должно начать работать уже до конца июня. 23 марта объединение должно утвердить собрание акционеров ФСК, 6 мая - собрание МРСК.
  • Однако гладкого слияния не получилось. Промашка вышла с "облегчением управляемости". При объединении государство потеряет формальный контроль над ФСК. Для того, чтобы это не имело никаких тяжелых последствий (компания является стратегической и официально служит обеспечению безопасности страны), правительство, согласно указу президента, должно прописать механизмы контроля в специальном акционерном соглашении с "Россетями".
  • Прецедент неповиновения директоров от государства директивам правительства был совсем недавно, и как раз в энергетике - осенью 5 директоров "Русгидро" отказались следовать директивам во время конфликта правительства с "Роснефтегазом" по поводу схемы реорганизации гидрогенерирующих компаний.
  • Проект соглашения был подготовлен к февралю, и сразу был раскритикован руководством ФСК, которое обнаружило, что им собираются управлять непосредственными указаниями различных чиновников, как 100% госкомпанией.
  • Мало того, проект соглашения не только обязывал директоров компании слушаться любого письменного указания разнообразных чиновников правительства и администрации президента, но и предусматривал суровое наказание за бунт.
  • Специалисты по корпоративному праву посчитали принятие такого соглашения с тотальным госконтролем над публичной компанией с большим числом миноритариев, опасным прецедентом. Подробности см. здесь.

ФСК была против того, чтобы директора компании подчинялись "любым письменным решениям, поручениям, директивам, распоряжениям и указаниям президента и правительства", настаивая на том, что достаточно директив, которые будут выданы правительством "Россетям" и старого постановления правительства, регулирующего участие государства в компаниях "золотой акцией".

Больше всего ФСК пугала фраза в проекте соглашения, согласно которой менеджменту нужно было подчиняться "указаниям" широкого круга чиновников по "иным вопросам". Это можно было трактовать, как возможность для чиновников вмешиваться в оперативное управление компанией.

После совещания у Набиуллиной, "иные" вопросы из текста соглашения были исключены, рассказал "Финмаркету" источник в правительстве. А список чиновников, которые могут давать указания "Россетям" и членам совета директоров ФСК, был уточнен - теперь это президент, премьер, вице-премьеры и глава Росимущества.

Зато подчиняться этим указаниям нужно будет неукоснительно - без указаний "Россети" не имеют даже права регистрироваться на собрании акционеров ФСК, чтобы наверняка лишить кворума любые "самостоятельные" попытки что-то поменять в компании.

Кто платит, тот и заказывает менеджмент

  • Голосовать по любому вопросу на собрании акционеров "Россети" и их представители в совете директоров ФСК могут только и исключительно по указаниям, составленным Росимуществом.
  • Росимущество будет указывать кандидатуры всех членов совета директоров от "Россетей". "Россети" могут лишь предлагать кандидатуры, а правительство обязуется минимум одну их них утвердить. Так же правительство будет указывать, кого назначать в прочие органы управления ФСК, ревизионную комиссию и т.д.
  • ФСК выступал за ограничение количества предлагаемых "Россетями" кандидатур в совет директоров в соответствии с количеством акций, но правительство не поддержало инициативу компании.
  • Контроль над ФСК не будет потерян ни на минуту. План-график мероприятий по объединению компаний был доработан таким образом, чтобы переход прав по акциям состоялся в тот же день, что и подписание акционерного соглашения.
  • Росимущество сохранило санкции для совета директоров ФСК на случай бунта. Несмотря на довод ФСК, что дополнительных штрафов не предусмотрено даже ни в одной из госкомпаний, соглашение подразумевает лишение вознаграждения и отставку для тех директоров, кто голосует не по указаниям Росимущества.
  • Единственным, но не принципиальным, как считает Росимущество, разногласием сторон, остался пункт о том, что "Россети" обязаны согласовать в Росимуществе предложения по кандидатуре на должность единоличного исполнительного органа и его досрочному отзыву. На этом настаивает ФСК, хотя, как считает Росимущество, это согласование заложено в законодательстве.

По словам источника, глава Росимущества Ольга Дергунова уже направила компромиссный вариант соглашения, с которым согласился менеджмент ФСК и МРСК, а также Минэнерго, в правительство. Проект документа "удовлетворяет интересы заинтересованных сторон" и согласован с администрацией Президента, написал в сопроводительном письме замминистра экономического развития Павел Королев.

«Разногласия устранены, стороны пришли к компромиссу», - подтвердил «Интерфаксу» замминистра энергетики Михаил Курбатов.

В ФСК от комментариев отказались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи