Как закаляются инвесторы

Привлекательность российского рынка, несмотря на возникшие в последнее время политические сложности, не отпугнула от него инвесторов, не желающих лишаться прибыли

Как закаляются инвесторы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - События на Кавказе и обострение отношений между Россией и Западом не снизили привлекательность российского рынка для долгосрочных инвесторов, которые не хотят приносить свою прибыль в жертву политическим страхам. А реакция стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на события на Кавказе может вернуть в Россию и "пугливых" спекулянтов, считают участники рынка, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ".

Спасибо ШОС и ConocoPhillips

Сдержанная реакция стран ШОС на позицию России в грузино-югоосетинском конфликте поможет ослабить напряженность между Россией и Западом, которая негативно отразилась на российском финансовом рынке.

Трейдер ИК "Тройка Диалог" Алексей Долгих считает, что позиция ШОС стала одним из основных факторов роста фондового рынка 28 августа более чем на 4%.

"Наш рынок был перепродан во время грузино-югоосетинского конфликта. Когда сейчас мы получили относительно нормальную реакцию со стороны восточных стран, выросла цена на нефть и не происходит эскалации конфликта с Западом, нас выносит как пробку из бутылки", - говорит он.

При этом он убежден, что рынок "не верит ни в какие санкции" против России со стороны Евросоюза.

Портфельный менеджер УК "Метрополь" Арсений Егиазаров также считает, что сегодня нужно обратить внимание на заявления ШОС.

"Не то, чтобы нас подержали, но нас и не осудили и поняли. Прямой поддержки не было, так как у каждой страны есть свои спорные территории, и никто в эту "дурку" ввязываться не хочет, но в тоже время тот же Китай сказал, что все нормально", - отметил Егиазаров.

Вторым положительным моментом он называет заявление главы американской ConocoPhillips о продолжении сотрудничества с "Газпромом", "Роснефтью" и "ЛУКОЙЛом".

"Не секрет, что администрация США - это нефтяное лобби, и если одна из крупнейших нефтяных компаний США говорит, что они готовы продолжать сотрудничество, то значит ни о каких решениях об экономической и политической изоляции речи идти не может. Значит, видимо, мы им нужнее, чем они нам", - радуется портфельный управляющий.

О рисках

Говоря о рисках, которые несет в себе конфликт, портфельный управляющий компании "Альфа-Капитал" Андрей Килин отмечает, что за это время произошло только одно серьезное изменение - восприятие России в Америке и Европе.

По его словам, сейчас на Западе о России говорится очень много негатива, который вынудил множество иностранных фондов, особенно на фоне снижения рынка, существенно сократить свои позиции в российских акциях.

"Это эмоции, но есть и фундаментальные факторы: если воспринимать ухудшение отношений России с Западом как долгосрочный тренд, то это неизбежно отразится и на экономике", - сказал он, добавив, что возможные санкции приведут к тому, что Россия будет меньше вовлечена в мировые экономические и торговые процессы, резкий рост военного бюджета и отсрочка вступления в ВТО также могут резко повредить российской экономике. Это все действует на сантименты, по его мнению.

Справедливые цены акций падают, потому что инвесторы требуют больше премии за риск. Когда это утихнет, риск будет снижаться и акции пойдут в рост.

Многие участники рынка называют основным риском сейчас волатильность рынка, потому что она может привести к большим потерям, она выгодна только спекулянтам. "Для клиентов, которые активно торгуют, сейчас самое удачное время, потому что на рынке достаточно высокая волатильность, что позволяет им получать наибольшие прибыли", - отмечает трейдер, менеджер по управлению ликвидностью компании "Ренессанс Онлайн" Александр Яблонцев.

Деньги не пахнут

Несмотря на возросшие политические риски, эксперты и банкиры сходятся во мнении, что жадность инвесторов возьмет над ними вверх. Пока, по их мнению, те, кто хотел остаться в России всерьез и надолго, своих планов не изменили.

По словам Егиазарова, отхода западных инвесторов не было, с российского рынка в основном "убегали" небольшие американские фонды. "Они при любом чихе убегают из рынка и на подъеме прибегают снова - это нормальное явление. Я не видел выхода каких-то глобальных фондов, которые имеют стратегические инвестиции", - говорит он.

"У нас очень дешевый и очень перспективный рынок, поэтому от него отказываться, когда в Европе и США все нестабильно, неразумно. Это в первую очередь деньги, а они не пахнут, тем более Россия показывает себя как взвешенный игрок. В этом плане цель зарабатывания денег превалирует над рисками", - считает Егиазаров.

Когда Америка признала независимость Косово, Россия же не бросилась выводить из нее деньги, хотя могла бы, вспоминает он. "Есть политика, и есть экономика и, пока экономика стабильна, из нее выходить просто глупо, твое место сразу займут другие. Вот тебе совесть не позволяет, а китайцам позволит - у них денег очень много", - резюмирует портфельный управляющий. На его взгляд, всем придется искать компромисс, так как выгоднее не ссорится, а зарабатывать деньги.

Яблонцев из компании "Ренессанс Онлайн" считает, что многие иностранные инвесторы - это люди, легко поддающиеся панике. "Они, опасаясь рисков, уходят с нашего рынка вне зависимости от тех финансовых потерь, которые они несут, потому что боятся понести гораздо большие. Но те, кто хотел, уже ушел", - сказал он.

"Тот, кто пришел в Россию всерьез и надолго, сейчас, поджав хвост, утекать не будут", - вторит ему банкир одного из западных инвестбанков

"Мы были здесь во времена Советского Союза и в 90-е годы. Люди понимают, что бывают и холодные отношения, и теплые, бывают моменты, когда люди целуются, а бывают, когда друг на друга даже не смотрят", - вспоминает собеседник агентства, добавляя, что в любом случае через месяц-два или через несколько лет, но все придет в норму, а бизнес есть бизнес. "Прибыль зарабатывать хочется всем. Конечно, никто не будет направо и налево разбрасываться деньгами, но бизнес будет продолжаться", - резюмировал он.

На взгляд Долгих, политические проблемы все же будут сдерживать инвестиции крупных западных фондов. Но в тоже время, по его мнению, политическая проблема - это самое последнее, на что обращают внимание инвесторы, другое дело, что сегодня это достаточно большая проблема.

"Память у них короткая, и когда шум уляжется, все вернутся", - добавил он.

Зампред банка "Возрождение" Александр Долгополов сообщил, что крупнейший миноритарный акционер банка - фонд инвестиций в сфере потребительских финансовых услуг в странах с развивающейся экономикой Brysam, созданный двумя бывшими руководителями Citigroup, по-прежнему считает российский банковский сектор привлекательным и рассматривает свою инвестицию как долгосрочную.

"Мы обсуждали этот вопрос на совете директоров. У них есть серьезная озабоченность по поводу того, что происходит в России в связи с последними событиями на Кавказе, но акции банка для них стратегическая инвестиция", - говорит он. Фонд владеет 9,88% акций банка "Возрождение".

"Дорогая" политика

Пока западные и американские банки, которые работают в России, лимитов на нее не закрывали, утверждают банкиры. Тем не менее, собеседник агентства из одного из американских инвестбанков опасается, что в сентябре ситуация может измениться. "Ситуация прояснится в сентябре, когда начнутся размещения еврооблигаций и акций российских компаний, вот тогда и станет понятно, как поведут себя инвесторы", - поясняет он. По его словам, они будут либо все вести себя хорошо, либо все плохо и не будет такого, что кто-то "да", а кто-то "нет".

"Сейчас на эту тему можно только спекулировать. Если даже убрать геополитику, то тяжелая конъюнктура для российских компаний и банков сохранилась - глобальная экономика переживает кризис, у инвесторов по-прежнему нет денег. А с учетом геополитики, если даже в другом случае кто-то бы и разместился, то теперь не получится, потому что люди не хотят вкладывать деньги в неопределенность, люди хотят знать, чем это все "добро" закончится, прежде чем инвестировать, и вопрос не в цене и не в премиях, а в политических рисках", - опасается инвестбанкир.

Управляющий одного из западных фондов считает, что возросшие политические риски грозят России удорожанием денег. "Ситуация, когда инвесторы ради зарабатывания денег закрывали глаза на всякого рода политические недостатки, закончилась. Понятно, что никто не будет эвакуироваться, но опасения стали больше, а значит, деньги для России станут стоить дороже", - говорит он. По его прогнозам, ситуация прояснится после выборов в США. "Но ждать счастья до конца года я бы не стал", - отмечает он. Конечно, сознательно закрывать лимиты и отказываться от покупки акций российских компаний никто не будет, добавил управляющий.

Егиазаров из УК "Метрополь" считает, что сейчас самое время вкладываться в Россию. "Как только спадет напряженность, нужно быстро покупать, потому что такого шанса может больше не быть, а сейчас можно купить многие акции на 30-40% ниже цены на начало года", - говорит он.

При этом Долгих из "Тройки Диалог", не уверен, что позитивный тренд будет продолжаться и дальше. По его мнению, в дальнейшем будет наблюдаться очень большая волатильность.

"Говорить, что в четверг рынок развернулся и теперь мы пойдем вверх, преждевременно, но я крайне рассчитываю на то, что рынок будет восстанавливаться", - сказал Килин из компании "Альфа-Капитал".

Обозреватели Римма Зарипова, Оксана Кобзева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи